Автухова Анастасия (14 лет). Рассказ "Маленькое чудо"

МАЛЕНЬКОЕ ЧУДО

 

Любовь - это каждый день подкладывать конфетку маленькому братику в портфель и говорить ему, что это чудо...

***

Джо уже восемь лет. Второй класс. Он так быстро вырос... Вроде только вчера Лекса зашла в кабинет, где на свет появился ее брат. Там она впервые взяла его на руки и улыбнулась ему. В ответ он лишь потянулся. Вроде ничего особенного - а для Лексы это много значило.

Джо ходит в школу, любит сладкое и верит в чудеса. Родители и Лекса не хотят пока рушить его маленький мир, в котором живут Санта Клаус, Зубная фея и Пасхальный кролик. Не хотят, чтобы Джо перестал верить в хороший конец и что все-все хорошее вознаграждается. Лекса любит своего брата и очень дорожит им. Ей уже пятнадцать, но она все равно понимает его как никто. Он доверяет ей все свои секреты, а она в свою очередь не выдает их. Они вместе шутят, смеются и радуются жизни. Как бы странно это ни звучало, родители относятся к Джо не так хорошо, как к Лексе. Непонятно по какой причине они недолюбливали мальчика. Поэтому Лекса была к Джо ближе всех. Она, как стена, огораживала его от всех бед, несчастий, несправедливостей жизни. Джо верил ей. Он не понимал, почему родители к нему так относятся, но Лекса ссылалась на то, что они устали, что им трудно. Она не могла открыть ему правду. Не могла. Он еще слишком мал, чтобы понять, слишком мал, чтобы принять все трудности этой жизни.

***

Лекса любила делать еще такую вещь. Она подкладывала Джо в портфель конфету, каждый раз новую, другую. Делала это незаметно.

- Лекси, я у себя в портфеле сегодня нашел конфетку. Не знаешь, кто ее положил? - Спросил тогда Джо, нахмурившись. Лекси. Она никому не позволяла себя так называть, кроме Джо.

- Не знаю. Это чудо, не так ли? - улыбнулась в ответ Лекса.

- Да, это чудо…

Лекса никогда не забывала про эту маленькую секретную традицию. Она это делала, чтобы подкрепить его веру в чудо и волшебство. Родители не умели скрываться. Поэтому про отсутствие волшебства Лекса узнала рано. У нее фактически не было детства, детства с каплей волшебства. И она хотела подарить волшебное детство своему брату, которого он не получил бы, если бы не Лекса.

***

Шли годы, Джо со временем все понял, Лекса с этим смирилась, смирилась с тем, что Джоуи Трибиани вырос. Но они все равно были неразлучны. Лекса все по привычке оберегала Джо. Оберегала, когда ему было пятнадцать. Оберегала, когда ему было двадцать. И все бы хорошо, только если бы не одна большая трагедия. Лекса погибла. Погибла, сбитая машиной. Как ни старались медики, Лексу было не спасти. Того водителя судили, но разве этим вернешь Лексу? Для Джо это было ударом. Непомерным грузом, ношей, которую не поднять. Ее смерть была неожиданной.

***

Но, как говорится, жизнь продолжается. Джо вырос, ему уже тридцать. Прошло десять лет со дня смерти его сестры.  У Джо уже есть жена, дети. Два ребенка, девочка и мальчик. Луиза и Чендлер. Луиза старше Чендлера на пять лет. Они счастливы вместе, все. Джо со своей женой Сьюзан, Луиза с Чендлером. Луиза и Чендлер так же любили друг друга, как и Лекса с Джо в свое время. Время, когда Лекса была жива...

За год до того, как Чендлер стал ходить в школу, Джо рассказал Луизе про то, как Лекса позволила ему верить в волшебство, верить, не переставая. И Луиза воспользовалась рассказом. Когда Чендлер начал ходить в школу, Луиза стала подкладывать ему по конфетке в портфель, каждый учебный день.

И в первый раз Чендлер спросил:

- Луиза, у меня в портфеле лежала конфета. Ты не знаешь, кто ее туда положил?

- Нет. Это чудо, не так ли? - Улыбнулась Луиза.

- Да, это чудо, - пробормотал Чендлер, вертя в руках ту конфету.

Стоявший за дверью Джо, еле слышно прошептал, следя за детьми:

- Да, это маленькое чудо…