Библиотека на Спортивной, галерея «ЗнакЪ»

Сентябрь 2015 г.
«Испытание духов»: графика  Виталия Михайлова

Город Выборг богат талантливыми людьми: художниками, поэтами, мастерами. Среди них – Виталий Михайлов. Творческие способности Виталия ярко проявились еще в детстве: с 5 лет он увлекался папье-маше, учился в музыкальной школе, занимался в детском кукольном театре.

Не удивительно, что весь жизненный путь Виталия связан с творчеством.
Не видя себя на другом поприще, кроме искусства, после окончания школы Михайлов поступает в ЛГИК имени Н.К. Крупской на факультет «кино-фото искусства». Очарованный магией кино, он, все же, не бросил своего давнего увлечения живописью.

После окончания института Виталий вернулся в Выборг, где познакомился с художниками родного города. Один из них – Виктор Ураевский – сильно повлиял на художественный стиль Михайлова.

Работая в Выборгском краеведческом музее, куда попал по распределению, Виталий совместно с Ураевским и другими выборгскими живописцами создал художественные объединения «Замок» и «Морская лошадь». Впоследствии,  Виталий  Валентинович работал в объединении «Русское видео», со временем, выросшим в Выборгское телевидение.

Первая персональная выставка Виталия, проводившаяся в парке «Монрепо» в 1997 году, имела большой успех. Наилучшим отзывом для художника стала фраза культуролога, посетившего выставку: «Нет, это больше, чем графика».
В 1998 году Виталий  переехал в Москву, где  устроился в объединение «Наше кино» на канал «Столица». Будучи корреспондентом-режиссером он снимал сюжеты в выставочных залах Москвы. Кино и живопись – два главных увлечения – слились тогда воедино.

Обстоятельства сложились так, что вскоре Михайлов вновь вернулся в Выборг, где начал преподавать детям основы кино-фото искусства, проявив себя как талантливый педагог.

В настоящее время Виталий Михайлов, руководит объединением «Жизнелюбы» и обучает детей кино-фото искусству во Дворце детского и юношеского творчества. Но и увлечение живописью он не оставил.

Его работы находятся в частных  коллекциях Финляндии, Германии, США. Соединяя в своих работах абстрактный экспрессионизм и компьютерную графику, Виталий вносит в них неповторимый авторский акцент, что служит его визитной карточкой.

Презентация выставки  и творческая встреча с художником состоится  10 сентября в 16.00 в библиотеке на Спортивной. Телефон для справок: 2-43-91.