Рекомендательный список литературы

Разбудивший город

К 90 – летию со дня рождения Евгения Евгеньевича Кеппа

(1925 – 1997)

Рекомендательный список литературы

Предисловие

Рекомендательный список литературы «Разбудивший город» посвящен памяти Евгения  Евгеньевича  Кеппа, знаменитого выборгского краеведа, ветерана Великой Отечественной войны, штурма взятия Берлина, Почетного гражданина Выборга.

Имя Евгения Евгеньевича Кеппа носит одна из улиц его любимого Выборга, ведущая к библиотеке Алвара Аалто.

С библиотекой Алвара Аалто Евгения Евгеньевича связывала многолетняя дружба. Он не только изучал историю и архитектуру Выборга, но и с большим удовольствием делился своими знаниями с жителями города. В 80 и 90 годы Евгений Евгеньевич не раз читал циклы лекций в библиотеке об архитектуре Выборга, бескорыстно делился своими исследованиями, находками, помогая жителям узнавать историю, ценить и гордиться своим городом, его многовековой историей. Совместно с библиотекой в 1985 году Евгений Евгеньевич выпустил библиографический указатель «Архитектура Выборга», в котором все предисловия к разделам были написаны им лично.

Рекомендательный список литературы «Разбудивший Выборг» рассчитан на учащихся, преподавателей, краеведов, всех, кто интересуется историей и архитектурой Выборга, творчеством Евгения Евгеньевича Кеппа. В нем представлены как книги, так и статьи Е.Е.Кеппа, опубликованные на страницах  местных периодических изданий за 1970 – 1996 годы.

Материал в списке расположен в четырех разделах:

1)История архитектуры Выборга

2)Архитектурные памятники и скульптура

3)Храмы и церкви  Выборга

4)Архитекторы и художники

Внутри разделов расположение материала хронологическое, сначала книги, затем публикации.

 

 

Вступительная статья

2 мая 2015 году Евгению Евгеньевичу исполнилось бы 90 лет. К сожалению, с нами уже нет этого замечательного, скромного по своей натуре, интеллигентного, доброго, открытого и целеустремленного человека, гражданина и патриота своего дела. Большую часть своей жизни он прожил в Выборге и очень дорожил этим старинным, уютным городом.

Увлечение историей и культурой Выборга, Евгения Кеппа начинается еще тогда, когда, будучи молодым солдатом, он служил в одной из частей Выборга, с 1945 по 1950 года, где и остался после демобилизации.

В 1967 году окончив с отличием факультет теории и истории искусства в институте живописи, архитектуры и скульптуры имени И.Репина, защитив диплом по архитектуре Выборга, он всерьез берется за изучение интересующей его темы.

Свои исследования он приносил в газету «Выборг», с которой сотрудничал много лет. Его статьи, это результат многолетней и кропотливой работы. По каждому материалу он устанавливал первоисточник и перепроверял  не один раз. Сотрудничал с зарубежными учеными. С профессором Отто-Инвари Меурманом Евгений Евгеньевич поддерживал переписку, длившуюся более четверти века.

Евгений Евгеньевич был для выборжан не только краеведом, он был человеком, который знает все, все о городе. К нему обращались с просьбами и вопросами, ему писали письма, с ним советовались и всем он старался уделить максимум внимания и уважения.

У него была интереснейшая жизнь и удивительная судьба.

Родился Е. Е. Кепп в Петергофе, городе дворцов, фонтанов и парков. Детство запомнилось ему яркими, незабываемыми впечатлениями. О своем родном городе он писал так: «самый замечательный уголок среди пригородов легендарного города на Неве, где природа и талант человека создали уникальный синтез архитектуры, скульптуры, садово-паркового искусства, редких по размаху гидротехнических сооружений, живописного рельефа местности и дыхания Балтики».

Школьные годы для Евгения Евгеньевича не прошли даром. Его обучали замечательные учителя, и те основы знаний, которые в него вложили, он использовал умело.  До конца своих дней, он был благодарен судьбе за то, что ему так повезло с педагогами.

Русский язык и литературу ему преподавал горячо любимый им человек,  мать, Валентина Григорьевна Кепп, которая работала в этой же школе. Как и другим учителям, в те годы, Валентине Григорьевне приходилось работать в трудных условиях. В школе  учились и дети из финских деревень, находящихся недалеко от Петергофа. Она оставалась с ребятами после уроков, чтобы подтянуть их. А дома ее ждала семья: двое сыновей и престарелые родители мужа, которых она содержала одна.

