Библиотека - хранительница тайных знаний.

Книга 2.
Валерий Иванович Гуляев. Шумер. Вавилон. Ассирия: 5000 лет истории. М.: Алетейя, 2004.


 

Эта книга, адресованная самому широкому кругу читателей, посвящена цивилизации, считающейся колыбелью человеческой культуры и письменной традиции. В увлекательной форме она рассказывает об исторических событиях, когда-то происходивших на этой земле, о рождении и падении древних царств, об археологических раскопках, о науке, искусстве и религии Месопотамии от древнего Ура до Вавилона и Ассирии.

Автор книги доктор исторических наук, профессор В.И.Гуляев - известный русский археолог, в течение многих лет участвовавший в раскопках месопотамских памятников древности.

Месопотамия – это колыбель человеческой культуры и цивилизации. На территории Месопотамии на протяжении тысячелетий процветала цивилизация, которая по своей значимости вполне могла соперничать с цивилизацией Египта эпохи фараонов. Согласно современной терминологии, мы называем ее Халдейской, Ассиро-Вавилонской, Шумеро-Аккадской или Месопотамской, но это, в сущности, одно и то же. Из корней, уходящих далеко во мрак доисторических времен, она медленно возникала, расцветала и продолжала существовать почти три тысячи лет, оставаясь всегда удивительно единой, хотя ее неоднократно сотрясали и политические перевороты, и бесконечные вливания иноземной крови и иноземных традиций культуры. Городские центры этой цивилизации посылали благотворные импульсы своей высокой культуры по всему Ближнему Востоку, где такие города, как Ур, Урук, Нип-пур, Аккад, Вавилон, Ашшур и Ниневия, все стояли вблизи Тигра и Евфрата, в пределах современного Ирака, или непосредственно на берегах этих рек.

В этой книге повествуется и о библиотеке Ашшурбанапала.
https://oldevrasia.ru/library/Valeriy-Ivanovich-Gulya..

"Того, кто посмеет унести эти таблицы… пускай покарает своим гневом Ашшури-Бэлит, а имя его и его наследников навсегда пусть будет предано забвению в этой стране", - гласило предостережение царя Ашшурбанапала по поводу людей, покушавшихся на его бесценную библиотеку.

Первая библиотека в история была обнаружена в Древнем Востоке. Только это была отнюдь не Александрийская библиотека, как многие считают. В городе Ниневия, столице Ассирии была впервые создана огромная и роскошная библиотека Ашшурбанипала. Ашшурбанипал – богатый и ученый царь Ассирии просто обожал науку. Он собрал в своей столице миллионы шумерских и ассирийских глиняных дощечек, в которых хранились богатые литературные произведения и научные трактаты со всего Древнего Востока.

"Я, Ашшурбанапал, постиг мудрость Набу, все искусство писцов, усвоил знания всех мастеров, сколько их есть, научился стрелять из лука, ездить на лошади и колеснице, держать вожжи… Я изучил ремесло мудрого Адапа, постиг скрытые тайны искусства письма, я читал о небесных и земных постройках и размышлял над ними. Я присутствовал на собраниях царских переписчиков. Я наблюдал за предзнаменованиями, я толковал явления небес с учеными жрецами, я решал сложные задачи с умножением и делением, которые не сразу понятны… В то же время я изучал и то, что полагается знать господину; и пошел по своему царскому пути".

Интересно было то, что первая библиотека была отлично каталогизирована. Книги, а точнее дощечки, стояли рядами в строгом порядке, по разделам. Царь поставил перед собой целью собрать все наследие Междуречье за время существования в этой области цивилизации. Гонцы и посланцы царя колесили по всей стране и списывали у простого населения все мало-мальски важные на то время глиняные таблички, которые несли в себе информацию. Сам народ Ассирии был так же очень образованным. Естественно, что низшие касты населения занимались сельским хозяйством, им было не до творчества. Но вот купцы, ремесленники, торговцы и придворная знать – все они свободное время проводили за написанием глиняных табличек.

Библиотека Ашшурбанипала являлась первой известной библиотекой в истории. К сожалению, как и все наследия истории, она была утеряна вместе с большинством своих тайн и загадок.