История Выборгских периодических изданий

6 октября 1940 года, вышел в свет первый номер газеты «Выборг». Правда называлась она тогда не «Выборг», а «Виипурский большевик». После военных событий, которые вошли в историю как, выборгская операция, с 1944 года газета меняет свое название, на, «Выборгский большевик» и с таким названием она просуществовала 8 лет, а в 1952 году ее переименовывают на «Выборгский коммунист». Вот так последовательно переименовываясь, газета дожила до 1991 года, в 1991 она перерегистрирована как орган Выборгской администрации и до сегодняшнего дня называется «Выборг».

В фондах библиотеки А. Аалто, имеются, подшивки газеты начиная с 1946 года.

Открыв январский номер, погружаемся в атмосферу выборов. Страницы пестрят заголовками о кандидатах советского народа их агитаторов и избирателей. Сразу же чувствуется патриотический настрой молодежи. Под рубрикой «Слово молодых избирателей Выборга» читаем:

- В этом году мне исполнилось 18 лет. С большим волнением ожидаю дня выборов, когда я впервые смогу подойти к избирательной урне, чтобы отдать свой голос за лучших людей нашей страны. (слесарь – комсомолец 18-дистанции пути).

- 10 февраля я впервые пойду к избирательной урне выбирать в Верховный совет СССР. Мы, молодежь, защищали от захватчиков свою родину, которая дает нам возможность трудиться и учиться, приобретать знания. И я буду голосовать за лучших сыновей  социалистической родины. (Рабочий –комсомолец мыловаренного завода).

Перелистывая страницы и окунаясь в эпоху тех лет, можно проследить как и чем жили люди того времени. Читатель может увидеть, на сколько, уделялось внимание вопросам именно политической деятельности, публикуются речи руководителей партии и правительства. О чем свидетельствует один из таких заголовков: «Об идейно – политическом воспитании партийных кадров и интеллигенции». Речь тов. П. С. Попкова на пленуме Ленинградского городского комитета ВКП(б) 26 июня 1946 года.

Советский человек всегда был в курсе того, что происходит, за пределами страны прочитав рубрики «За рубежом» и «Международный обзор».

На переднем плане публикуются материалы, посвященные важным государственным праздникам. Целые страницы посвящены таким праздникам, как, Сталинская авиация, Годовщина разгрома Японии, День танкистов и др.

Первого октября было опубликовано обращение работников колхозов Алтайского края ко всем труженикам социалистического земледелия с призывом вступить, в социалистическое соревнование и последовав их примеру выполнить годовой план.

По заголовкам видно, что это обращение вызвало горячий отклик в колхозах нашего района. Например: «Заканчивают копку картофеля», «Рекордная выработка на копке картофеля» «Большой подъем», «Борьба за зябь – борьба за урожай» и т.д.

 Послевоенный город, несомненно, подлежал восстановлению. Печатаются статьи главного архитектора города Е. Сидорова о благоустройстве города его дальнейшей застройке, расширении и реконструкции.

Строились предприятия,  восстанавливались и ремонтировались дома, но вот, как это все ремонтировалось, несомненно это было тяжелое время.

На страницах газеты за 1946 год часто можно встретить жалобы читателей на плохие жилищные и бытовые условия, в которых они находятся и безответственное отношение к своим обязанностям руководителей хозяйственных, коммунально–бытовых учреждений.

Вот, например, одно из писем читателя озаглавленное так:

Без воды, тепла и света.

Огромный жилой дом на улице Кутузова № 35/13 (управхоз тов. Яковлев) осенью считался хорошо подготовленным к зиме. Но вот наступили морозы, и оказалось, что дом к зиме не готов, в квартирах холодно. Паровое отопление не работает из–за отсутствия топлива. Жильцы вынуждены переселяться на кухни. В большинстве квартир нет воды; жильцы, начиная со второго этажа, лишены возможности пользоваться уборными. Электрическое освещение настолько плохо светит, что требуется зажигать керосиновую лампу. Имеющиеся радиоприемники из – за слабого напряжения бездействуют. Жильцы роптали, но надеялись на обещания. Однако, в новом году вместо улучшения стало еще хуже. Встречали Новый год в холодных квартирах, без воды и света. Горжилуправление, Электросбыт управление «Водоканал» проявляют аккуратность и настойчивость по взиманию платы за паровое отопление, электрический свет и за воду, но почему – то этой четкости нет, когда речь идет о создании более или менее нормальных бытовых условий для трудящихся.

