История фондов. М. О. Вольф

ВОЛЬФ Маврикий Осипович (1825 – 1883) начал заниматься издательской деятельностью с 1848 года.

В 1856 году Вольф М. О. приобретает типографию. В 1882 году Вольф основывает издательство на паях «Товарищество М. О. Вольфа», которое просуществовало до 1918 года (основными пайщиками были его жена, сын и зять).           

Вольф первым в России стал выпускать роскошные дорогостоящие иллюстрированные издания такие, как «Молитвослов» с орнаментов в византийском стиле, «История крестовых походов» Г. Мишо,

«Библия» с 230 иллюстрациями Г. Доре, «Божественная комедия» Данте в богатых шагреневых переплётах с золотым тиснением. С иллюстрациями Гюстава Доре изданы и «Волшебные сказки» Шарля Перро. Вообще же, издательство Маврикия Осиповича Вольфа прославилось выпуском детских книг, которые печатались в виде подарочных изданий. Вольф первым начал издавать серии детских и юношеских книг – «Розовая библиотека», «Золотая библиотека», «Нравственные романы для юношества» и др. В их оформлении использовался европейский опыт, а при формировании серий учитывал психологические особенности возрастного детского восприятия.

Особое внимание Вольф уделял изданию журналов для детей. Наибольшей популярностью пользовалось «Задушевное слово», (название придумано И. А. Гончаровым).

Начиная в 1876 году выпускать журнал, детская писательница Софья Макарова и издатель Вольф М. О. хотели, чтобы «новорожденный» стал не случайным подарком, а собеседником, другом и помощником, чтобы читатели его не только ребята постарше, но и малыши, и чтобы он был интересным и красивым – со множеством рисунков. Так и получилось. «Задушевное слово» выходило двумя направлениями: журнал для тех, кто постарше, рассказывал об устройстве мира, о дальних странах, о путешественниках и знаменитых людях; журнал для тех, кто помладше содержал сказки, стихи, рассказы о природе. И было у обоих журналов много разных приложений – книжки-раскраски, самоделки, игры и даже книжки-театры. А ещё был «почтовый ящик» - страницы, на которых можно было прочесть письма сверстников со всех концов России, увидеть свою фамилию среди тех, кто через журнал отдал всё, что было в копилке, в приют ребятам, потерявшим родителей или увечным солдатам.

Вольф основал ряд журналов: "Новь", "Новый мир", "Вокруг света". Это один из старейших в России познавательных журналов. Первый номер журнала "Вокруг света" вышел в свет в Петербурге в декабре1860 года с датой - "январь, 1861". Журнал был основан Маврикием Вольфом как "журнал землевладения, естественных наук, изобретений и наблюдений".

На протяжении всей своей деятельности Вольф искал «белые пятна» на книжном рынке. Почувствовав в русском обществе нарастание интереса к естественным наукам и технике, Маврикий Осипович стал издавать книги по этим отраслям знаний. Внимательно учитывая читательские интересы, Вольф, типичный книгоиздатель - коммерсант европейской складки, хорошо знал, что и для кого надо издавать. И в дальнейшем Вольф чутко улавливал запросы и вкусы читателей, главным образом, буржуазной и мелкобуржуазной интеллигенции. За 25 лет – с 1853 по 1878 год, Вольф выпустил более 5 тысяч названий.

Это произведения русских и зарубежных писателей, книги по естествознанию, географии, языкознанию и искусству. Издания Вольфа, благодаря налаженной им системе книготорговли, доходило до всех уголков России, что позволило Н. С. Лескову шутливо сказать: «Маврикий – единственный царь русской книги. Его армия разбросана от Якутска до Варшавы, от Риги до Ташкента, в его руках судьба литературы.»

Первый книжный магазин Маврикий Осипович Вольф открыл в Гостином дворе. И приказчиком в этот магазин приходит работать Маркс Адольф Фёдорович. За год работы он составил каталог немецкой научной и художественной литературы 1800-х – 1860-х гг. Но, не видя перспектив службы у Вольфа, в 1864 г. А. Маркс покидает место и сначала дает уроки немецкого языка, затем трудится письмоводителем в правлении Варшавской железной дороги и участвует в подготовке адресной книги Санкт-Петербурга.