Тойво Куула, композитор и дирижер

Тойво Тимотеус Куула, финский композитор и дирижер.

Родился Тойво Куула  7 июля 1883 года  в городе Алавусе в семье пастора. Отец – Матти Тайкинамяки  Куула,  мать – Сусанна Вехкакоски.

Мальчик с детства любил музыку. В доме звучала духовная музыка. Его отец часто пел, аккомпанируя себе на фисгармонии. С 1893 года по 1899 год мальчик учился в лицее города Ваасы и одновременно занимался в школе органистов.

Отец хотел, чтобы Тойво стал священником. Но  в жизни молодого человека было две страсти - море и музыка, однако  любовь к музыке победила.

В 1900 году Тойво начал обучение в музыкальном училище в Хельсинки (впоследствии Академия Сибелиуса).  Учителями Куула были Виктор Навацек и Морис Мошковский – скрипка, теорию музыки и композицию Тойво  изучал под руководством Мартина Вигелиуса.

В 1903 году музыкальное обучение пришлось прервать, так как в семье не было средств на оплату учёбы. Тойво вернулся в Ваасу, где давал уроки музыки и занимался сочинительством. 

В 1905 году Куула женился на своей одноклассницы по лицею Силье Вало. В том же году у них родилась дочь Ауне, которая умерла в двухмесячном возрасте, что было большой травмой для семьи.

В январе 1906 года Тойво Куула возобновляет занятия музыкой в училище. Помог ему в этом Селим Пальмрген, который призвал его продолжить обучение и подписал рекомендацию для выдачи кредита. Учителями Тойво в этот период были Армас Ярнефельт и Ян Сибелиус.

В 1906 году молодой композитор познакомился с певицей Алмой Силвентойнен. Девушка приехала из Петербурга в Хельсинки для обучения вокалу в музыкальном училище. Встреча с Алмой оказалась знаковой для композитора. Тойво нуждался в человеке, для которого мог бы творить, который понимал бы его. Молодые люди полюбили друг друга. Летом 1906 года отношения с женой  Сильей   Вало были разорваны. Куула подаёт на развод, и процесс длится долгие 7 лет.

Композиторская деятельность Тойво Куулы во многом подверглась влиянию Яна Сибелиуса, а также опиралась на финскую народную музыку. Любовь к родному краю, его природе, народному творчеству органично проявились в написанной им музыке. Летом 1907 года Тойво отправился по поселениям  и хуторам Южной Остробонии  в фольклорную экспедицию, где собрал 262 народные песни и 34 польки, которые переложил для скрипки и фортепиано, а так же и для оркестра. По окончании училища, при поддержке Яна Сибелиуса, музыкант получает стипендию для обучения за границей.

Осенью 1908 года, на корабле,  вместе с группой студентов, Тойво Куула  и Алма  Силвентойнен отплывают в Италию. Алма отправляется обучаться в Милан, а Тойво в Болонью, учиться композиторскому мастерству и дирижированию у Энрико Босси и Луиджи Торни. Весной 1909 года Куула проходит обучение в Лейпциге. Зимой 1909-1910 года молодой музыкант продолжил обучение композиции в Париже, а весной 1912 года композитор совершает поездку в Берлин. По возвращении на Родину, Тойво Куула работал капельмейстером в городе Оулу, в оркестре музыкального общества. Он поселился в доме своего друга Kaarlo Sovijärvi. Впоследствии   Куула  написал «Песню без слов» или  «Рождественскую песню», которую   посвятил своему  другу в знак благодарности  и в качестве Рождественского подарка.

В 1912 году  Тойво Куула  работал в качестве второго  дирижера  оркестра  в  Хельсинки. Тойво немало гастролировал по Финляндии вместе с певицей Алмой Силвентойнен,  для которой много писал. В это время Куула создаёт музыку для хора и оркестра, произведения для органа, камерно-инструментальные произведения, песни (24 песни для голоса и фортепиано), музыку к спектаклям драматического театра. Композитор говорил: «Каждая сочиненная нота должна быть написана кровью сердца».

В марте 1913 года  Тойво Куула и  Алма Силвентойнен концертировали в Петербурге. В это же время Тойво получил долгожданный развод. Помолвка Тойво и Алмы состоялась в Петербурге 25 марта 1913 года, а  29 марта 1914 года в Лаапеенранте пара обвенчалась.

В 1916 году композитор был приглашён на работу в качестве  дирижёра  в г. Выборг  в «Общество любителей музыки». В 1917 году Тойво стал основателем Финского союза композиторов.

4 апреля 1917 года в  семье произошло прибавление – родилась дочь Синика, которая в последствии стала известной пианисткой.   Осенью того же года вся семья поселилась в Выборге.

1 мая 1918 года после торжественного праздничного обеда Куула поехал в офицерский клуб, где собрались военные. Там композитор представил недавно написанный им марш егерей. Это было время невиданного патриотического подъёма, марши егерей или горных стрелков писали многие композиторы. Написал марш и Ян Сибелиус. Завязался спор по поводу сравнения и оценки музыки, кто-то крикнул: «Да здравствует Германия!».  Куула в ответ закричал: «Финляндия превыше всех!». Произошла потасовка, Тойво ударили кулаком в лицо, и он в ответ достал нож и ранил обидчика. Егеря пришли в ярость. Убегая из собрания, уже во дворе Куула споткнулся и упал. Догнавшая его пуля попала в голову.

Трагедия случилась на Театральной площади Выборга. Тойво Куула был доставлен в больницу.  Умер он на руках своей жены Алмы в больнице  г. Выборга 18 мая 1918 года. Отроду ему было 34 года.

Впоследствии  Алма Силвентойнен пропагандировала музыку своего мужа.  Она исполняла его  произведения в своих многочисленных  концертах, издавала печатные сборники.  Умерла  Алма   8 октября 1941 года в возрасте 71 года по дороге в Лаапееранту, куда  она ехала на репетицию концерта.

Так неожиданно и трагически прервался творческий полёт молодого талантливого музыканта  Тойво Куула. Его наследие насчитывает более 200 произведений, оно расценивается музыкальным сообществом как бесценное и уникальное.

Фотографии

 

По материалам концерта памяти Тойво Куула,

который состоялся в библиотеке А. Аалто 16 мая 2015 г.

В концерте принимали участие преподаватели и учащиеся Детской музыкальной школы № 31 (СПб)

и Кайса Куула-Буллат, директор финского музыкального института в Санкт-Петербурге.