Брюханов Владислав (11 лет). Сочинение "Край семи озёр"

Край семи озёр

Край лесистый, край озерный,

С детства дорог нам и мил.

Ты, как в сказке иллюзорной,

Ум и сердце мне пленил.

Существует давнее поверье,

Что живет  в народе до сих пор:

Красота твоя, Семиозерье,

К нам пришла от тех семи озер.

Александр Алексеев

Совсем не далеко от Санкт-Петербурга есть удивительное место – поселок Семиозерье.  В Ленинградской области он известен своими живописными пейзажами и прозрачными голубыми озерами, окруженными лиственными и хвойными деревьями. Край семи озёр – так называют эти места.  Это моя любимая малая родина.  

Мой  поселок Семиозерье получил свое название от семейства небольших озер, расположенных в его окрестностях. Правда, этих озер больше семи, но «семь» - число счастливое, а на счастье, на счастливую жизнь в новом поселке все надеялись…

Существует прекрасная легенда, в которой рассказывается о том, как появились озера, давшие название нашему поселку…

«…Красивый, храбрый юноша Мечислав и юная, нежная Анна, дочь злодея – волшебника Турабу, полюбили друг друга. Их любовь была чистой и светлой, но Турабу не хотел, чтобы Анна досталась Мечиславу. Колдун придумывал  для юноши разные испытания, а потом предложил ему среди семи своих совершенно одинаковых дочерей узнать Анну. Если Мечислав узнает ее, Турабу отдаст ему Анну в жены.

Мечислав не смог этого сделать, тогда злой волшебник Турабу превратил его в камень, а своих семь дочерей - в озера. Так и появились в этих краях семь красивых озер, а на их берегах лежат валуны.  Один из них, наверное, Мечислав, а одно из озер – Анна…»

Удивительно, как местные жители  верно подметили особенности каждого лесного  озёра, как  они точно отразили  их в красивых названиях: Зеркальное, Радужное, Окунёвое, Блюдечко, Чашечка, Черешня, Гитарное, Копейка, Копытце.   Всё это говорит о любви   жителей посёлка к этому чудесному краю.

Мне особенно нравится маленькое озеро Копейка. Каждым летом оно удивляет  меня тем, что на  голубой поверхности воды можно встретить плавающие островки. Как зелёные айсберги, они плавают по озеру, показывая над водой лишь самую верхушку. Вхожу   осторожно в воду, а потом разбегаюсь  и ныряю. Свежо и хорошо! Вот так бы и плавал до вечера! Но я  доплываю до какого-нибудь островка, забираюсь на него и загораю. Лежу на нем и представляю, как оказался на маленьком необитаемом островке, а вокруг слышится только плеск волн. Ну   разве это не восхитительно! Потом плыву к берегу,  направляюсь в  сосновый лес, растущий на берегу озёра, и набираю горсть темно-синих ягод черники. 

Другие озера также прекрасны, и в любое время года по-своему  привлекают меня своей красотой.

Летом наши голубые лесные  озера   манят всех к себе живительной прохладой. Далеко по сосновому лесу звенит смех детей, свежий ветерок разносит ароматный запах шашлыка.   

Ранней осенью люблю ходить по песчаным берегам озер, которые равномерно переходят в зелёную траву. Она, словно  узкая черточка,  проходит  между водой и берегом. Над озером высокое синее небо. На берегах березки, как горящие свечки. Темно-зеленые  строгие ели. Трепетные красные осинки. Деревья так близко растут возле берега озера, что напоминают хоровод девушек  в разноцветных нарядах.  Вся красота осенних деревьев отражается в зеркальной глади озер. И я не могу налюбоваться восхитительной красотой, созданной самой природой.

Вы даже не поверите, но и поздней осенью озера влекут меня к себе.  Они начинают замерзать. На поверхности тонкого льда лежит россыпью и в сгустках иней. Из-за инея поверхность озера похожа на звездное небо. Такую необыкновенную картину наблюдаю только на пороге бесснежной холодной зимы. Ведь когда выпадет снег, замерзшие озера, занесенные снегом,  ничем не будут отличаться от обычных полей.

Зимой озёра покрываются белой скатертью, сверкающей снежными бриллиантами. Заснеженные ветви сосен сказочным узором окаймляют белую гладь. Отправляясь на лыжах к озерам, оказываешься в царстве волшебницы зимы. И дух захватывает от очаровательной красоты.

А как необычно наступает весна на озерах! За ее движением я всегда наблюдаю несколько дней подряд. Она опускается сверху вниз! Пригреет весеннее солнышко, и придет день, когда вдоль берегов проступит голубая полоска, словно кто-то обвел его голубым карандашом. Озеро становится похожим на белое блюдечко с голубой каемочкой. Вот пройдет день, другой; придешь к озеру, а оно уже приветствует тебя своей холодной живой водой.  А потом вода начинает отгонять  лед от берегов. Лед темнеет, появляются серо-зеленые лужи. А потом лед сдается и трескается на мелкие кусочки. А вода  выбрасывает ледяную кашу на берег, где ее топят лучи солнышко. Теперь весна опускается на дно озера и пробуждает ее обитателей.

Прекрасен наш край в любое время года, и мы воспеваем его красоту в стихах и в песнях:

Осеннею порою ты золотом горишь,

Весеннею порою цветами говоришь,

Зимой молчишь и думаешь, снегами заметён.

А летом гладь озёрная, и мы тебе поём:

«Семиозерье, Семиозерье…»