История фондов. И. Д. Сытин

Сытин Иван Дмитриевич (1851 – 1934) – московский издатель и книготорговец.

Деятельность его по ширине размаха и культурному значению – явление исключительное.  Природная наблюдательность, коммерческий ум, постоянное изучение вкусов и интересов народа позволили Сытину быстро развернуть дело.

7 декабря 1876 года Сытин И. Д. открыл литографическую мастерскую для издания лубочных картинок. Они распространялись бродячими торговцами -  офенями  по всей России. Первый капитал Иван Дмитриевич нажил во время русско-турецкой войны 1877-1878гг., печатая карты военных действий и батальные картины. Это были первые массовые издания в России. Они не имели конкурентов и принесли издателю известность и сверхприбыль.

В 1882 году на Всероссийской промышленной выставке продукции литографии Сытина присуждена высшая для выходца из крестьянского сословия награда – Бронзовая медаль. Ею издатель гордился до конца жизни.

Иван Дмитриевич Сытин издал целый ряд популярных энциклопедий: «Военную энциклопедию»– 18 томов, «Народную энциклопедию научных и прикладных знаний» - 21 том, «Детскую энциклопедию» - 10 томов.

С 1884 года Сытин начинает работать с Л. Н. Толстым и Чертковым для издательства «Посредник», которое ставило своей целью выпуск дешёвых книг просветительского направления для народа. Для детей Сытин издавал азбуки, иллюстрированные повести, сказки, научно-популярную литературу.

В 1884 отпечатан первый сытинский «Всеобщий календарь на 1885 год». Именно Иван Дмитриевич Сытин сделал календари общедоступными  как по цене, так и по содержанию. Календарей было множество: «Общеполезный», «Всеобщий Русский», « Царь-колокол» и другие. «В наших календарях впервые появились статьи по разным отраслям знаний. Они выгодно отличаются яркой обложкой и обилием рисунков в тексте», - писал издатель. И к 1916 году число издаваемых Сытиным календарей достигло 21 названия с миллионными тиражами каждый. Этому способствовали три сытинский требования «очень дёшево, очень изящно и очень доступно по содержанию».

/Интересен тот факт, что до 1865 года частным лицам запрещалось выпускать календари. Это было привилегией исключительно Академии Наук/. К 1914  году продукция Сытина составляет четверть книжных изданий России.

19 февраля 1917 года в Москве торжественно отметили 50-летий юбилей издательской деятельности Ивана Дмитриевича Сытина. Первым его поздравил телеграммой Николай II, не смотря на то, что издания Сытина нередко обвиняли в подрыве государственного строя, а рабочие типографии были в первых рядах волнений и революций.

Сытин был богатым человеком, предприимчивым дельцом, умевшим всё взвесить, подсчитать и остаться с прибылью.( В 1917 году его капитал равнялся 5 млн.руб,) Но его крестьянское происхождение, упорное стремление приобщить простых людей к знаниям и культуре содействовало пробуждению народного самосознания. Сытин воспринял революцию как неизбежность и предложил свои услуги Советской власти. «…Меня радовало, что дело, которому я отдал много сил в жизни, получало хорошее развитие – книга при новой власти надёжно пошла в народ». После революции издательство Сытина было национализировано.

Советское Правительство признало  заслуги Ивана Дмитриевича Сытина перед русской культурой и просвещением народа. В 1928 году бывший миллионер удостоился звания первого персонального пенсионера СССР с пенсией в 250 руб. и права проживать в собственной квартире в доме на Тверской улице в Москве.