Цыганкова Диана (15 лет). Сочинение "На календаре уже весна"

На календаре уже весна.

 

Пришла тёплая и радужная весна.

Март. Я сижу возле окна и наблюдаю за тем, как по лужам бегает моя кошка. Лёгкий ветерок растрепал её красивую шёрстку. Она радуется теплу солнца. А я? Почему-то у меня на сердце грустно. Вообще, я не очень люблю весну. Отдаю предпочтение зиме. А весной, как будто камень на сердце. Меня и на улицу ничем не загонишь. А иногда что-то неспокойно на душе, тянет на природу. Вот и сейчас решаю пройтись, освежиться. Пойду в лес, к роднику. Бреду по тропинке, слушаю пение птиц. Спускаюсь вниз, туда, где родник расширяется в небольшой ручеёк, и иду к своему любимому месту. Под моими ногами шуршит прошлогодняя опавшая листва, за ноги цепляются кустики черники и брусники. Кое-где ещё не растаял снег, сыро, влажно и душисто. Ищу сухое местечко. Слышу звук, от которого начинает  трепетать моё сердце. Этот говор родника. Слушаю тихое журчание ручейка и вспоминаю лучшие моменты своего детства. Вот чего мне так не хватало! Грусть уходит, уступая место гармонии. Удивляюсь, почему эта прекрасная мысль не посетила меня раньше!?

Найдя сухое местечко для отдыха, я стелю свою синюю ветровку, ложусь на неё и наблюдаю, как стремительная вода ручья перекатывает маленькие камушки, как крутятся в источнике сухие листочки. Тут на ветку опустилась малая пичуга и странно на меня посмотрела, словно думая, что в такое время делает здесь человек. Мне кажется, если бы она знала, зачем я сюда пришла, то взгляд был бы не таким странным.

Весной нужно чаще прогуливаться, дышать влажным свежим воздухом. Тогда на душе будет спокойно, и ты увидишь красоту оживающей природы.

Отдохнув, я решаю идти домой лесной тропинкой, а не по шоссе. Тихонько, стараясь сильно не нарушать покой леса, не спеша иду и смотрю в небо. Серое облачное одеяло «разорвалось», и поплыли-поплыли в синей выси белоснежные облака-острова, похожие на кучи ваты. Солнышко припекает всё сильнее и ярче, потому и приходится постоянно жмуриться. Впервые за весь год желток солнца лучится в синем небе так жизнерадостно, точно зимы вообще никогда не было. Прохожу мимо небольшой полянки, с неё уже почти сошёл весь снег, обнажая сырую пожухлую траву. Скоро, думаю я, здесь вырастет новенькая ярко-зелёная трава и нежные цветы: подснежники и мать-и-мачеха. А на ветках ивы-вербы, что растёт у меня на пути, появились пуховички, похожие на крошечных мышат.

Мягкие, шёлковые дети весны. Я нежно потёрлась о них щекой и, обойдя куст, пошла дальше. Вдруг слышу какой-то звук. Смотрю - это по стволу высокой, величавой сосны легко и быстро бежит белка. На голову мне посыпалась крошка из коры и мха. Смеясь и отряхивая голову, выхожу, наконец, к дому. Моя кошка, оказывается, забралась на яблоню и смотрит на меня свысока. Я с улыбкой позвала её, но она не откликнулась. Тогда я просто зашла в дом, с удовольствием налила себе тёплого чая, пахнущего лесными травами, и с благодарностью сказала: «Спасибо тебе, весна».

Моё обращение к Весне было искренним, ведь эту прогулку я запомню надолго.