История фондов. А. Ф. Маркс

Сегодня мы расскажем о крупном российском издателе Марксе Адольфе Фёдоровиче (1838 – 1904).

Маркс Адольф Федорович родился в 1838 году в городе Щецин. В 1859 году переехал в Россию, где работал у книготорговцев Калугина и Битепажа, а в 1863 году поступил на работу к известному издателю и книгопродавцу Вольфу Маврикию Осиповичу. В немецком отделе книжного магазина Вольфа и началась работа Маркса с книгой.

/Долгое время в семье Вольфа хранился интереснейший документ, на небольшой бумажке присутствуют всего две рукописные строчки: Первая строчка гласит: Дано Марксу на сапоги шесть рублей. Вторая под ней: Шесть рублей получил сполна. Маркс. Пройдет время и Маркс станет богатым издателем распространённого русского журнала «Нива», владельцем громадной типографии, нескольких домов, обладателем крупного состояния, нажитого исключительно издательским делом./

Однако, у Маркса было велико желание заниматься издательской деятельностью самостоятельно. И в 1869 году он приобрёл у В. Е. Генкеля право на издание журнала «Живописный сборник» и, переименовав его в «Ниву», получил разрешение на издание нового иллюстрированного еженедельника. К сотрудничеству в «Ниве» издатель привлёк крупнейших русских писателей и художников – Л. Н. Толстого, И. А. Гончарова, Н. С. Лескова и др. Журнал был литературно – иллюстрированный и в нём печатались отрывки из произведений начинающих и известных писателей, а также иллюстрации и фотографии. В журнале печаталось много очерков – исторических и географических, статьи по искусству. Также в журнале можно было найти полезные советы по части медицины, домашнего хозяйства; в разделе беллетристики печаталось много модных переводных журналов, повестей и рассказов.

Благодаря удачному подбору рубрик в журнале и природному чутью Маркса угадывать читательские вкусы, умению заинтересовать бесплатными приложениями и премиями (эти приёмы в России тогда были практически неизвестны), «Нива» быстро превратилась в популярное издание. Её тираж в 1869 году (год приобретения прав на издание журнала) составлял 9 тыс. экземпляров, а в 1900 – 235 тысяч. (Журнал выходил до 1918 года)

Какие же предложения подписчикам делал издатель?  В качестве бесплатного приложения к журналу рассылались сначала альбом и олеографии, а с 1891 года – собрания сочинений отечественного или зарубежного писателя. А как узнать, что хочет подписчик и читатель? За текущий год в журнале публиковались списки авторов и их произведения, которые издательство планировало на следующий год. А читатель, со своей стороны, присылал в издательство свои предложения. Связь «издатель – читатель» была интересной и, поэтому, результативной. Благодаря этому новый читатель постепенно воспитывал в себе любовь и уважение к книге, стал увлекаться покупкой книг и создал спрос известных авторов на книжном рынке. Высокий художественный и полиграфический уровень изданий, наряду с низкой ценой журнала (5 рублей в год) сделали «Ниву» самым популярным периодическим изданием.

Сделав подписчика «Нивы» обладателем личной библиотеки, Маркс тем самым приучил его хранить и беречь книгу. Не смотря на разнохарактерность «марксовских изданий», в их оформлении проглядывается нечто общее, связанное единством подхода к книге и понимания её назначения. Прежде всего, чувствуется стремление продлить её жизнь, «одев» в отличный и крепкий переплёт, придать ей величественный вид как источнику познания.

В 1881 году на аукционе Маркс купил первую собственную типографию и оборудовал её по последнему слову тогдашней печатной техники. А в 1898 году приступил к строительству совершенно новой типографии, которая была открыта в 1901 году и представляла собой одно из самых мощных полиграфических предприятий России того времени.

А 8 марта 1893 г. А. Ф. Маркс выкупил у В. В. Думнова за громадную, можно сказать, невиданную по тем временам сумму 150 тыс. руб. за монопольное владение авторскими правами на сочинения Гоголя.

Представляем сочинения Гоголя Н. В.  в 12 т. – СПб.: Изд-во Маркса, 1900. – 230 с. – (Приложение к журналу «Нива» (из фондов нашей библиотеки)

Гоголь Н. В. Сочинения в 12 т. /ред Н. С. Тихонравова.

Также в нашем фонде имеется сочинение Мольера в 4 т. (2 книги) 1913 года. Настоящее издание является первым на русском языке полным собранием сочинений Мольера.

На первой Всероссийской выставке печатного дела в 1895 году Маркс был удостоен высшей награды — одной из шести золотых медалей Русского технического общества. Заслуги Адольфа Федорович Маркса были отмечены орденами Станислава 2-й степени, Анны 2-й степени, большим крестом Св. Генриха Саксонского и золотым Орлом Вюртембурга, черногорским орденом князя Даниила. Он был пожалован в Почетные граждане, а в 1895 году получил орден Святого Владимира 4-й степени, дававший ему право на дворянство. Императорским указом от 27 ноября 1897 года Маркс был возведен в потомственное дворянство.

Несмотря на то, что Адольф Фёдорович Макс скончался 22 октября 1904 года — книги «под его маркой» продолжали выходить вплоть да середины 20-х годов ХХ века. В 1907 году Издательство «А.Ф. Маркс» переименовано в Товарищество издательского и печатного дела А.Ф.Маркс, большинство паев приобрел И.Д.Сытин.

Маркс принадлежал к числу людей, которые всем обязаны себе, своей энергии и своему издательскому дарованию. Оценивая деятельность Маркса А.Ф., писатель Леонид Андреев говорил, что она дала Марксу «право на вечную благодарность со стороны русского народа».