Экологический календарь на март

Всё – от старой сосны у забора

До большого тёмного бора

И от озера до пруда –

Окружающая среда.

 

А ещё и медведь, и лось,

И котёнок Васька небось?

Даже муха – вот это да! –

Окружающая среда.

 

Я люблю на озере тишь,

И в пруду отраженья крыш,

Рвать чернику люблю в лесу,

Барсука люблю и лису...

Я люблю тебя навсегда,

Окружающая среда!

Л. Фадеева

 

     1 марта Всемирный день кошек

     1 марта отмечается «профессиональный праздник» любимых существ человека – кошек. Фелинология – наука о кошках, подчеркивает, что кошки – это умные животные, и если, в отличие от собак, они не приносят брошенную хозяином палку, то лишь потому, что «кошка не считает себя обязанной выполнять приказы человека».  Специалисты по кошкам отмечают, что они столько лет живут с человеком, что чувствуют себя равными ему. Поэтому с ними нужно обращаться уважительно, ни в коем случае не приказывать им, а объяснять и поощрять хорошее поведение. В этот день каждый хозяин  может по-своему отметить праздник своего любимца, а также пожелать всем кошкам иметь свой дом, чтобы они были счастливы и здоровы. А мы предлагаем вам прочитать книги о своих любимцах.

 

Рекомендуемая литература:

Вайтли, Эллен Х. Наши друзья кошки [Текст] : Пер. с англ. / Э. Х. Вайтли ; илл. А. Цветкова. - М. : Изд.-торг. дом "Гранд", Фаир, 1997. - 320 с., ил.

Можно ли любить кошек больше, чем любит их автор? "Вряд ли это возможно", - ответит читатель, познакомившись с этой книгой. Ведь Эллен Вайтли полностью посвятила себя четвероногим питомцам, а 20-летний опыт работы с ними и страстность, с которой она отдается своему делу, не знают себе равных. Эта книга, добрая и веселая, раскроет вам секреты кошачьей натуры, научит оказывать помощь животному в критическую минуту и, наконец, даст возможность обрести полное взаимопонимание с вашими питомцами.

Верешш - Кениг. Кошки: Мини-атлас пород [Текст] : пер. с венг. т.баржо / Верешш - Кениг ; Рис. Фр. Кенига. - М. : СП "РАМО", 1993. - 126 с., ил.

Настоящее издание продолжает серию мини-атласов о животных и растениях. В книге описываются породы кошек как широко известные, так и менее распространенные, дается краткая историческая справка о породе.

Непомнящий, Николай Николаевич. Что у кошки на уме...: Вопросы и ответы о том, что у мурки на уме [Текст] / Н.Н. Непомнящий. - М. : "ЧАО и К", 1997. - 125 с. - (Кошка в доме).

Ни одно домашнее животное не вызывало столь противоречивых суждений, как кошка. Некоторые предубеждения живы и поныне. Поэтому давайте попытаемся, поближе узнать и понять это удивительное существо — кошку, неразгаданную, преследуемую, ценимую и любимую.

Старк, Кэтрин. Кошки и котята [Текст] / К. Старк. - М. : РОСМЭН, 1999. - 31 с. - ("Домашние любимцы").

Я и моя кошка [Текст] . - М. : ООО "Изд-во Астрель";ООО "Изд-во АСТ", 2002. - 64 с. - (Все обо всем).

Хасанова, Эльза Михайловна. Гороскопы для Вас и Вашей кошки [Звукозапись] / Э.М. Хасанова, Л.Е. Неведомская. - М. : Сов.спорт, 1996. - 48 с.

Крайер, Макс. Кошачий альманах : Удивительные факты о кошках [Текст] : / Пер.с англ.Ю.Ю.Змеевой / М. Крайер. - М. : РИПОЛклассик, 2007. - 176 с.

   

  20 марта Всемирный день Земли

     Земля, планета, на которой мы живем; третья от Солнца и пятая из крупнейших планет в Солнечной системе. Примерные очертания и размеры Земли известны уже более 2000 лет. Еще в 3 в. до н.э. греческий ученый Эратосфен довольно точно рассчитал радиус Земли. В настоящее время известно, что ее экваториальный диаметр составляет 12 754 км, а полярный — около 12 711 км. Площадь поверхности Земли около 510 млн. км2, из них 361 млн. км2 приходится на воду. Объем Земли равен около 1121 млрд. км3.

