Приглашаем на выставку

5 сентября в лекционном зале библиотеки А. Аалто состоялось торжественное открытие выставки "ЭТНОВЗГЛЯД".

Выставка картин «ЭТНОВЗГЛЯД» уже во второй раз проводится в рамках ежегодного Этнокультурного фестиваля Ленинградской области «Россия – созвучие культур».

Уникальность этой масштабной выставки не только в многонациональном составе участников. Авторами представленных работ являются художники разных национальных корней – русских,  азербайджанских, татарских, немецких, белорусских, украинских, вепсских, ижорских.

Уникальность выставки картин «ЭТНОВЗГЛЯД» заключается в том, что с Первого этнокультурного фестиваля 2014 года Правительство Ленинградской области впервые в современной российской истории поставило целью показать общенациональный дух творчества людей, живущих и работающих на Ленинградской земле. Картины из выставочной экспозиции побывали за год в нескольких районах Ленинградской области на фольклорных праздниках, дважды выставлялись в Петербурге, и в обновленном составе представлены в библиотеке А.Алто в Выборге.

Для таланта нет национальности, взгляд художника отражает в его работах все, что есть в этом мире. Наши участники постарались показать знаковые для Ленинградской области ландшафты, портреты жителей области, представить в юбилейный год Великой Победы чествование ветеранов, работы, отражающие чувство любви и благодарности к Ленинградской земле.

Здесь общий дух нашего края находит свое особенное отражение, зритель может заметить акцент национального восприятия, который проявляется в каждой из представленных творческих работ.

Сергей Опульс раскрывает глубину и философию каждого уголка Ленинградской земли, передает восхищение природой и лучшими творениями рук человеческих – православными храмами. 

Роберт Миф напоминает зрителю о радости жизни, покое и умиротворении после трудов на земле.

Для Бахлула Исмаилова и Халима Амирова важна социальная тема, их неравнодушный взгляд обращен на память поколений, отражает взгляд современного художника на личность в истории.

Оксана Самойленко не скрывает своей любви к ставшему близким и дорогим краю рек и озер, призывает к возрождению святынь.

Работы Виталия Касаткина уникальны не только авторской техникой живописи нефтью, но и своим заботливым отношением к натуре. Художник представляет и работы своих учеников из многострадальной луганской земли.

Валерий Филиппов каждый год посвящает несколько работ родной земле, написанных с натуры, в которых неиссякаемая энергия художника соединяется с энергетикой места. В этом году Выборг явился для него местом вдохновения.

Владимир Пантелеев, уроженец казахских просторов, посвятил свое творчество воспеванию горных хребтов Казахстана и равнин Ленинградской области. В его лиричных работах искренняя любовь и  бережное отношение передаются зрителю напрямую.

Две работы волховского художника Николая Рогожникова уникальны по технике исполнения «кундаль». В переводе с фарси «кундаль» - рай цветов. Орнаментальная техника арабской росписи получила развитие в конце XIV - начале XV веков и возродилась в волховской земле четверть века назад.

Арсен Багдасарян представил дорогие его сердцу выборгские пейзажи.

Гость выставки - иконописец родом из Луганска - Евгений Ковалев хотел бы в святых образах иконописи вновь напомнить о духовном единстве. 

Все работы призывают зрителя вспомнить возрождаемое общими усилиями понятие «дружбы народов»  и отражают общий призыв художников к звучанию разных голосов в унисон во имя мира и созидания.

Все художники будут рады и благодарны зрителям за отзывы на их произведения.

Выставка будет работать до 4 октября 2015 года.

Некоторые картины доступны для приобретения. На все вопросы ответит куратор выставки Наталья Булгакова по тел. 8 9523533212.