Год истории в Ленинградской области

2017 год в Ленинградской области пройдет под знаком сохранения истории. «С 2012 года в Ленинградской области установилась добрая традиция. Каждый год мы посвящаем важной теме, ключевому направлению нашей работы. Мы хотим быть последовательны - у нас уже был Год детства, Год старшего поколения, сейчас идет Год семьи, а что объединяет семью? Конечно, история семьи, знание своих корней, традиций, обычаев, то семейный альбом и семейная история. Поэтому следующий год станет Годом нашей истории, годом истории Ленинградской области, которая отметит свой 90-летний юбилей именно в этот год», — сказал губернатор Александр Дрозденко, выступая на праздновании Дня Ленинградской области.

Источник: http://vyborg.tv/kultura/26741-2017-god-v-lenoblasti-ob-yavlen-godom-ist...

 

Муниципальное автономное учреждение культуры  «Центральная городская библиотека  А. Аалто»

Справочно-библиографический отдел

«Мы разные – и в этом наше богатство:

Мы вместе – и в этом наша сила!»:

из истории этнокультурного сообщества Ленинградской земли.

Рекомендательный указатель литературы

Составитель: Щуровская Т.В., библиограф МАУК «Библиотека А. Аалто»

Выборг,  2017

 

Содержание

Предисловие

I. Земля Ленинградская

II. История заселения и формирования этнического состава населения области

III. Ленинградская область в годы Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.)

IV. Послевоенное и современное развитие Ленинградской области

V. Ленинградская область в канун своего 90-летия

 

 

Предисловие

 

На географической карте Северо-Запада России Ленинградская область напоминает гигантскую бабочку, широко распахнувшую крылья и устремившуюся к Балтийскому морю.

Многое повидала эта древняя земля. То ее затопляли доисторические моря, то перепахивали ледники, оставляя свои следы в виде котловин озер и моренных отложений – скоплений валунов вместе с песком и глиной. Финно-угорские народы и славяне, населявшие территорию современной Ленинградской области, на протяжении веков обживали эти земли: строили поселения, вместе защищались от врагов, создавали Северную Русь. Здесь проходил великий торговый путь «из варяг в греки»  (по Днепру к Черному морю) и «из варяг в хазары» (по Волге к Каспию в арабские страны). На этом пути возник один из первых русских городов – Ладога, недавно отметивший свое 1263-летие.

Рекомендательный указатель составлен на основе универсальных и  специализированных  фондов Библиотеки А. Аалто и обобщает материалы по истории этнокультурного сообщества Ленинградской земли. Материалы, представленные в указателе, освещают проблемы истории, о народностях, населяющих земли Карельского перешейка и Ленинградской области.

 

 

I.       Земля Ленинградская

 

Ленинградская область — субъект Российской Федерации, расположенный на северо-западе европейской части страны. Входит в состав Северо-Западного федерального округа и Северо-западного экономического района.

Территория — 83 908 км², что составляет 0.49 % площади России. По этому показателю область занимает 39-е место в стране. С запада на восток область протянулась на 500 км, а наибольшая протяжённость с севера на юг составляет 320 км.

Численность населения — 1 778 857 чел. (2016).

Образована в результате административно-территориальной реформы 1 августа 1927 года. Исторически ей предшествовала Ингерманландская, позже — Санкт-Петербургская губерния, образованная в 1708 году.

Граничит:

• на севере — с Республикой Карелия

• на востоке — с Вологодской областью

• на юго-востоке — с Новгородской областью

• на юге — с Псковской областью

• с Санкт-Петербургом (полуанклав)

с Европейским союзом:

• на западе — с Эстонией

• на северо-западе — с Финляндией

С запада территория области омывается водами Финского залива.

В 1994 году принят Устав Ленинградской области.

Флаг Ленинградской области представляет собой прямоугольное полотнище с отношением длины к ширине 3:2. В верхней части флага расположено белое поле, занимающее 2/3 его ширины. На белом поле в центре изображён герб Ленинградской области. Габаритная ширина герба на флаге Ленинградской области должна составлять 2/9 длины полотнища. В нижней части флага по всей длине в виде остроконечных волн расположены красная полоса, над ней — голубая полоса, разделённые пополам белой волнистой полосой, составляющей 1/60 ширины полотнища флага.

Обратная сторона флага является зеркальным отображением его лицевой стороны.

Герб Ленинградской области представляет собой изображение на щите с отношением ширины к высоте 8:9 серебряного якоря, пересечённого золотым ключом на лазоревом (голубом) поле. В верхней части щита изображена серебряная зубчатая стена в перевязь на красном поле.

Официальным гимном Ленинградской области является композиция «Семья ленинградская» (музыка Светланы Мироновой, стихи Михаила Лейкина)

 

Даринский А. В. География Ленинградской области. — СПб.: Глагол, 2001. — 128 с.