     Земля представляет собой сферу, состоящую из трех слоев — твердого (литосферы), жидкого (гидросферы) и газообразного (атмосферы). Плотность пород, слагающих литосферу, увеличивается по направлению к центру. Жизнь на Земле сконцентрирована в зоне контакта литосферы, гидросферы и атмосферы. Эта зона в совокупности со всеми живыми организмами называется биосферой. За пределами биосферы жизнь может существовать лишь при наличии специальных систем жизнеобеспечения, например космических кораблей. Земля вращается вокруг своей оси. Хотя это движение и не заметно на поверхности, точка на экваторе перемещается со скоростью около 1600 км/ч. Земля также обращается вокруг Солнца по орбите протяженностью около 958 млн. км со средней скоростью 29,8 км/с, совершая полный оборот примерно за год (365,242 средних солнечных суток).

     Неравенство радиусов Земли частично обусловлено вращением планеты, в результате которого возникает центробежная сила, максимальная на экваторе и ослабевающая по направлению к полюсам. Если бы на Земле действовала только одна эта сила, все находящиеся на ее поверхности предметы улетели бы в космос, однако из-за силы земного притяжения этого не происходит. Силой земного притяжения обусловлено ускорение свободного падения предметов, величина которого составляет примерно 9,8 м/с2. Под влиянием притяжения Солнца, Луны и других планет на протяжении года форма орбиты и конфигурация Земли слегка меняются, а также возникают приливы. На самой Земле происходит медленный дрейф материков, постепенно меняется соотношение суши и океанов, а в процессе постоянной эволюции жизни происходит преобразование окружающей среды.  Земля богата природными ресурсами, имеет в целом благоприятный климат и, возможно, является единственной планетой, на которой существует жизнь.

     Праздник провозглашен Генеральным секретарем ООН в марте 1971 года. Отмечается ежегодно в день весеннего равноденствия. Этот день, при проведении которого по традиции звонит Колокол Мира. С 1988 года отмечается официально в России.

 

Рекомендуемая литература:

    Пирс, Фред. Земля вчера и сегодня [Текст] : как изменилась наша планета за последнее столетие / Ф. Пирс ; пер. с англ. Е. Лаптевой. - М. : Контэнт, 2009. - 288 с.

В книге "Земля вчера и сегодня" приводятся свидетельства изменений, которые произошли на нашей планете за последние сто лет - срок, совершенно незначительный для истории ее существования, но оказавшийся роковым в свете современных темпов развития технологии и использования природных ресурсов. Используя архивы информационных, фото- и космических агентств, эта невероятная книга раскрывает перед нами наглядные свидетельства климатических и ландшафтных изменений, которые в наши дни можно увидеть почти в любом уголке планеты.

Для авторов этой книги главное - заставить людей задуматься и сделать выводы о Земле - вчера и сегодня, - а также задуматься о Земле, которая ждет нас завтра.

Макдугалл, Дж. Д.  Краткая история планеты Земля: горы, животные, огонь и лед [Текст] : /пер.с англ.В.Псарева / Дж.Д. Макдугалл. – СПб. : Амфора, 2001.

Научно-популярная книга по геологии. Живой, увлекательный и потому легкий для восприятия текст позволяет ее рекомендовать заинтересованным читателям любого возраста. Книга Джона Дугласа Макдугалла актуальна для студентов, потому что содержит азы исторической геологии и геодинамики, которые всегда полезно повторить (и не только учащимся).

Планета Земля: будущее [Текст] : /Пер. с англ. Д.Полтевой. - СПб. : Амфора, 2008.

В книге, посвященной сохранению природы, собраны высказывания всемирно известных ученых и общественных деятелей, прозвучавшие в телесериале "Планета Земля", созданном телерадиокомпанией Би-би-си. Кризис вымирания биологических видов, перенаселение, изменение климата - вот лишь некоторые из обсуждаемых тем.

Скляров, Андрей Юрьевич. Сенсационная история Земли. Сколько на самом деле лет нашей планете? [Текст] : [монография] / А. Ю. Скляров. - М. : Вече, 2011. - 253 с.

Вейсман, Алан. Земля без людей [Текст] / А. Вейсман ; пер. с англ. О. В. Обручевой. - М. : Эксмо, 2012. - 384 с. : рис. - (Популярная наука).

Удовик, Иван Прокофьевич. Земля - наш дом [Текст] : стихотворения разных лет / И. П. Удовик. - Выборг : Б. и., 2000. - 191 с.

Тарасов, Лев Васильевич. Земля - беспокойная планета : атмосфера, гидросфера, литосфера [Текст] : кн. для школьников... и не только / Л. В. Тарасов. - изд. стереотип. - М. : ЛКИ, 2013. - 351 с. : ил.

Коптев, Николай Иванович. Земля до и после потопа [Текст] / Н. И. Коптев. - М. : Вече, 2005. - 320 с. : ил. - (Все тайны и загадки мира).

