Горит, горит звезда, моих полей!

… О, сельские виды! О, дивное счастье родиться 
В лугах, словно ангел, под куполом синих небес! 
Боюсь я, боюсь я, как вольная сильная птица, 
Разбить свои крылья и больше не видеть чудес!

Автор этих замечательных строк – талантливый русский поэт Николай Рубцов. Он родился 3 января 1936 года в селе Емецк Архангельской области. За свою недолгую жизнь Николай Михайлович успел издать только четыре поэтические книги, но без его имени сегодня уже невозможно представить лирику 1960-х годов. Свободная, полная глубоких чувств, сильная поэтическая речь поражала и притягивала советского читателя, уставшего от громких деклараций и политических лозунгов.

Рубцов был непростой человек, и жизнь его была непростой. Судьба окружила Николая Михайловича большим количеством испытаний: сиротством, бедностью, одиночеством, постоянными неурядицами, он постоянно скитался по стране, от села к селу, нередко ночуя в стоге сена где-нибудь в поле под звездами. Он не знал родной матери, ее заменила Русь-Россия. Ей посвятил он свои лучшие стихи. В его поэзии – любовь и нежность к ее золотистым осенним, терпким ягодам, лугам, притихшим селам. Его поэзия – это еще и прекрасная музыка! Большинство его стихотворений напевны, мелодичны. Все, кто знал поэта, вспоминают его любовь к песне. Нередко одиночество ему скрашивала гармонь, играть на которой он так любил. Наиболее известные песни на стихи Н. Рубцова: «В горнице моей светло», «Букет», «В минуты музыки», «Тихая моя Родина» в исполнении А. Градского, М. Капуро, А. Барыкина, М. Козлова и др.

Жизнь Николая Рубцова оборвалась в 35 лет, и только время открывает нам истинную цену его лирики. Пусть его звезда светит и разгорается с каждым днем все ярче!