    

История и культура Ленинградской земли с древнейших времен до наших дней [Текст] . - СПб. : Спец.Литература, 2003. - 367 с

    

Ленинградская область: Знаете ли вы? [Текст : уч. пособие / сост. В. А. Уланов. - СПб.: Паритет, 2007. - 320 с.: ил. - (80-летию Ленинградской области посвящается).

    

Ленинградская область: История и современность [Текст] . - СПб.: Лики России, 1997. - 301 с.

    

Ленинградская область-транзит в будущее [Текст : ист.-документ. издание. - СПб.: Лики России, 2002. - 207 с.: ил.

 

 

II.      История заселения и формирования этнического состава населения области

 

На территории современной Ленинградской области древнейшее население появилось в 9—8 тысячелетиях до н. э. (мезолит) после отступления ледника (Лиственка). К середине 1 тысячелетия н. э. здесь уже существовали оседлые финно-угорские племена, занимавшиеся земледелием, скотоводством, охотой и рыболовством. В VIII веке на этой территории осели славяне.

К 750-м годам относится возникновение Ладоги (с XVIII века Старая Ладога) — древнейшего русского поселения на территории России. В IX—X веках Ладога стала важнейшим политическим и экономическим центром формирования государственности Древней Руси. Лишь в конце X века она теряет своё значение, уступая его Новгороду.

В XII веке Новгород приобрёл политическую самостоятельность, и земли по берегам Финского залива, Луги, Невы, Ладоги, Волхова вошли в состав в Новгородской республики. В административном отношении Новгородское государство делилось на «пятины».

В XIII—XIV веках эти земли стали ареной борьбы Новгородской и Псковской республик с агрессией Ливонских рыцарей и шведских феодалов. В 1240 году состоялась знаменитая Невская битва, в которой русские войска под командованием князя Александра Ярославича разгромили шведских агрессоров. Для защиты северо-западных рубежей Руси новгородцы в XIII—XIV веках создают крепости Ям, Копорье, Орешек, Корелу, Тиверский городок.

В январе 1478 года Новгородская республика прекратила своё существование в связи с её захватом Великим князем Московским Иваном ΙΙΙ. После присоединения Новгородского государства к Великому княжеству Московскому большая часть Новгородской земли была разделена на пятины, границы между которыми проходили в основном по рекам. Пятины, в свою очередь, делились на половины. В конце XV — начале XVI в. Новгородская земля описывается московскими писцами, отправлявшимися для этого в специальные экспедиции. Итогом этих экспедиций явились «Писцовые книги», ценный источник информации по истории и географии Северо-Запада в целом и территории нынешней Ленинградской области в частности. Годом основания очень многих населённых пунктов Ленинградской области считается год их упоминания в Писцовых книгах.

В начале XVII века в годы Смутного времени Россия была отрезана от Балтийского моря: Северо-Запад страны был захвачен Швецией. Попытка России в 1656—1658 годах вооружённым путём вернуть утраченную территорию не увенчалась успехом.

В начале XVIII века в результате Северной войны территория области вновь была присоединена к России, здесь была построена новая столица страны — Санкт-Петербург. В 1708 году была образована Ингерманландская губерния. В 1710 году она была переименована в Санкт-Петербургскую, в 1914 году — в Петроградскую, в 1924 году — в Ленинградскую.

На территории Ленинградской области проживают представители 141 национальности. Такое этнокультурное многообразие — однозначное преимущество нашего региона, а значит, необходимо это богатство сохранить. Особенно в поддержке нуждаются малочисленные народы. В перечень коренных малочисленных народов РФ включены три народа финно-угорской языковой группы, проживающих в Ленобласти — вепсы, водь, ижоры. Сохранение их культуры давно стало приоритетным направлением нашей политики.

 

 

Александрова Е. Л.    Санкт-Петербургская губерния. Историческое прошлое. — СПб.: Гйоль, 2011. — 792 с.       

   

Балашов, Евгений Александров. Карельский перешеек - земля неизведанная [Текст] / Е. А. Балашов. - СПб.: Новое время.  Часть 1: Юго-Западный сектор. - 2-е изд., испр. и доп. - 1996. - 184 с.: ил.

     

ВЕПСЫ: История, культура и межэтнические контакты [Текст]: сб.    науч.   трудов. - Петрозаводск: Изд-во Петрозавод. гос. ун-та, 1999. - 189 с. - (Карельский научный центр РАН).

      

История и культура Ленинградской земли с древнейших времен до      наших дней [Текст] . - СПб. : Спец.Литература, 2003. - 367 с.

    

Кочкуркина, Светлана Ивановна. Древние карелы [Текст] / С. И. Кочкуркина. - [Б. м. : б. и.], 1987.