 Муж погиб в сталинских лагерях. Сама же она во время фашистской оккупации, спасла более 200 детей интернационального дома отдыха.

Когда началась война, Евгений Кепп окончил 9 классов, и в составе специального подразделения, он вместе с другими ребятами охранял линейные сооружения связи, участвовал в строительстве Ленинградского укрепленного района.

Нет такого человека, в чьей бы судьбе, война не оставила свой страшный, кровавый след. Вот и в сердце Евгения Евгеньевича, не утихала боль утраты, дорогих людей.

Вернувшись после войны в Петергоф, побывать дома ему не удалось. На том месте, где стоял их дом, уже ничего не было.

В Выборге, после демобилизации, он устроился преподавателем труда и музыки в школу при санатории «Выборг», где и проработал до выхода на пенсию.

 В 1985 году он вместе с супругой Людмилой Николаевной Геворской берется за создание клуба "Старый Выборг", в котором был собран уникальный архив, налажены связи с представителями учреждений культуры Швеции, Финляндии, Германии; клуб с большим интересом посещали многие жители Выборга. Клуб стал одним из самых любимых детищ Кеппа Е.Е.

Евгений Евгеньевич ко всему подходил с большой ответственностью. Его энтузиазм и целеустремленность помогли добиться для города самого дорогого -  восстановления исторической правды.  Культурное прошлое края, стало доступным для всех, и в первую очередь, для выборжан. Главной его целью было донести и передать свой труд, свои знания людям, которые интересуются историей города, его прошлым, настоящим и будущим.

 

1.История архитектуры Выборга

История Выборга складывалась веками. Каждый ее период насыщен легендами и тайнами. А история архитектуры нашего города вызывает особый интерес у архитекторов и исследователей истории архитектуры. Одним из таких исследователей и был Е. Е. Кепп. Его статьи рассказывают о первых постройках средневекового Выборга, о формировании города, о таких исторических объектах, как Выборгский замок, монастырь Ратуши, Аннинские укрепления и др.

Кепп Е. Аннинские укрепления. // Выборгский коммунист. – 1971. – 15 мая.

Кепп Е. Здесь было Выборга начало.// Выборгский коммунист. – 1981. – 19 дек.

Кепп Е. Башни над городом. // Выборгский коммунист. – 1983. – 29 мая. – с. 4. (Выборгская энциклопедия от «А» до «Я»).

Кепп Е. Выборг. // Выборгский коммунист. – 1984. – 20 янв. – с. 4. - (Выборгская энциклопедия от «А» до «Я»).

Кепп Е. Выборгский замок. // Выборгский коммунист. – 1984. – 17 февр. – с.4. -(Выборгская энциклопедия от «А» до «Я»).

Кепп Е. Выборгский залив. //Выборгский коммунист. – 1984. – 2 марта. – с. – 4. - (Выборгская энциклопедия от «А» до «Я»).

Кепп. Е. Площади Выборга. // Выборгский коммунист. – 1986. – 10 окт. – с. 4.

Кепп. Е. Колонны из Выборга. // Смена. – 1986. – 11 сент.- с.4.

Кепп. Е. Морской фасад или черный ход? // Выборгский коммунист. – 1988. – 21 июля.

Кепп. Е. К вашим услугам. // Выборгский коммунист. – 1988. – 20 авг. – с. 4.

Кепп. Е. Выборгское сражение.  // Выборгский коммунист. – 1990. – 21 июня. – с. 4. (Страницы истории нашего края).

Кепп Е. Кондратьевская полька. // Часовая башня. – 1990. - №19 – 23. – с. 3. - ( Выборг: тайны истории ).

Кепп Е. Рапакиви – гнилой камень. // Часовая башня. – 1990. - №25 – 29. – с. 6 – 7. - ( Выборг: тайны истории ).

Кепп Е. Проспект имени Ленина. // Выборгская жизнь. – 1991. - №15 - 16. – с. 4 – 5.

Кепп Е. Рыночная площадь. // Выборгская жизнь. – 1991. – №25. – с. 5. - ( Прогулки по Выборгу ).

Кепп Е. Выборг – город у моря / Морские сражения в 1713, 1790 г /. // Выборг. – 1995. – 5 нояб.

Кепп Е. Е. Адмирал Сенявин. Северная война. Поход на Выборг. // Выборг. – 1995. – 5-6 дек.

Кепп. Е. Выборгская верфь в XVIII в. // Выборг. – 1996. – 6 февр.

