Цикл "Литературный календарь"

Муса Джалиль родился 15 февраля 1906 года в деревне Мустафино Оренбургской губернии, в семье крестьянина и был шестым ребенком в семье.

Любовь к поэзии, желание красиво излагать мысли передались Джалилю с народными песнями, исполняемыми матерью, и сказками, которые читала на ночь бабушка. В школе мальчику удавались литература, пение и рисование.

Весной 1919 года он записался в только что возникшую оренбургскую комсомольскую организацию, увлёкся революционными идеями.

В 1927 году Муса поступил в Московский государственный университет, на литературное отделение. По воспоминаниям соседа по общежитию Варлама Шаламова, Джалиль в университете получил любовь окружающих благодаря своей национальности. Мало того, что Муса – героический комсомолец, так он еще пишет хорошие стихи и превосходно читает их на родном языке. Творчество Мусы очень нравилось однокурсникам, его стихи читали на студенческих вечерах.           

В Москве Джалиль работал в редакциях татарских газет и журналов, а в 1935 году принял приглашение вновь открывшегося Казанского оперного театра возглавить его литературную часть.

До начала Великой Отечественной войны вышло 10 его стихотворных сборников. Муса не только вел, как сейчас сказали бы, партийную работу, но и успевал писать пьесы для детей, песни, поэмы, публицистические статьи.

В биографии Джалиля не было бы фронтовых и лагерных страниц, если бы поэт не отказался от предоставленной ему брони от службы в армии. Муса пришел в военкомат на второй день после начала Великой отечественной войны. В 1942 году, выходя из окружения с отрядом бойцов, Джалиль получил ранение и попал в плен.

В гитлеровских застенках Муса Джалиль написал сотни стихов, до потомков дошли 115 из них. Вершиной поэтического творчества считается цикл «Моабитская тетрадь». Это, действительно, две чудом сохранившиеся тетрадки, переданные советским властям сокамерниками поэта.

                                    …Но теперь, надежда, не маячь —

                                   Не помогут прошлые уроки.

                                   В кандалы уж заковал палач

                                   Руки, пишущие эти строки.                      

В концлагере под польским городом Радом Муса вступил в легион «Идель-Урал». Гитлеровцы собирали в отряды высокообразованных представителей неславянских наций с целью вырастить сторонников и распространителей фашистской идеологии. Джалиль, пользуясь относительной свободой передвижения, развернул в лагере подрывную деятельность. Подпольщики готовили побег, но в их рядах нашелся предатель. Поэта и наиболее активных соратников казнили на гильотине.

Участие в подразделении Вермахта дало повод считать Мусу Джалиля предателем. И только благодаря усилиям Константина Симонова и татарского ученого и общественного деятеля Гази Кашшафа вскрылась правда о трагических и одновременно героических последних годах жизни поэта. В 1956 году он посмертно был удостоен звания Героя Советского Союза, в 1957 году стал лауреатом Ленинской премии.