Такая картина наблюдается в магазинах, в школах, в больницах.

А какое обращение было к людям в общественных заведениях? Что человек мог услышать в ответ на свою просьбу?

В рубрике «на бытовые темы» под заголовком «о родном языке», печатается, что мог услышать посетитель того или иного заведения.

«Дежурная девушка, назовем ее просто Нина, то и дело подходит к аппаратам, отдает приказания распоряжения. Послушаешь - и диву даешься, какие только словечки летят в телефонную трубку. В комнату входит дежурный составитель, докладывает о работе. Нина, эта симпатичная девушка преображается. В воздухе «повисает» площадная брань. Мужчина явно смущен. Он – человек видевший виды, но и то возмущен таким жаргоном». Автор статьи выражает свое сочувствие к тем, кто «калечит прекрасный гибкий, родной русский язык». «И становиться страшно обидно и больно, когда кое – кто из молодежи опошляют наш язык, притягивают в него словечки, заимствованные в какой – то помойной яме».

Бригада газеты «Выборгский Большевик», самолично, делала рейды на местные населенные пункты с проверками. Например: Редакция газеты «Выборгский Большевик», вместе с представителем госсанинспекции и рабкоровским активом, провела рейд-проверку работы  магазинов и столовых, или рейд в колхоз «Авангард» с проверкой как соблюдается трудовая дисциплина.

Заостряя внимание на таких бытовых проблемах, газета призывала быть друг к другу более вежливыми, более сдержанными, ответственными к своим обязанностям. Любить свой родной город, свою улицу, свой дом, квартиру. Думать о будущем города и всячески способствовать его процветанию и благополучию.

Не смотря на тяжелые, послевоенные времена, город действительно оживал. Например, в рубрике «Один день нашего города», за 23 июля, 1946 года, можно узнать о событиях, которые произошли в этот день на предприятиях, учреждениях и организациях города. Не большие статьи,  вкратце, рассказывающие о жизни советских людей, их труде и отдыхе. Кто родился, кто женился, кто как в этот день лечился, кто куда вложился, какой магазин открылся и тому подобное.

Прослеживается и приобщение к культурной жизни населения. Из газетной публикации мы узнаем, что в городе работает культурно – просветительный отдел, к услугам трудящихся предоставлены театры, кино, дома культуры, клубы, библиотеки и т.д.

Вот так перебираясь из года в год, из десятилетия в десятилетие по газетным страницам наблюдается, как меняется жизнь, как добивались того, к чему стремились и руководите и архитекторы, и сами жители Выборга.

Известно, что, здание редакции газеты располагается по адресу улица Мира, 9. А до 1940 года здесь находилась редакция и типография фино–язычной газеты «Народный труд». Здание во время Зимней войны практически не пострадало и в нем осталось типографское оборудование, которое не успели эвакуировать и именно на этом оборудовании и был напечатан первый номер городской газеты — «Виипурский большевик». О дальнейшей судьбе этой газеты известно, что во время эвакуации она выходила в Иматре, с 1942 года по 1944 газета снова стала печататься в Выборге. А после войны газета стала издаваться в Лаппенранте.

Появилась газета «Народный труд» после гражданской войны, когда была закрыта финская газета «Тюе», название которой переводится, как «Труд», первая рабочая газета. До нее было несколько попыток, издания газеты для трудящихся, но все были не удачными. Первый номер газеты «Труд» вышел в декабре 1905 года и с января 1906 года газета «Труд» стала выходить постоянно.

