Библиотека - хранительница тайных знаний.

Книга 5.
Платон. Диалоги [Текст] / Платон ; пер. с древнегреч. Л. Сумм ; примеч. Л. Сумм. - М. : Эксмо, 2009. - 640 с. - (Зарубежная классика).



Плато́н (др.-греч. Πλάτων, между 429 и 427 до н. э., Афины — 347 до н. э., там же) — древнегреческий философ, ученик Сократа, учитель Аристотеля.

Платон — первый философ, чьи сочинения сохранились не в кратких отрывках, цитируемых другими, а полностью. Точная дата рождения Платона неизвестна. Следуя античным источникам, большинство исследователей полагают, что Платон родился в 427 году до н. э. в Афинах или Эгине в разгар Пелопоннесской войны между Афинами и Спартой. По античной традиции днём его рождения считается 7 таргелиона (21 мая), праздничный день, в который, по мифологическому преданию, на острове Делос родился бог Аполлон. Согласно Диогену Лаэртскому, настоящее имя Платона — Аристокл (др.-греч. Ἀριστοκλῆς; буквально, «наилучшая слава»). Прозвище Платон (от греческого слова «plato» — широта), означающее «широкий, широкоплечий», которое ему дал борец Аристон из Аргоса, его учитель гимнастики, за крепкое сложение Платона. Некоторые полагают, что он так прозван за широту своего слова, а Неанф – что за широкий лоб. Напротив, существуют исследования, показывающие, что легенда о его имени «Аристокл» возникла в период эллинизма. Оригинальные рукописи текстов Платона до нашего времени не дошли. Старейшими копиями произведений являются найденные на египетских папирусах в Оксиринхе фрагменты нескольких диалогов, датируемые около 200 года н. э. Наиболее древние сохранившиеся полные тексты относятся к X веку.



В VI веке был осуществлён перевод на армянский язык. Вплоть до XII века единственным диалогом Платона, переведённым на латинский язык, был «Тимей», перевод которого был выполнен в IV веке Халкидием. Всё раннее Средневековье искало знание о платонизме прежде всего не из первоисточника, а из исследовательских трудов неоплатоников, связавших философские концепции Платона с религиозными и отчасти мистическими идеями. В середине XII века возникло движение так называемой «шартрской школы», важную роль в котором сыграло изучение платоновского «Тимея». В том же XII веке Аристипп[en] перевёл на латинский язык диалоги «Менон» и «Федон». В середине XV века, когда Марсилио Фичино перевёл на латинский язык все работы философа, наследие Платона во всей полноте вернулось в общественную и научную жизнь Европы.

Диалоги Платона приводят нас к БИБЛИОТЕКЕ АТЛАНТОВ.

Все сведения об Атлантиде содержатся у Платона в двух диалогах: «Тимей» (кратко) и «Критий» (более развёрнуто). Название «Атлантида» не было выдумкой Платона. Ещё до Платона, так назвал свой труд, по некоторым предположениям поэтический, в двух книгах логограф Гелланик. А если был город, значит была и библиотека, или нет? Говорят, что в джунглях Эквадора цивилизация, существовавшая на Земле десятки тысяч лет назад, спрятала в подземных туннелях накопленные знания, дабы спасти их от надвигавшегося на планету катаклизма.

Впервые о таинственных лабиринтах заговорили в 1969 г. Тогда аргентинскому предпринимателю Хуану Морицу удалось обнаружить на территории Эквадора сеть туннелей, в которых якобы, по его словам, он нашел уникальную библиотеку из книг, листы которых представляли собой тонкие металлические пластины, покрытые загадочными символами. Газеты писали, что аргентинец выторговал у президента Эквадора право полного контроля над находкой. Поисками библиотеки занимаются десятки энтузиастов и охотников за кладами, но пока безуспешно.