 

 21 марта Международный день леса

     Впервые идея отмечать Международный день леса возникла на 23-й Генеральной Ассамблее Европейской конфедерации сельского хозяйства в 1971 г.  Годом позже Всемирная Продовольственная и сельскохозяйственная организация при ООН (ФАО) поддержала идею Международного дня леса как повод проинформировать общество о важности сохранения лесов. Было принято решение о праздновании этого дня ежегодно по всему миру 21 марта – в день осеннего равноденствия в Южном полушарии и весеннего равноденствия в Северном полушарии.

     Основная задача Международного дня леса — повысить осведомленность жителей планеты о значимости лесных экосистем, их подлинном состоянии, основных мерах их защиты, воспроизводства и восстановления.

 

Рекомендуемая литература:

Грешневиков, Анатолий Николаевич. Спасем русский лес. Хроника лесной политики Российской Федерации, конец XX - начало XXI века [Текст] / А. Н. Грешневиков. - М. : Книжный мир, 2011. - 287 с.

Ни один природный ресурс в России так безжалостно и варварски не уничтожается, как лес. Денно и нощно качают олигархи нефть и газ. Распродают за рубежами Отечества краба и рыбу. Но царапает душу в кровь лишь то, как вывозят эшелонами русский лес, превращенный в кругляк.

Если вчера и позавчера браконьеры от бизнеса прикрывали свою торговлю объектами флоры и фауны восклицаниями о том, что лес – это кладовая, то сегодня их крутой, миллиардным состоянием пахнущий бизнес, потребовал другого определения, и лес быстро переименовали в товар и движимое имущество.

Ученые, лесники, экологи, многие граждане страны, пришли к выводу, что складывающаяся система управления лесами катастрофична. Чем больше экологи били тревогу в правительстве и парламенте о том, что именно сосновые, кедровые, дубовые и березовые леса стояли у истоков формирования духовных, нравственных и физических основ русских, как нации, тем губительнее становились масштабы истребления нашего главного богатства.

Спасти лес может только иная система управления им, совершенно другой Лесной кодекс, и та армада профессионалов, которая любит лес и служит ему по совести, а не за деньги. Испокон веков в России хозяином в сосновых борах и березовых рощах был лесничий.

Чтобы избежать трагедии, лес нужно вернуть тому, кому он нужен, кто его знает и бережет, кто навечно связывает его будущее с будущим России. Чем раньше мы поймем, что сегодня время не арендаторов, а лесников, тем быстрее в общество вернется жажда созидания, творческого труда и умение жить в ладу с природой.

Основы лесного хозяйства и таксация леса [Текст] : учеб.пособие для студентов вузов. - СПб. ; М. ; Краснодар : Лань, 2008. - 384 с.

Смирнов, Александр Петрович (1946-). Лесоведение [Текст] : [учеб. пособ. для студ. вузов, обуч. по спец. "Лесное и лесопарковое хоз-во"] / А. П. Смирнов. - М. : Академия, 2011. - 160 с. : ил.

Редько, Георгий Иванович. Линдуловская лиственничная роща [Текст] / Г. И. Редько, Эйно Мялкёнен ; Научно-исследовательский институт леса Финляндии. - Jyväskylä : Gummerus Kirjapaino Oy, 2003. - 90 с. : рис., табл., фот.

Лейнонен, Тимо.  Лесовосстановление на Северо-Западе России и сравнение с Финляндией [Текст] : комментарии финских специалистов / Т. Лейнонен, М. Туртиайнен, А. Сиеккинен ; пер. с фин. Л. Лейнонен. - 2-е изд. - Йоэнсуу : НИИ леса Финляндии METLA, 2009. - 38 с. : ил. - Библиогр.: с. 36-38.

Русский лес: грибы и ягоды [Текст] / под ред. В. П. Бутромеева. - М. : Олма Медиа Групп, 2013. - 448 с. : ил.

Лес - зеленое золото Финляндии [Текст] / авт. текста, ред. С. Карппинен, фот. К. Пенттинен; пер. с фин. - Саариярви : Saarijarven Offset Oy, 2013. - 148 с. : фот. цв.

Корнилова, Марина Борисовна. Леса [Текст] / М. Б. Корнилова. - М. : Олма Медиа Групп, 2008. - 96 с. : ил. - (Сокровищница природы).

Очеретний, Александр Дмитриевич. Красная книга. Животные нашего леса [Текст] / А. Д. Очеретний. - М. : Эксмо, 2014. - 96 с. : цв. ил., фот. цв. - (Красная книга для больших и маленьких).

