«Библиотека А. Аалто: от обретения имени к геокультурному брэнду»

«Библиотека А. Аалто: от обретения имени к геокультурному брэнду»

 

3 февраля 2018 года исполнилось 120 лет со дня рождения финского архитектора и дизайнера – автора здания Выборгской городской библиотеки.

Звучная фамилия архитектора в названии библиотеки сделала Выборгскую городскую библиотеку узнаваемой во всём мире.

Библиотека А. Аалто – это своеобразный бред не только города Выборга, но и Северо-западного региона России. Туристы, говорят о том, что когда спрашивают совета у горожан,  что  Выборге необходимо посетить, то им в первую очередь советуют: «Посмотреть Аалто». В городской среде зачастую можно услышать: «скверик Аалто» (парк около библиотеки), «у Аалто» (т.е. около библиотеки), «Встретимся в Аалто!», (т.е. в библиотеке).

Однако, ещё 20-25 лет назад, о том, что здание городской библиотеки построено по проекту выдающегося финского архитектора Алвара Аалто и является памятником библиотечной архитектуры, едва ли знали несколько десятков жителей Выборга.

Вместе с тем, Выборгская городская библиотека уже вскоре после открытия в 1935 году, стала известна во всём мире как образец библиотечной архитектуры.

В 1936 году Британский архитектурный журнал «Архитектурное ревю» опубликовал на 8 страницах статью о новой библиотеке в Виипури, назвав её самой современной как по планировке, дизайну, так и по оборудованию в Европе.

Нельзя не восхититься тем, как сам архитектор А. Аалто в «Строительно-технической экспликации» называет библиотеку  в Виипури «местом встречи читателей и книг», подробно разъясняет организацию пространства для чтения и общения, говорит  о «социальной деятельности в сфере литературного просветительства и развития общества».

Такое внимательное отношение к потребностям читателей, отразилось и в последующих библиотечных проектах мастера.

А. Аалто построил 11 библиотек.  Среди них: городские библиотеки Сеёняйоки и Рованиеми; университетские - в Ювяскюля и Политехнического института в Отаниеми, библиотека Пенсионного фонда в Хельсинки.  А также: библиотека Скандинавского центра в Рекьявике в Исландии; библиотека колледжа Святого Ангела в Орегоне. Три библиотеки как составные части общественных центров были построены в Германии.

В Выборге находится самая первая и самая известная из всех библиотечных работ архитектора.

Алвар Аалто оказал сильное воздействие на библиотечную архитектуру, на само представление о том, каковы должны быть отношения человека и библиотеки.

После капитального ремонта здания и открытия вновь в 1961 году, читатели и СМИ отмечали уникальность Центральной городской библиотеки,  называли её  «Дворцом книги» и «Выборгской  жемчужиной». На посетителей библиотеки большое впечатление производила не только архитектура здания, но и система обслуживания читателей. Здесь был открытый доступ к значительному количеству книжного фонда! Так, студент из Оксфорда, посетивший библиотеку весной 1963 г., был поражён «обширными книжными фондами».

С 1964 года Центральной городской библиотеке в Выборге, как и многим другим передовым библиотекам СССР, было присвоено имя Н.К. Крупской.

Итогом «перестройки»  в последней четверти ХХ века  стала трансформация системы общественных ценностей, потепление внешнеполитического климата.

Приграничный Выборг становится транзитом международных туристических маршрутов, увеличивается поток иностранных туристов, архитекторов, стремившихся своими глазами увидеть Библиотеку Алвара Аалто в Выборге - памятник мировой архитектуры.

Именно в этот период в российском культурном сообществе и городской среде происходит осознание:  масштаба личности архитектора А. Аалто и  уникальности памятника мировой архитектуры и библиотечной культуры в Выборге. Появляются первые публикации, посвященные современному состоянию здания, которое требовало реставрации.

В начале 1990-х годов инициативы выборгской общественности, в первую очередь, архитектора Сергея Кравченко, по спасению постепенно ветшающего здания библиотеки получили поддержку Российского Фонда культуры в лице академика Д.С. Лихачева, Министерства окружающей среды Финляндии и вдовы архитектора Элиссы Аалто.

В 1992 году Элиса Аалто совместно с Финским Консулом в Санкт-Петербурге впервые посетила Выборг и встретилась с городскими властями. Был подписан Протокол о намерениях по реставрации выборгской библиотеки между администрацией Выборга и Министерством окружающей среды Финляндии.

Создан Финский комитет реставрации библиотеки А. Аалто в Выборге, в задачи которого входит научная реставрация здания и сбор международных средств.