Кепп. Е. Победа русских галер / Северная война в Выборге /. // Выборг. – 1996. – 24 февр.

Кепп Е. «Флоту России – 300 лет» - памятнику быть! / Конкурс на создание памятника флоту России /. // Выборг. – 1996. - 20 дек.

           

   2.Архитектурные памятники и скульптура

Е. Е. Кепп был одним из наиболее активных членов Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры. Его публикации, об архитектурных памятниках и скульптурах, знакомят читателей с богатым архитектурным наследием Выборга  и стилями разных эпох.

Выборг: очерк-путеводитель / сост. Е. Е. Кепп, авт. Н. И. Золочевская, Е. Е. Кепп, З. А. Новоселова, - Лениздат, 1980. – 220 с.

Кепп Е. Е.  Архитектурные памятники Выборга XIII-XX: путеводитель. - Лениздат, 1977. – 213 с.

Кепп, Е. Е.  Выборг: Художественные достопримечательности. - Выборг: Фантакт, 1992. - 250 с.: ил.

****

Кепп Е. Классицизм в зодчестве нашего города. // Выборгский коммунист. – 1971. – 26 июня.

Кепп Е. Выборг в ХIХ веке. // Выборгский коммунист. – 1971. – 4 сент.

Кепп Е. «Новый стиль в Выборге. // Выборгский коммунист. – 1971. – 23 окт.

Кепп Е. «Неоклассические искания». // Выборгский коммунист. – 1971. – 27 нояб.

Кепп Е. Эра функционализма. // Выборгский коммунист. – 1972. – 22 янв.

Кепп Е. Белое здание в парке. // Выборгский коммунист. – 1972. – 20 фев.

Кепп Е. Памятники архитектуры Выборга. // Выборгский коммунист. – 1972. – 14 марта.

Кепп Е. Свидетель средневековья. // Выборгский коммунист. – 1972. – 6 мая.

Кепп Е. Оазис тишины. // Выборгский коммунист. – 1972. – 20 мая.

Кепп Е. Первые страницы «Каменной летописи». // Выборгский коммунист. – 1973. – 17 марта.

Кепп Е. Первые крупные строения. // Выборгский коммунист. – 1973. – 14 апр.

Кепп Е. Первые проекты регулярной застройки. // Выборгский коммунист. – 1973. – 13 мая. – с. 3. - ( Архитектура Выборга ).

Кепп Е. Устав столетней давности. // Выборгский коммунист. – 1973. – 28 июля.

Кепп Е. У Батарейной горы. // Ленинградская правда. – 1974. – 26 сент.

Кепп Е. Памятник каменного города. // Выборгский коммунист. – 1976. – 12 июня.

Кепп Е. Возвращая первоначальный облик. //Выборгский коммунист. – 1977. – 4 янв.

Кепп Е. Выборг древний и молодой. //Выборгский коммунист. – 1977. – 12 февр. – с. 3. – (Памятникам истории и культуры – заботу и внимание).

Кепп Е. Страница «Каменной летописи». // Выборгский коммунист. – 1979. – 6 янв.

Кепп Е. Училище на театральной. // Выборгский коммунист. – 1979. – 9 февр.

Кепп Е. С хозяйской заботой. / Е. Е. Кепп, В. Д. Дмитриев // Выборгский коммунист. – 1979. – 16 окт.

Кепп Е. Дом на Крепостной. // Выборгский коммунист. – 1981. – 11 апр.

Кепп Е. В старом замке. / Е. Е. Кепп, А. А. Прокопенко // Выборгский коммунист. – 1982. – 13 февр.

Кепп Е. Архитектурные контрасты Выборга. // Выборгский коммунист. – 1983. – 16 нояб. – (Памятникам истории и культуры – заботу и внимание).

Кепп Е. Строка каменной летописи. // Выборгский коммунист. – 1986. – 25 сент.

Кепп Е. Е. Город  и мы. // Выборгский коммунист. – 1987. – 3 февр. – С.2. – (Воспитывает история).

Кепп Е. Е. Утраченная работа Кваренги в Выборге. // Выборгский коммунист. – 1989. – 18 апр.

Кепп Е. Е. Скульптурный пленэр в Выборге. // Выборгский коммунист. – 1989. – 27 янв.

Кепп Е. Е.Вывезены в Финляндию. // Выборгский коммунист. – 1990. – 23 март. (Краеведческие пятницы).

Кепп. Е. Где пересекаются проспекты. // Выборг. – 1991. – 27 февр. – с.3. - (Архитектурные памятники).

