130 лет со дня рождения Сергея Прокофьева

«Война и мир представлены в аккордах»: к 130-летию со дня рождения Сергея Сергеевича Прокофьева (1891-1953)

«У меня есть свойство характера относиться к жизни легко, она меня не задевает глубоко, а скользит слегка по поверхности. Это — счастли­вое свойство, и как оно было кстати во время моих ennuis», -  Сергей Прокофьев

В отделе искусств библиотеки Алвара Аалто открылась выставка, посвященная великому русскому и советскому композитору.

Окутанное любовью детство, плодотворная юность, годы жизни за границей, возвращение в Союз, сложнейшая работа по превращению монументального романа «Война и мир» в оперу и внезапное обвинение в «формализме». Даже похороны великого композитора прошли неординарно, так как в магазинах было не достать цветов (день смерти совпал со смертью Сталина) и желающие проститься с гением приносили к гробу горшки с комнатными растениями.

Прокофьеву довелось жить в непростые для страны годы, войны сменялись вооруженными восстаниями, лишь ненадолго перемежаясь миром. Возможно, именно поэтому музыка Прокофьева так стремится к добру, свету и торжеству надежды.

Как написано на форзаце одной из книг, представленных на выставке, «Советские дети особенно должны быть благодарны С.С. Прокофьеву, ибо никто из советских композиторов не посвятил детям столько прекрасных произведений».

Приглашаем ознакомиться с изданиями о великом композиторе и нотами известных произведений.

Автобиография / С. С. Прокофьев. - [Б. м. : б. и.], 1973].

Биография, написанная самим Прокофьевым, в которой он подробно рассказывает, в том числе и о детских годах. Между строк ярко проявляется неординарный характер, чувство юмора и ироничный взгляд на мир.

Сергей Сергеевич Прокофьев. - [Б. м. : б. и.], 1990.

Книга представляет собой сборник статей, в которых композитора вспоминают его близкие и друзья. Так, например, В. Левшин вспоминает, как его с приятелем за громкий смех во время исполнения «Пятого сарказма» выгнали с концерта Прокофьева. А на следующий день, Левшин попросил у Сергея Сергеевича автограф, и Прокофьев приписал к автографу несколько нот именно из этого произведения. Первый очерк в книге написан матерью великого композитора, в котором она вспоминает его ранние годы, строки текста пронизаны материнской любовью.

Сергей Прокофьев и две его музы : очерк / Антонина Варьяш. - Текст : непосредственный // Караван историй. - 2013. - N 6. - С. 206-219 : фот.

Берущая за душу статья о взаимоотношениях между двумя женами Сергея Прокофьева и их нежелании с ним прощаться, будь причиной другая женщина или даже смерть.