    

Кочкуркина, Светлана Ивановна. Сокровища древних вепсов [Текст] / С.И. Кочкуркина. - Петрозаводск: Карелия, 1990. - 126 с.

     

Ладога и Ладожская земля в эпоху средневековья [Текст]. - Вып. 5.      Материалы международной конференции "Старая Ладога и Северная Русь в первые века русской истории". - Старая Ладога. - 13 июня 2015 г. - СПб.: Социальная пропаганда, 2015. - 309 с.

   

Страницы истории Ленинградской области / Автор-составитель Е. Н. Кулагина. — СПб.: Лики России, 2011. — Т. 1. Санкт-Петербургская губерния. — 312 с.

    

Этнография Северо-Запада России: Южные окрестности Петербурга. Приладожье  [Текст] / А. В. Гадло [и др.]. - СПб.: СПбГУ, 2004. - 250 с.

 

III .    Ленинградская область в годы Великой Отечественной войны

 

В годы Великой Отечественной войны большая часть территории области была оккупирована и значительно пострадала. В январе 1945 года население области насчитывало 483 тыс. человек, хотя до войны на этой территории проживали 1258 тыс. человек. Во время блокады Ленинграда через территорию области проходила «Дорога Жизни» — единственная магистраль, связывавшая осаждённый город со страной. Большой вклад в победу над врагом внесло партизанское движение: к началу 1944 года на территории области действовали 13 партизанских бригад, в которых состояли 35 тыс. бойцов.

На территории области развернулось самое длительное и наиболее кровопролитное в истории Второй мировой войны сражение, связанное с блокадой Ленинграда и его деблокадой. По согласованию с администрацией Ленинградской области и Народным союзом Германии после длительных переговоров, несмотря на протесты общественности, было решено превратить кладбище немецких солдат в деревне Сологубовка (район Синявинских высот) в самое большое в мире военное кладбище. Сейчас на нём захоронено около 22 000 человек. К сроку окончания поисковых работ здесь найдут своё успокоение останки около 80 000 человек.

Здесь же установлен и памятник советским солдатам. В области сохраняется память о финских солдатах и жителях отошедших по договору с Финляндией к России поселений.

В послевоенный период хозяйство области было восстановлено, появились новые города и посёлки. В 1949 году статус города был присвоен Сланцам, в 1950 — Бокситогорску, в 1953 — Кировску, в 1954 — Пикалёво и Ивангороду, в 1956 — Подпорожью, в 1963 — Тосно и Всеволожску. В 1973 году введена в эксплуатацию Ленинградская атомная электростанция в Сосновом Бору, который в этом же году получил статус города.

 

 

Балашов, Евгений Александрович. Линия Маннергейма. Оборонительный щит Финляндии: от идеи до воплощения [Текст] / Е. А. Балашов. - 2-е изд., испр. и доп. - СПб. : Карелико, 2010. - 176 с.: ил.

    

Бешанов, Владимир Васильевич. Ленинградская оборона [Текст] / В. В.  Бешанов; предисл. авт. - М.: АСТ ; Минск: Харвест, 2005. - 480 с.: ил.

     

Козуненко, Д. А. 1941. Хроника боёв на Карельском перешейке [Текст]   /Д. А. Козуненко. - СПб. : Гйоль, 2014. - 448 с. : ил., карты.

    

Крюковских, Андрей Павлович.    Ленинградское ополчение [Текст] / А. П. Крюковских; ред. В. А. Кандыбко; худ. А. В. Малафеев. - СПб.: ИПК Вести, 2006. - 275 с. 

    

Ленинградская область в Великой Отечественной войне. К 65-летию Победы [Текст]: материалы науч. конференции 19-20 апр. 2010 г. В Санкт-Петербурге, выст. зал "Смольный": сборник / ред. Ю. В. Кривошеев. - СПб.: СПбГУ, 2012. - 495 с. - (Цикл региональных семинаров)

   

Ленинградская область: 83 год. Газета «Вести» [Текст]. - СПб.: Профипринт, 2010. - 126 с.: ил.

    

Ленинградцы. Блокадные дневники: из фондов Государственного мемориального музея обороны и блокады Ленинграда [Текст] /[сост., вступ., послесл. И. А. Муравьевой. - СПб. : Лениздат, Команда А, 2014. - 637 с.: фот.

 

 

IV.    Послевоенное и современное развитие Ленинградской области

    

Промышленность и сельское хозяйство Ленинградской области, и в довоенный, и в послевоенный период планировалось и строилось  с учетом сырьевых местных условий, с учетом  потребительского рынка.  Ленинграда. В первую очередь надо упомянуть предприятия энергетики (ЛАЭС, ГЭС, ТРЭСы), гиганты нефтяного и химического комплексов в Киришах и Кенгисеппе, бумажные комплексы ЦБК (Выборг, Светогорск), строительные комплексы ДСК, птицеводческие фабрики-комбинаты и крупные совхозы различных специализаций, комбикормовые заводы. Современные реалии развития промышленности Ленинградской области следующие: Ленинградская область в границах нынешней России занимает выгодное географическое положение.

