120 лет со дня рождения Алвара Аалто

 

 

 

 

 

 

3 февраля 2018 года исполнилось 120 лет со дня рождения великого финского архитектора, дизайнера Алвара Аалто (3.02.1898 — 11.05.1976). Спроектированные им здания вошли в архитектурные учебники и энциклопедии, основанная им компания Artek до сих пор с успехом продает его мебель. За 78 лет своей жизни Алвар Аалто построил множество общественных и частных зданий в Европе, США, и даже в Ираке. По всей Финляндии, от Хельсинки до маленького городка Алаярви, где жили его родители, стоят его университеты, библиотеки, музеи, театры, культурные центры, офисы, школы и церкви. С 1963 по 1968 гг. он был президентом Финской Академии, в 1957-м был избран почетным членом Американской Академии искусств и наук, стал лауреатом престижных архитектурных наград: золотой медали Королевского института британских архитекторов (RIBA) и золотой медали Американского института архитекторов (AIA)

Одна из его наиболее значимых построек находится в Выборге. Это единственное в России  здание, построенное по проекту Алвара Аалто. Четыре года назад библиотека, созданная Алваром Аалто в 1935 году, была торжественно открыта после многолетней реставрации, которую проводили российские и финские специалисты. Теперь это настоящее место паломничества всех, кто неравнодушен к архитектуре модернизма. Это один из первых проектов Аалто, где в полную силу проявился его авторский стиль: сочетание функционализма, диктующего строгость форм, и мягкой, плавной органики в интерьерах, плюс эргономика и ориентированность на человека во всем вплоть до мелочей. 

Стиль Алвара Аалто всегда был очень смелым, экспериментальным и при этом гармоничным. Дизайнер избегал в своих работах вычурности. При всей своей необычности они выглядели довольно просто и лаконично.

Основная идея функционализма состоит в том, что здание или сооружение должно соответствовать своему назначению: "функция определяет форму" - главный девиз стиля. Функционализм определяет здание как "конструкцию для жизни" и расчленяет его на блоки в соответствии с последовательностью функциональных процессов.

Функционализм Алвара Аалто близок органической архитектуре. Он раскрывает свойства естественных материалов и органично вписывает архитектуру в окружающий ландшафт. В своих работах архитектор широко использовал свою любимую волнообразную форму. Алвар Аалто считал здания продолжением пространства, а природу и архитектуру единым целым. Форма каждого здания Алвара Аалто точно соответствует его специфическому назначению - церковь, студенческое общежитие или фабрика - и органически сочетается с уникальным окружением, в котором оно возводится.

Ко дню рождения  архитектора библиотека подготовила ряд мероприятий.

3 февраля - 31 марта на абонементе - Книжно-иллюстративная выставка «Архитектура Алвара Аалто во времени и пространстве»

3 - 28 февраля в лекционном зале - Выставка студенческих работ Института дизайна и искусств "Вдохновение волной"

14 марта в 14.00  Межрегиональная научно-практическая конференция «Имя в библиотеке», посвященная 120-летию со дня рождения Алвара Аалто – создателя Выборгской городской библиотеки (в лекционном зале)

ПрикрепленРазмер
konferenciya_polozhenie.pdf1.06 Мб