Онисимова, Оксана. Истории нашего леса [Текст] / О. Онисимова ; худож. А. Дружининская. - М. : Клевер-Медиа-Групп, 2015. - 82 с. : цв. ил. - (Современные российские писатели - детям).

   

 22 марта Всемирный день Воды и Международный день Балтийского моря

     Всемирный день воды впервые  был объявлен в 1994 г. по предложению Международной ассоциации водопользователей. С тех пор в этот день проводятся массовые акции, пропагандистские кампании по защите водных объектов, экскурсии, конференции, семинары, форумы и выставки. В нашей стране работой по подготовке и проведению Дня воды руководит служба водного хозяйства при Министерстве природных ресурсов.  Решение о ежегодном праздновании Дня Балтийского моря было принято на 17-м заседании Комиссии по охране морской окружающей среды района Балтийского моря (ХЕЛКОМ)  в  1986 году.  Членами ХЕЛКОМА являются девять стран морского побережья: Россия, Финляндия, Швеция, Дания, Германия, Польша, Литва, Латвия и Эстония, а также Европейский союз.

     22 марта 2000 года в Санкт-Петербурге по решению Государственного Комитета Российской Федерации по охране окружающей среды впервые был отмечен  Международный День Балтийского моря.  Санкт-Петербург – один из старейших российских городов, расположенных на побережье Балтийского моря. Именно в нем соединены традиции российской и западной культуры, именно он является российским окном в Европу.

     Начиная с 2000, Международный День Балтийского моря   проводится  в России ежегодно.

 

Рекомендуемая литература:

Альтман, Леонид Придикович. Балтийское море [Текст] : экономико-геграфический очерк / Л. П. Альтман. - Л. : [б. и.], 1970. - 40 с.

Балтийское море - одно из самых больших внутренних морей Европы. Велико значение Балтики в истории нашей Родины. В брошюре излагаются следующие вопросы: политическая карта Балтийского моря, НАТО и Балтийское море; борьба прогрессивных сил за превращение Балтийского моря в море мира и дружбы: географическое положение Балтийского моря: особенности природы, хозяйства и климата приморских районов.

Эренсверд, Улла. Балтийское море: 2000 лет мореплавания, торговли и культуры [Текст] / У. Эренсверд, П. Кокконен, Ю. Нурминен; перевод. - Хельсинки : Фонд им.Джона Нурминена, 2011. - 287 с. : цв. ил.

"Балтийское море" рассказывает о ярких событиях последних двух тысячелетий, описывает Балтику как "море взаимодействия" на стыке запада и востока, севера и юга, показывает, как история этого региона формировалась под влиянием мореходства, торговли, государственных устремлений и обмена знаниями. Художественное оформление книги уникально: редкие иллюстрации взяты как из музеев и библиотек государств, расположенных на берегах Балтийского моря, так и из архивов других, более дальних стран. Многие древние морские карты публикутся впервые.

Блиновская, Яна Юрьевна. Морская экология и прибрежно- морское природопользование [Текст] : учеб. пособие для студ. направл. подгот. " Техносферная безопасность" / Я. Ю. Блиновская. - М. : Форум ; М. : ИНФРА-М, 2013. - 168 с.

Калашников, Виктор Иванович. Тайны воды. Реки, озера, моря и океаны [Текст] / В. И. Калашников ; худ. А. Саморезов ; гл. ред. Н. Астахова. - М. : Белый город, 2008. - 47 с. - (Энциклопедия тайн и загадок).

Широкова, Вера Александровна. Вода : Океаны и моря. Реки и озера [Текст] / В. А. Широкова, Фролова Н. Л. - М. : Олма Медиа Групп, 2012. - 304 с. : цв. ил.

Асаев, Адольф Борисович. Я, море, твой, и ты всегда во мне [Текст] : сб. стихов о море / А. Б. Асаев ; сост. И. С. Кудышкина. - Выборг : Выборгская типография, 2007. - 79 с.

Елдышев, Ю. Н. "Пост сдан, пост принят!", или Спасти Балтику [Текст] / Ю. Н. Елдышев // Экология и жизнь. - 2010. - N 7. - С. 72 - 76 : цв.ил.

Состояние Финского залива ухудшается [Текст] // Выборгские ведомости. - 2010. - N 68. - (3 сентября). - С. 5.

Мартынов, В. Л. Беломорско-Балтийскому водному пути - 80 лет [Текст] / В. Л. Мартынов. - (Связи) // География в школе - Первое сентября. - 2013. - N 10. - С. 36-40 : ил.

Балтика бедна кислородом [Текст] // Экология и жизнь. - 2011. - N 10. - С. 81.