Это прорубленное Петром  I  «Окно в Европу» получило новое звучание, и не случайно актуальным направление промышленной и экономической политики является строительство портов в Ломоносовском и Выборгском районах. Это встречает как внутреннее противодействие, так и внешнее, так как затрагивает интересы Финляндии, Эстонии, Латвии, Литвы. Вхождение Финляндии в ЕС резко усилило внимание к дорожному строительству по магистрали «Кола», т.е. Хельсинки-Москва. В центре внимания и наши железнодорожные магистрали до Москвы, Мурманска. Строительство этих объектов и их обустройство (социальная сфера, предприятия сервиса и питания, коттеджи) гарантирует создание новых рабочих мест.

 

 

Достопримечательности Ленинградской области / Сост. Орлова И. А. —Лениздат, 1977. — 480 с.- 2011. - 160 с.: ил. 

     

Историко-культурный ландшафт Северо-Запада [Текст] Четвертые Шёгреновские чтения: сб. статей. - СПб.: Европейский Дом, 2011. - 363 с.

    

Кепп, Евгений Евгеньевич. Выборг: художественные достопримечательности [Текст] / Е. Е. Кепп. - Выборг: Фантакт, 1992. - 250 с.

    

Максимович, Ярослав Александрович. Королевская дорога [Текст] / Я. А. Максимович. Ч. 1: От Зеленогорска до Смолячкова: Зеленогорск, Ялкала, Ушково, Серово, Мариоки, Молодежное, Смолячково. - СПб. : Центр Сохранения Культурного Наследия, 2012. - 80 с. : ил.

     

Промышленность Ленинградской области: история и современность [Текст] : материалы научно-практ. конференции 4 ноября 1999 г. / Лен. обл. архивное управл. С.-Петербурга и лен. обл. - СПб.: Лики России, 2000. - 111 с.

 

 

V . Ленинградская область в канун 90-летия

 

«Садом отечественной культуры» называли города и поселки Петербургской губернии, где, покинув шумную столицу, творили писатели и поэты, художники и композиторы, публицисты и ученые. Сама природа этих мест вдохновляла людей, питала их творчество. Отечественную науку и культуру просто невозможно представить без таких названий, как Старая Ладога, Тихвин, Выра, Колтуши, Приютино, Извар, Выборг.

В этом году праздник будет в Гатчине, каждый год, перебирая города нашей области, как камни в драгоценном ожерелье, выбирая каждый раз для праздника очередной алмаз, достойный царской короны, мы показываем не только самим себе, но и всему миру все сокровища этнокультурного сообщества нашего края.

Большой путь пройден – большой путь впереди. Самое время вспомнить победы и достижения на пути к достижению этнокультурного согласия. Национальное население Ленинградской области, несмотря на все исторические и политические перипетии, не утратило своей национальной культуры и национального самосознания. В сложном современном  мире Ленинградская область должна оставаться примером сосуществования этносов в единой семье народов страны. Межконфессиональные отношения в Ленинградской области – достойный пример взаимного уважения и согласия ,объединения представителей разных национальностей и религий. Межнациональное согласие для такой страны, как Россия, где проживают представители множества самобытных народов – залог мира, стабильности и эффективного развития государства.

 «Единство наций в большой многонациональной семье» - жизненно важный принцип для нашей области, для всех народов, для всей страны.

 

Время и люди: Ленинградская область [Текст] / сост. В. С. Симаков. - СПб. : НТП-Принт, 2014. - 311 с.: фот. цв., портр.

 

Выборг: Один день в "Святом городе" Средневековья [Текст]. - СПб.: Алаборг, 2007. - 58 с. - (Русская провинция.)

 

Газета "Вести": 85 лет Ленинградской области [Текст]. - Вып. 128. - СПб. : [б. и.], 2012. - 143 с. : фот. цв.

 

Кудрявцева, Татьяна Александровна. Бабочка над заливом: кн. для семейного чтения о природе, истории и культуре Ленинградской области [Текст] / Т. А. Кудрявцева. - СПб.: Первый класс.-[Б.м.]: Специальная литература, 2008. - 288 с.: ил.

 

Ленинградская область – наш дружный дом [Текст] // Ладья: этноконфессиональный альманах Ленинградской области. -  2016. - № 3 (9). - 98 с.: ил.

      

Очерки истории народов Ленинградской области [Текст] / ред. Е. В. Медведкова. - СПб.: Вести, 2014. - 255 с.: фот.

        

Честь по труду: Воспоминания. Посвящения. Биографии [Текст] / авт., сост. В. Ф. Остапчук. - СПб.: Коста, 2014. - 191 с. : фот., портр.