Кепп. Е. Культовая архитектура Выборга. // Выборгская жизнь. – 1991. - № 19; 21. 

Кепп. Е. Скульптура Выборга. // Часовая башня. – 1991. - № 3. – с. 6.

Кепп Е. Скульптура Выборга. // Часовая башня. – 1990. - № 41 – 45.

Кепп Е. Скульптура Выборга. // Часовая башня. – 1991. - № 6. – с. 8.

Кепп Е. Е. Разбитая красота. // Выборг. – 1995. – 14 окт.

 

3.Храмы и церкви  Выборга.

  1 февраля 1991 года в Выборге образовался благотворительный фонд "Воссоздание церкви Илии Пророка" во главе с искусствоведом Евгением Евгеньевичем Кеппом. Благодаря его большой известности в городе и личным усилиям, в декабре 1994 года началось строительство домика привратника, который до разрушения был частью архитектурного комплекса Свято-Ильинского храма, и, несколько позднее, начались работы по закладке фундамента храма и возведение стен колокольни. Много сил, энергии, личного энтузиазма вложил Евгений Евгеньевич в возрождение  Ильинской церкви.

 В настоящее время этот памятник православия, на одноименной горе напротив нынешней городской поликлиники, радует глаз и призывает прихожан колокольным звоном.

Кепп Е. Храм на площади. // Выборгский коммунист. – 1980. – 16 окт.

Кепп Е. Храму – вторую жизнь. // Выборгский коммунист. – 1990. – 9 окт. – с. 3. - ( К 700 – летию Выборга ).

Кепп Е. Православные церкви в Выборге. // Выборг. – 1991. – 9 янв. - ( Страницы истории 1293 – 1993).

Кепп Е. Православные церкви Выборга. Очерк второй. // Выборг. – 1991. – 26 янв.

Кепп Е. Православные церкви города. Очерк третий. Выборгский Спасо-Преображенский собор. // Выборг. – 1991. – 9 февр.

Кепп Е. Судьба Ильинской церкви. // Выборг. – 1991. – 17 авг. – с. 3.

Кепп Е. Ильинской церкви быть. //Выборгские Ведомости. – 1992. – 21 нояб. – с. 7. - ( К 700 – летию Выборга ).

Кепп Е. Я слышу этот колокол. // Выборг. – 1993. – 20 авг. – с. 1. - ( Время возрождать храмы ).

Кепп Е. Ильинская церковь строиться. // Выборг. – 1994. – 10 янв. – с. 1.

Кепп Е. Возродим церковь Ильи Пророка. // Выборг. – 1994. – 11 авг. – с. 1.

Кепп Е. На Ильинской горе. // Выборг. – 1994. – 5 нояб. – с. 3 – 4. - ( К 50 – летию Великой победы ).

Кепп Е. Возродим храм всем миром. // Выборг. – 1994. – 12 нояб. – с. 1.

 

4.Архитекторы и художники

Евгений Евгеньевич всегда интересовался судьбами конкретных людей, оставивших след в истории Выборга, повлиявших на его архитектурный  облик, запечатлевших его в своих произведениях искусства.

Кепп Е. Кистью художника – самородка. // Выборгский коммунист. – 1983. – 20 июля.

Кепп Е. Племянник Венецианова. // Выборгский коммунист. – 1983. – 17 дек. – (Они были в Выборге).

Кепп Е. Е. Выборгский архитектор Уно Ульберг. // Выборгский коммунист. – 1989. – 27 окт. – (Краеведческие пятницы).

Кепп Е. Е. Юбилей архитектора. [100-летие финского архитектора О. И. Меурмана, работавшего в Выборге в 1918 – 1937 г.]. // Выборгский коммунист. – 1990. – 2 июня. (Выборг и выборжцы ).

Кепп Е. Архитектор Карл Диппель. //Выборгские Ведомости. – 1992. – 4 июля. - № 37. – с. 6. - ( По материалам клуба « Старый Выборг» ).

Кепп Е. Е. Мастер модерна. // Выборгские Ведомости. – 1994. – 18 марта. - (След на земле).

 

Кепп. Е. Е. Архитектор Ялмари Ланкинен.  // Выборг. – 1994. – 5 апр.

Кепп Е. Е. Архитектор Карл Сегерштадт. // Выборг. – 1994. – 5 мая. – с. 3. - ( Старый Выборг ).

Кепп Е. Не корысти ради. // Выборгские Ведомости. – 1995. – 22 сент.