История фондов

Продолжаем знакомить с редким фондом Библиотеки А. Аалто. Особый вид издательской продукции в богатом и интересном мире книг – это миниатюрные издания. Они появились еще до нашей эры и были известны в античные времена в виде свитков и клинописных глиняных плиток размером 3х4, 4х4 см. Известно, что в I веке н.э. уже существовала миниатюрная рукопись знаменитой поэмы Гомера «Илиада». Эта рукопись была выполнена на настолько маленьком и тонком листе пергамена, что его можно было поместить в ореховую скорлупу. В Средние века книжная миниатюра являлась разновидностью рукописных книг, которые трудолюбиво переписывали монахи и писцы на тонких листах пергамента. Это были книги религиозного содержания, а их создание занимало месяцы работы.

После изобретения печатного станка Иоганном Гуттенбергом миниатюрные книги стали изготавливать с помощью шрифта. Одним из наиболее значимых ранних издателей миниатюрных книг был греческий и латинский учёный Альд Мануций. В конце XVIII столетия в своей типографии в Венеции он напечатал множество произведений ранних классиков в миниатюре. Малые формы книги были популярны в Англии и Франции в 17-18 веках. Это были не только молитвенники и издания Библии, но и поэтические сборники, альманахи.

В 19 веке миниатюрные книги, включавшие к тому времени словари и сонеты Шекспира, часто переплетались в дорогую кожу, перламутр, кость, серебро и золото. И при этом книги были настолько изящны, что помещались в дамские сумочки и жилетные карманы придворных щёголей! Такие издания были доступные лишь членам королевских семей или состоятельным людям.

Большими поклонниками миниатюрных книг были короли и представители богатой знати. К примеру, Наполеон Бонапарт во время военных кампаний возил с собой так называемую Портативную Библиотеку Путешественника – 49 миниатюрных книг. В сложенном состоянии библиотека выглядела как один фолиант. Королева Анна Болейн пришла на казнь с крошечной книгой псалмов в золотом переплёте с портретом Генриха VIII. Королева Елизавета I в 1570 году издала собственную миниатюрную книгу с шестью молитвами, переведёнными на латинский, французский, греческий и итальянский языки.

В России также есть примеры древних миниатюр. Например, в Новгороде была найдена берестяная грамота-книжечка конца XIII века, условно называемая Грамота 419. Она представляет собой несколько небольших (примерно 10х5см) листов бересты, сложенных пополам и сшитых, на которых записано две молитвы.

Миниатюрное книгопечатание в России году начинает Василий Фёдорович Бурцев-Протопопов, издав в 1639 году Святцы. В 30 гг. XVIII века появляются миниатюрные придворные календари, распространявшиеся в близкой императору среде. Непрерывная серия Придворных календарей начинается с 1745 г. в Петербурге в формате 29х34мм. С 1868 г. Придворный календарь издается Министерством двора. В нем, кроме общекалендарных сведений, помещается придворный штат и сведения, необходимые для лиц, имеющих приезд ко двору.

Жемчужиной типографского искусства считаются «Басни» И. А. Крылова, размером 22х28 мм, напечатанные в Петербурге в 1855 году. Для издания этой книги был отлит специальный шрифт из серебра.

В бывшем СССР миниатюрные издания издавались с первых лет советской власти. Первая советская миниатюрная книга – Конституция РСФСР, напечатанная в 1921 году тиражом 1000 экземпляров. Её размер 35х55 мм. Впоследствии, книжная миниатюра печаталась, в основном, в издательствах «Молодая гвардия», «Художественная литература», «Книга» и Пермское издательство. Миниатюрные книги издаются во многих странах мира и охватывают огромную тематическую область – от литературы до кулинарии, от истории до науки. Не смотря на малый формат, такое издание в полной мере представляет искусство книги, искусство печати и переплёта.

В XXI веке отношение к искусству и книжной продукции изменилось в лучшую сторону, и миниатюрная книга вошла в новый век в качестве произведения печати, сконцентрировавшего в себе одновременно мысль и информацию, мастерство человека и возрастающие полиграфические возможности.

В нашей библиотеке имеется интересная коллекция книг-малюток и портативных изданий*. Она насчитывает 198 экземпляров. Книги хранятся в специальном фонде и используются для выставок, выдаются для работы в читальном зале.

Самая старая книга в этой коллекции:

ГРИБОЕДОВ А.С. Горе от ума Комедия в 4-х действиях в стихах. - 3-е изд. - САНКТ-ПЕТЕРБУРГЪ: Типография Якова Трея, 1854. - Продается у издателя и книгопродавца В.А.Терскова – 227 с. -размер книги 70 х 100мм. - На обороте титульного листа надпись: «Печатать дозволяется с тем, чтобы по отпечатании представлено было в Центральный Комитет узаконенное число экземпляров. С.-Петербург,15 января 1854 года. Ценсор А.Фрейган». Отпечатана через 25 лет после смерти автора.

А самые маленькие издания - «Стихи о любви» в 5-ти томах. Размер каждой книжечки 20х20 мм.

Остальные книги этого фонда – современные издания.

Книги хранятся в специальном фонде и используются для выставок, выдаются для работы в читальном зале.

Ещё об одном интересном и редком портативном издании хочется рассказать.

ПУШКИН А.С. Сочинения. В 8-ми т. - 3-е изд.- СПб.: Издание А.С.Суворина, 1887г. - 410 с.:Прил.:биогр.А.С.Пушкина, его портр. и рис. В книге помещены портреты А.С.Пушкина: в возрасте 12-14 лет, с гравюры Уткина, сделанной с портрета, писанного Кипренским, рисованный Элеонорою Жуковской с маски, снятой с него после кончины, а также портреты отца и матери поэта, его жены Натальи Николаевны, рисунки домов, в которых проживал Пушкин в разные периоды жизни: в Одессе, в Кишиневе, в Михайловском, и уменьшенные факсимиле рисунков поэта.

Это собрание сочинение было издано в 1887 в год 50-летия гибели Александра Сергеевича Пушкина.

Друзья! Подробно ознакомиться с нашими коллекциями из фонда «Редкая книга» вы сможете, посетив библиотеку по окончании самоизоляции. Ведь она – явление временное, а интерес к книге – вечен.

*Для справки:

Книжка-малютка – издание, имеющее формат, не превышающий 50 х 60мм.; портативное издание – издание небольшого формата, убористо набранное, содержащее большой объем информации и предназначенное для пользования в разных условиях практической деятельности.