История фондов. Н. И. Новиков

Продолжаем рассказы об издателях, и в этом выпуске наш рассказ о Новикове Николае Ивановиче.

Николай Иванович Новиков (1744 – 1818), замечательный русский просветитель, общественный деятель, писатель и издатель.

В 1779 году Новиков получил в аренду на 10 лет Университетскую типографию с книжной лавкой и газету «Московские Ведомости». Типографию он улучшил до неузнаваемости, тираж «Московских Ведомостей» довёл за несколько лет с 600 до 4 тысяч экземпляров.

По мере развития своей деятельности, Новиков издал, сначала один, затем – вместе с рядом лиц, в основанной им Типографической компании сотни разных книг.

Среди них сочинения таких авторов, как Бомарше «Фигарова женитьба» 1787г., Вольтер, Дидро, Мильтон, комедии Мольера, «Путешествие Гулливера» Свифта, много учебников, книг по разным вопросам. А ещё, желая приохотить малограмотного человека к чтению, Новиков издавал приключенческие и детективные романы, песенники и сонники. Во второй половине 80-х гг. «Типографическая компания» давала 30-40% всей книжной продукции России тех лет.

В период с 1780 по 1792 год Новиков и его Компания издали 40 частей «Экономического магазина». (ЭТА КНИГА ОТНОСИТСЯ К ЛИТЕРАТУРНЫМ ПАМЯТНИКАМ, Т. К. ИЗДАНА ДО 1830 ГОДА)

В нём излагались научные сведения о строении мира, о свойствах физических тел, о животном и растительном мире. А ещё в виде переписки с неизвестным «дорогим» или «любезным» другом давались бытовые советы: как избавиться от клопов и тараканов, как отбелить зубы, как ухаживать за лицом и волосами, как лечить простуду. Для того времени «Экономический магазин» представлял собой сборник, аналогичный современным энциклопедиям. «Магазин» выходил дважды в неделю. Издание было подписным. В конце каждого тома печатался список лиц, подписавшихся на «Магазин». Это были особы императорского двора, купцы, промышленники и представители других сословий.

Немалые доходы от усовершенствованной им Университетской типографии, Николай Иванович вкладывал в организацию благотворительных учреждений – школ, гимназий, библиотек. Своим энтузиазмом Новиков заражал состоятельных помещиков и купцов, привлекая вкладывать деньги в эти направления.

Екатерине II показались опасными сношения Новикова и других масонов с Павлом, которого она держала в чёрном теле. И с 1785 года против Новикова и его друзей начинаются яростные преследования. Ещё одна причина для преследования Николая Ивановича послужили статьи в «Московских ведомостях» в период 1783-1784 г.г. В них можно найти немало мест, способных привести Екатерину в беспокойство. В них содержалась сатира на пьянство среди духовенства, о чиновниках-казнокрадах, о страданиях крепостных крестьян. В 1787 году издан Указ о запрещении светским типографиям и лавкам продавать книги, «не от Синода изданные». Этим указом вся издательская деятельность Новикова была подорвана, и ему и Компании пришлось нести огромные убытки. Значительная часть напечатанных и готовых к продаже книг изъята и сожжена (более 200 названий). Это решило участь громадного культурного дела: в 1791 году Типографическая Компания была ликвидирована, сама типография разгромлена, долги переведены на Новикова. 13 апреля 1792 года Екатерина подписала указ об аресте издателя, по которому он приговорён к казни, а 1 августа Екатерина изменила меру наказания, заменив казнь 15-летним заточением в Шлиссельбургскую крепость. Ближайшие компаньоны Новикова Иван Лопухин, князь Николай Трубецкой и Иван Тургенев были приговорены к ссылке по их деревням.

По вступлении на престол в 1796 году Павел отменил многие из распоряжений своей матери, освободил Новикова из заточения и предложил ему вновь заниматься просветительской деятельностью. Но Николай Иванович, совершенно разбитый четырёхлетним заточением в Шлиссельбурге, отказался. И поздней осенью 1796 года приехал в своё имение Авдотьино под Москвой «дряхл, стар, сгорблен, в разодранном тулупе». Последние годы своей жизни оставался благотворителем по мере сил и средств. Скончался 31 июля 1818 года.

Роль Новикова, как создателя частной книги и частной школы в России не могла не оказаться в высшей степени благотворной. Он сыграл выдающуюся роль в истории русской культуры и издательского дела, одна из крупнейших фигур Русского Просвещения. По отзыву А. С. Пушкина Новиков «подвинул на полвека образованность России».

Закончен цикл об издателях 19 – 20 веков. Мы посчитали необходимым рассказать о них, поскольку на издателей этого периода следует смотреть как на просветителей народа, которые формировали читательские интересы. Привлекая малограмотное население к чтению, издатели использовали различные премии и приложения в виде красочных картинок, крупношрифтовых листков со стихами, сонниками, песенниками и письмовниками.

Конечно, издатели не работали себе в убыток. Но они никогда не забывали, для чего и для кого занимаются издательской работой, открывая типографии и Товарищества, бесплатные школы, гимназии и библиотеки.

В следующем выпуске мы расскажем об Издательстве «Экспедиция заготовления государственных бумаг», которая была открыта на набережной реки Фонтанки. Это была крупнейшая отечественная типография, просуществовавшая в течение 100 лет и получившая развитие в советский и постсоветский период.