Библиотека - хранительница тайных знаний.

Всё чаще мы стали выбирать в качестве средства познания интернет, а не книги. Но в этой "паутине" сложнее найти полезную информацию, так как там её слишком много. В книгах знания систематизированы, упорядочены и проверены многими поколениями наших предков. Библиотека служит самым надежным источником информации, которому можно безоговорочно доверять. Наверное, на свете существует множество интеллектуальных загадок, которые не могут быть решены не то что одним, но и многими визитами в библиотеку.

Мы подготовили подборку книг, которые так или иначе связаны с известными и неизвестными миру библиотеками, каждая книга подсказка. Попробуйте догадаться, о какой библиотеке пойдет речь.

Книга 1.
Вольтер. Философские повести [Текст] / Вольтер. - М. : Правда, 1985. - 574 с.



Известнейший французский философ, писатель и драматург. Родился 21 ноября 1694 года в Париже в семье нотариуса. В возрасте семи лет Вольтер остался без матери. Шесть лет мальчик провёл в иезуитском коллеже Людовика Великого. После окончания коллежа устроился на работу в адвокатскую контору. Но правовая деятельность мало интересовала молодого человека, он мечтал заниматься поэзией. Вольтер принялся сочинять сатирические стихи, в которых высмеивал герцога Орлеанского. За подобное вольнодумство поэт был арестован и сослан в Бастильскую тюрьму, где, чтобы хоть как-то скрасить жизнь, приступил к написанию своей известнейшей поэмы «Генриада». Также среди известных работ философа - «Трактат о веротерпимости», написанный Вольтером в 1763 году. Данное произведение было попыткой реабилитировать память протестанта Жана Каласа, который стал жертвой пыток. Из всех существующих трудов писателя наиболее популярна его философская повесть по д названием «Кандид», где описывается жизнь доброго и наивного парня. Также Вольтер писал замечательные стихи. Не отступая от строгих требований поэтической формы, поэт привносил в свою лирику тонкие сатирические нотки, которые придавали его стихам необычайную лёгкость. Одним из величайших достижений Вольтера являются его труды по истории: «История Карла XII, короля Швеции» и «Век Людовика XIV».


Итак, о какой же библиотеке идет речь?

После смерти Вольтера (1778 год) русская императрица Екатерина II выразила желание приобрести библиотеку писателя и поручила своему агенту в Париже обсудить это предложение с наследниками Вольтера. Особо оговаривалось, что письма Екатерины к Вольтеру также должны быть включены в предмет сделки. Наследница (племянница Вольтера, вдова Дени) охотно согласилась, сумма сделки составила крупную по тем временам сумму в 50000 экю, или 30000 рублей золотом. Доставка библиотеки в Петербург была осуществлена на специальном корабле осенью 1779 года, она состояла из 6 тысяч 814 книг и 37 томов с рукописями. Своих писем императрица обратно не получила, они были куплены и вскоре опубликованы Бомарше, однако Екатерина заранее договорилась с ним, что перед публикацией ей предоставят возможность убрать отдельные фрагменты писем. Первоначально библиотека Вольтера была размещена в Эрмитаже. При Николае I доступ к ней был закрыт; только А. С. Пушкин, по особому распоряжению царя, был туда допущен в ходе его работы над «Историей Петра». В 1861 году по распоряжению Александра II библиотека Вольтера была переведена в Императорскую публичную библиотеку (ныне Российская национальная библиотека в Санкт-Петербурге).

Замысел создания публичной библиотеки возник в России в XVIII веке, когда в русском обществе распространялись идеи Просвещения и стремление к усвоению западно-европейской образованности. В 1766 г. план образования в Петербурге публичной библиотеки обсуждался в высшем светском кругу. Екатерина II основала Эрмитажную библиотеку, в состав которой вошли приобретенные императрицей личные библиотеки Вольтера и Дидро, а также историка князя М. М. Щербатова. В библиотеке императрицы были собраны книги на всех европейских языках по всем отраслям человеческих знаний (впоследствии значительная часть Эрмитажного книжного собрания поступила в фонды Императорской Публичной библиотеки). Создание в России государственной универсальной публичной библиотеки из стадии проектов перешло в реальную плоскость в 1795 г. Толчком к этому послужила доставка в Петербург из Варшавы трофейной публичной библиотеки, более известной под названием «библиотека Залуских». Для размещения книг решено было построить специальное здание. Проект, подготовленный архитектором Е. Т. Соколовым, был утвержден Екатериной II в том же году. Дата утверждения этого проекта – 27 мая (по новому стилю) 1795 г. – считается днем основания Императорской Публичной библиотеки. Ныне Российская национальная библиотека. А с 1995 года 27 мая ежегодно отмечается Общероссийский день библиотек.

«Намерение Ея Величества было сделать Библиотеку сию, по примеру всех в Свете просвещенных Государств, публичною, то есть предоставленною для пользы и просвещения Российской Империи, умножа оную славными, при Дворе находившимися, Библиотеками Вольтеровою, Дидеротовою и другими».