В 1993 году Элисса Аалто и директор библиотеки Светлана Ивановна Семенова открыли торжественную церемонию начала реставрационных работ, заложив у входа в библиотеку памятный камень.

Важное событие 1993 года: на собрании коллектива библиотеки было единогласно принято решение о том, что в названии библиотеки должно присутствовать имя её выдающегося создателя.

В 1994 году в Уставе библиотеки уже было закреплено её теперешнее полное название «Центральная городская библиотека Алвара Аалто в Выборге».

Особенность названия в том, что Выборгская городская библиотека не «имени Алвара Аалто». Она построена всемирно известным мастером, чьё творчество изучают не только архитекторы и дизайнеры, но и библиотекари. Во всех учебниках по архитектуре здание выборгской библиотеки звучит как «Библиотека Алвара Аалто в Выборге». Поэтому, чтобы не возникало никаких разночтений, мы восстановили историческое название библиотеки.

В 1996-1997 гг. мы проводили телефонный опрос жителей Выборга: «Знаете ли Вы библиотеку А. Аалто»? В результате мы выявили, что 90% опрошенных имя Аалто было не знакомо, имя архитектора ни коем образом не было связано с библиотекой.

 В это период мы начали целенаправленную работу по продвижению имени А. Аалто,  рассказывали  жителям и туристам: кто такой Алвар Аалто, чем он знаменит в мире архитектуры и дизайна, какие философские взгляды он воплощал в своём творчестве.

Наша библиотека пережила сложные времена. Возвратив библиотеке её первоначальное название, мы понимали, что: степень  её сохранности была столь удручающей, а несоответствие авторскому замыслу столь сильным,  что Алвар Аалто никогда не поставил бы под ней своё имя. Так, один японский архитектор, посетивший библиотеку в начале 1990-х годов, не веря в возможность реставрации и восстановления её в первоначальном виде, предложил построить точную копию здания в Хельсинки.

Вернув имя автора, учреждение получило мощнейший импульс на восстановление здания библиотеки. Библиотека имени Н.К. Крупской в Выборге была мало кому известна в России и в мире.  Но, многие мировые культурные, архитектурные сообщества и фонды хотели видеть возрождённой выборгскую библиотеку Алвара Аалто. Имя архитектора открывало многие двери для продвижения восстановления здания.

Для того чтобы сама библиотека стала соответствовать возвращённому имени, сотрудники включились в Международный культурный проект «Научная комплексная реставрация  здания городской библиотеки Алвара Аалто».

В 1995 году  Указом Президента Российской Федерации от 20.02.1995 года № 176 здание библиотеки включено в Перечень объектов исторического и культурного наследия Федерального (общероссийского) значения. Основан международный почетный комитет библиотеки, председатель Марти Ахтисаари.

На первом этапе реставрации здания с 1994 г., возрос интерес общественности к судьбе библиотеки,  увеличивался поток туристов и экскурсантов  к нам.

Администрация библиотеки и Финский комитет по реставрации проводили активную  информационную политику  по продвижению имени Аалто для привлечения зарубежных туристов и экскурсантов как потенциальных меценатов, для сбора средств на реставрацию.

Поэтому в 1995 г. появилась необходимость закрепления в Перечне платных услуг библиотеки новой формы – экскурсионного обслуживания. Была создана специальная группа из числа сотрудников библиотеки, разработан экскурсионный маршрут по зданию, организованные группы архитекторов имели возможность выйти на крышу.

Так, в год столетия А. Аалто в 1998 г. библиотеку посетило 4 тысячи туристов.

Восстанавливая, шаг за шагом библиотеку, возвращая её первоначальный облик, мебель, детали, выполненные по авторским чертежам, которые подчёркивали и раскрывали идеи автора, соответствующие «жизни и человеческим чувствам», мы постепенно приближались к первоначальному замыслу, под которым смог бы подписаться и сам А. Аалто.

 

Учитывая данные достижения, Финский Фонд Алвара Аалто в 1998 году торжественно установил на стене в библиотеке бронзовую табличку с факсимильной подписью Алвара Аалто. Так в библиотеке появилось имя её создателя и его личная подпись. 

Продвижению имени архитектора и библиотеки способствовали мероприятия к столетию мастера.  Совместно с дизайнерами была разработана фотовыставка «100 лет Алвару Аалто», разработаны и выпущены юбилейный  плакат, пригласительный билет, книжные закладки, изготовлены сувениры – тарелки с изображением библиотеки.  

В 2000-е годы имя библиотеки в Выборге становится известно на международном уровне в связи с реставрацией здания.

Всемирный фонд сохранения памятников многократно включал знаменитое сооружение Аалто в Список 100  мировых памятников, находящихся под угрозой разрушения  (2000–2003).

