Библиотека - хранительница тайных знаний.

Книга 4.
Воронкова, Любовь Федоровна. В глуби веков. Александр Македонский [Текст] / Л. Ф. Воронкова. - М. : АСТ : Астрель : АСТ МОСКВА, 2009. - 509 с. - (Историческая библиотека).



Александр Македонский - величайший полководец Античности. Его деяния иногда славные, иногда страшные, но всегда величественные. Он покорил полмира, огнем и мечом прошел по Азии - от Персии до Индии. Разрушил десятки городов и построил сотни новых, умел внушить страх врагам и окружить себя беззаветно преданными друзьями.

За время восточного похода Александр основал целый ряд городов, названных в его честь Александриями. По мнению Ф. Шахермайра, первый из таких городов мог появиться недалеко от Исса в 333 году до н. э., другие историки, правда, относятся к этому предположению скептически. В 331 году до н. э. недалеко от канопского устья Нила появилась Александрия Египетская, причём царь лично выбрал место, определил, где должны быть построены городские стены, и где должна будет находиться агора. Новый город быстро стал крупнейшим торговым и культурным центром Средиземноморья.

История жизни Александра Македонского приводит нас к ЛЕГЕНДАРНОЙ АЛЕКСАНДРИЙСКОЙ БИБЛИОТЕКЕ. Одной из крупнейших библиотек древности. Александрия - центр науки и культуры эллинского мира. Этот город основал Александр Македонский, великий полководец, завоевавший полсвета. В 332 году до н. э. Александр Македонский без боя захватил Египет и в западной части дельты Нила заложил новый город — Александрию Египетскую. После смерти Александра (323 год до н.э.) Египет перешел под управление одного из его военачальников — Птолемея I Сотера, который стал царем и правил 40 лет. В дворцовом комплексе, у берега Средиземного моря Птолемей построил большое здание библиотеки, получившее название Мусейон — собрание муз. Александрийский Мусейон быстро стал крупнейшим центром науки и искусства. В его состав входили астрономическая башня, ботанический и зоологический сады и легендарная Александрийская библиотека. Птолемеи не жалели средств на библиотеку. Ее фонды пополнялись свитками из Греции, Рима, Египта, Среднего Востока и даже Индии. Там хранились сотни тысяч рукописей (от 200 тыс. до 700 тыс. по разным оценкам), для переписывания, реставрации и изучения которых имелся многочисленный штат. Благодаря этой деятельности многие произведения древности дошли до наших дней, хотя большая часть погибла в результате пожаров и разграблений.