Цуркану Дарья (17 лет). Сочинение "Моя малая Родина"

Моя малая Родина.


  Малая Родина, малая Родина,

Наша весна и любовь,

Горечь рябины и сладость смородины,

Осени хмурая бровь...

Сколько бы ни было читано - пройдено

Лет, километров и строк,

С нами всегда наша малая Родина -

Наш благодатный исток.

 

Маленькая капелька величественного государства - мой посёлок! Село наше очень крохотное, но такое чудесное и восхитительное! Словами не передать ту красоту, которой обладает это место! Других таких нет! Посёлок мой возник в глубокой древности. Если можно было бы с ним "поговорить", он столько бы нам поведал забытых тайн и историй, которые здесь произошли. Ведь расположен он на возвышенности, которая считается самой высокой точкой на Карельском перешейке.

С самого детства, с первых дней моего рождения я живу в небольшом населённом пункте под названием  Горьковское. В этом местечке нет особых достопримечательностей, но здесь есть то, что свойственно отдаленным от цивилизации деревушкам. Со всех сторон посёлка расположен лес, поэтому воздух здесь наичистейший. Он дарит людям крепкое здоровье и бодрость духа. Природа прекрасна и неповторима! Каждый год она радует людей своими дарами. Около трёх километров от посёлка находится  Гладышевское  озеро. Туристам следует побывать на нём. Окруженное густым хвойным лесом, озеро имеет длину до 4 километров и ширину - до 2-3 километров, глубину - до 24 метров. В некоторых местах озера бьют холодные ключи. Добираться туда придется около получаса, но оно того стоит. Вид открывается изумительный! Да и у рыбаков это место обладает славой. В разное время года здесь водится обилие различной рыбы, очень вкусной и полезной, ведь вода в нашем озере без всяких отходов и химии. Питается водами рек и ручьев, в том числе и реки Великая. В Южном направлении из водоёма вытекает река Гладышевка. Озеро входит в зону Гладышевского заказника, в природно-охранную зону.

Несколько лет назад здание старой фермы было арендовано под конюшню "Заповедное подворье", где находятся на содержании кони. А также конюшня является учебно-развлекательным комплексом. Организуются прогулки на лошадях, различные мероприятия, развлекательные программы.

Если захотеть, то можно обойти Горьковское  всего за час, настолько посёлок мал. Здесь живёт чуть больше двухсот человек. Все друг друга знают, общаются между собой. Люди здесь искренние, добрые, с огромной теплотой души, с чистым сердцем. Они трудолюбивы, всегда помогут, если в этом есть необходимость. Жители дружелюбны и гостеприимны, по-доброму относятся даже к незнакомым людям. Поэтому с каждым годом число дачников в нашем посёлке увеличивается, а это значит, что и сам посёлок разрастается. Может когда-нибудь у нас будет больше цивилизации, но людям и так живется превосходно, вдали от шума и суматохи города, от грязи и пыли.

Когда-то эта территория являлась частью Финляндии и даже сейчас внуки и правнуки тех финнов,  которые проживали на нашей территории, приезжают, чтобы посмотреть на место жизни их  предков. В настоящее время сохранились даже несколько финских домов, в частности и мой дом, в котором я живу до сих пор.

Основное население посёлка - это переселенцы из деревни Ягорба Ярославской области. Они являются основателями колхоза "Память Ильича". Он славился своими рекордными урожаями овощей и высокой производительностью молочной продукции. Труженики колхоза поощрялись правительственными наградами за свой добросовестный и активный труд. Этого колхоза давно уже нет, но на устах людей осталась память о тех временах. Наше поколение гордится своими дедами и прадедами за их доблестный труд.

Интеллигенция Петербурга выезжала сюда на отдых, ведь в то время это была курортная зона. Многие имели дачи, а некоторые приезжали к своим друзьям в гости. А чистейший воздух и прекрасная природа располагали к творчеству.

Здесь бывали М.Е. Салтыков-Щедрин, Максим Горький, Леонид Андреев, Демьян Бедный и многие другие известные личности того времени.

У моего посёлка богатая история.

Горьковское (до 1948 года Мустамяки, что в переводе с финского означает "Чёрная гора") - общее название для нескольких населённых пунктов на Карельском  перешейке.

В нескольких километрах от железнодорожной станции находится посёлок Горьковское, расположенный на местах двух финских деревень - Неуволы и Кирьявалы. На высоком холме Нейволанмяки  находилась Неувола , а под холмом - Кирьявала.

Кирьявала означает "пёстрое"(холм защищал деревню от холодного ветра и там могли расти разные "пёстрые" деревья), Неувола же образована от фамилии местных жителей.

Каждая из этих крошечных деревушек имела собственную историю, о которой я хочу вам поведать.

Неувола-финская деревня, находившаяся на месте современного посёлка Горьковское. До 1939 года входила в состав волости Уусикиркко Выборгской губернии Финляндии. Располагалась на высоком холме Неуволанмяки. Её дальняя часть, находившаяся на расстоянии четырёх километров от центра, имела собственное название Расватту.

Неувола была популярным среди петербуржцев дачным местом. Здесь была дача Бонч-Бруевича, русского и советского радиотехника, основателя российской радиоламповой промышленности, у которого несколько дней летом 1917 года отдыхал В. И. Ленин со своей сестрой М.И. Ульяновой.

На даче Александры Карловны Горбик - Ланге с 1914 по 1917 гг. жили Максим Горький и Мария Фёдоровна Андреева. Бывшая дача Горбик - Ланге в начале 1930-х годов была выкуплена общиной и в ней разместилась деревенская народная школа, а в период советского освоения в этом здании размещалась Горьковская школа.

На даче драматурга Ф. Н. Фальковского  12 сентября 1919 года скончался писатель Леонид Николаевич Андреев и был первоначально погребён в превращённом в склеп леднике дачи Горбик-Ланге, в 1921 году прах перенесён на православное кладбище в Мариоки.

В Неувола с начала XX в. была собственная добровольная пожарная команда, в начале 1920-х гг. было основано земледельческое общество, работал кооператив молочных торговцев и пошивочная мастерская. К 1939 году в деревне было около 40 дворов. Многие из них пострадали во время боевых действий 1939—1940 гг. В 1948 г. деревня Неувола была переименована сначала в Пешково, затем в Горьковское. Переименование было утверждено Указом Президиума ВС РСФСР от 1 октября 1948 г.

Кирьявала — финская деревня, располагавшаяся на южных склонах той же возвышенности, на которой стояла соседняя деревня Неувола, на месте современного посёлка Горьковское.

Закончились уроки, я еду домой. Поднимаясь в гору, вижу как на ладони мой родной посёлок. Душа наполняется теплом и радостью, светом и счастьем. Живи, мой посёлок, процветай, становись богаче и краше. Пусть появляются здесь новые семьи, пусть детские звонкие голоса звенят на твоих улицах. Пусть продолжается жизнь вечно…