Состоялись: конференция «Выборгская библиотека – спасение шедевра» (Нью-Йорк, 2002); 7-й Семинар ДОКОМОМО Международной рабочей группы по документации и консервации зданий, достопримечательных мест и объектов градостроительства современного движения, посвящённый проблемам реставрации библиотеки в Выборге (Библиотека А. Аалто, 2003).

Библиотеку посетили Президент Финляндии Тарья Халонен (2002) и Роберт Вильсон, попечитель Всемирного фонда сохранения памятников (2006).

В декабре 2010 года на основании распоряжения Правительства РФ от 08.12.2010г. №2196-р и поручения Председателя Правительства РФ В.В. Путина № ВПП 44-7269 на реставрацию библиотеки выделены 255,5 млн. рублей.

В ноябре 2013 года Библиотека А. Аалто предстала перед читателями и посетителями в таком виде, как её задумал архитектор.

Реставрация получила международное призвание, оно всколыхнуло интерес к Библиотеке А. Аалто как к памятнику архитектуры и геокультурному брэнду.

Библиотека А. Аалто получила невиданную до этого огласку и резонанс в СМИ, состоялся её медиа-прорыв.

«Реставрацией года 2013» назвали эксперты работу специалистов в библиотеке А. Аалто в Выборге и вручили арт-премию The Арт Ньюспейпа Раша (Москва, 2014).

В 2014 году Всемирный фонд сохранения памятников (WMF) наградил  Финский комитет по реставрации выборгской библиотеки и выборгскую центральную городскую библиотеку Алвара Аалто Призом Всемирного фонда сохранения памятников / Призом модернизма фирмы Кнолл (Нью-Йорк, 2014).

В 2015 году реставрация Библиотеки Алвара Аалто в Выборге получила высшую награду организации «Европа Ностра» (Осло, 2015).

26.02.2018 г. генеральный консул Финляндии в Санкт-Петербурге Анне Ламмила вручила заместителю директора библиотеки А. Аалто Татьяне Владимировне Светельниковой рыцарский крест I класса Ордена Льва Финляндии как награду за 20-летнее сотрудничество в рамках международного проекта по реставрации библиотеки Алвара Аалто.

Имя архитектора, возвращение зданию первоначального облика подняло всю деятельность библиотеки на новую ступень развития, дало импульс к развитию важного направления деятельности  учреждения - сохранения культурной памяти.

Одной из важнейших миссий нашей библиотеки мы считаем знакомство с творчеством великого мастера широкого круга общественности, используя все формы библиотечной работы.

За годы реставрации здания фонд библиотеки пополнился, возможно, самой цельной в России коллекцией книг о жизни и творчестве А. Аалто и о самом здании библиотеки на 5 языках. Среди них: трехтомник биографа А. Аалто Горана Шильдта с автографом автора.

С 2015 года на абонементе организована постоянно действующая выставка, посвящённая творчеству А. Аалто. В 2017 г.  с материалами познакомились 1420 человек.

В настоящее время Библиотека Аалто является  культурной доминантой Выборга, сочетающим роли библиотеки, музея и культурного центра.

Имя архитектора в названии библиотеки ежегодно привлекает около 10 тысяч туристов России и мира, которые живо интересуются как архитектурой библиотеки, так и историей Выборга, задают множество вопросов о современной жизни города и библиотеки. Экскурсионное обслуживание, несомненно, работает как на имидж самой библиотеки, так и на имидж нашего города и области.

 

С 2014 года в Общероссийский день библиотек проходит торжественная церемония вручения ежегодной премии Библиотеки Алвара Аалто, которая учреждена с целью поощрения самых активных читателей.  Победители получают в награду скульптуру здания библиотеки А. Аалто работы известного итальянского художника Гаэтано Пеше. Несомненно, эта премия  способствует продвижению имени библиотеки.

Величина имени Аалто в мировом культурном наследии заставляет нас соответствовать названию библиотеки, поддерживать имидж не только в городской среде, но и на международном уровне. 

Это большая ответственность перед памятью архитектора.

Вместе с тем, это важный ресурс дальнейшего развития, поиска новых интересных форм популяризации имени архитектора и библиотеки.

Однако, как писал сам Алвар Аалто, «наиболее сложная проблема заключается вовсе не в том, чтобы найти формы, соответствующие современной жизни, а в том, чтобы создать формы, основанные на подлинных человеческих ценностях».

 

Светельникова Татьяна Владимировна,

заслуженный работник культуры РФ,

заместитель директора МАУК «Библиотека А. Аалто»

 

Тюрми Елена Сергеевна,

Заведующая отделом обслуживания

МАУК «Библиотека А. Аалто»