Газета внимательно следила за событиями в России, что зачастую приводило к конфликтам с цензурой. В 1917 году тираж газеты достигал 21 000 экземпляров. Пропаганда насильственной смены власти, призывы к социалистической революции и уничтожению буржуазии как класса привели к закрытию издания. Против журналистов были возбуждены уголовные дела, карающиеся смертной казнью, два редактора этой газеты были расстреляны.

В первой типографии «Труд» на Брахенкату, 13 (Московский пр.), в 1906-1907 гг. выходила газета «Пролетарий». В газете «Выборгский коммунист» за 1981 год была опубликована статья «Под редакцией вождя»,  повествующая о появлении газеты в Выборге. Организовал и подготовил издание нелегальной большевистской газеты В. И. Ленин, буквально за две недели, первый номер газеты вышел 21августа, 1906 года. Она являлась, своего рода продолжением женевской газеты «Пролетарий» выходившей в Швейцарии в 1905 году, так же под руководством В. И. Ленина.

Позже выходила большевистская газета «Знамя борьбы» — еженедельный орган Выборгской военной организации РСДРП (б), — тираж которой доходил до 2000 экземпляров. Ее редакция находилась в доме Мента, где помещался и Выборгский комитет РСДРП (б). Первый номер газеты вышел 18 июня 1917 года. На ее страницах освещались вопросы войны, мира и земли, пропагандировались идеи и лозунги большевистской партии, призывавшие к укреплению революционной дисциплины и стойкости в борьбе за власть Советов.

События 1918 года отразились и на работе газеты «Карьяла», главной газеты финского Выборга выходившей большими тиражами и имела штат в 12 человек. Для того что бы выжить и сохранить тираж, ей пришлось приспосабливаться к условиям военного времени и выражать интересы созданной в том году Национальной коалиционной партии.

Первый номер этой газеты вышел в 1904 году. Влияние газеты возрастало с каждым годом, поскольку вызывала большой читательский интерес разнообразными статьями, хорошим оформлением и была доступна для всех.

Здание редакции газеты «Карьяла» и одноименного издательства было построено в 1929 году по проекту архитектора Уно Ульберга (Uno Ullberg) и располагалось на Карьяланкату, 19 (Ленинградский пр.). Верхние этажи занимал отель «Кнут Поссе», а нижние предназначались под офисы и торговые помещения. Ныне здание занято гостиницей «Выборг».

После зимней войны, с 1940 года по 1952 газета выходила в Хельсинки, с 1952 по 1955 в Лахти, а затем переехала в Лаппеенранту.

Говоря об, истории появления периодических изданий в Выборге следует отметить, что первые газеты были немецкоязычными, впоследствии выходили на финском языке, также издавались газеты на шведском языке. В нашей библиотеке ежегодно проходит презентация газеты на шведском языке "WIBORGS NYHETER", которая, выходит, как альманах и освещает вопросы, касающиеся истории Выборга. Газета была основана в 1899 г. Редакция располагалась по адресу Поссенкату, 3 (Ул. Советская).

Ну а единственной русскоязычной газетой, послевоенного времени, выходившей на протяжении долгого времени в гордом одиночестве, считается газета «Выборг». И лишь в 1990 году стала выходить еще одна газета «Выборгские ведомости».

В этот период издавались и другие периодические издания, но были не столь продолжительны.

Не сомневаюсь, что многие помнят такие издания как, «Выборгская Жизнь», «Часовая башня», «Новости Выборга», «Новая Выборгская газета» с интересными статьями на разные темы. Кроме газет выходили и журналы о Выборге и Выборгском районе, например, журнал «Балтийский щит», с краеведческими публикациями, «Выборг: международный журнал - транзит», деловой журнал северо–запада «Выборгский кордон», «Выборг PLUS».

Список литературы:

1.Выборг: очерк-путеводитель. - [Б. м. : б. и.], 1980.

2.Без воды, тепла и света // Выборгский большевик. – 1946. – 19 янв. – с. 2.

3.Вальцифер М. «Выборгское кое-что», «Виипури» и другие… //Выборгский коммунист. – 1990. – 21 июля.

4.Закатилов Н. Под редакцией вождя // Выборгский коммунист. – 1981. – 7 августа.

5.Мошник Ю. И. Периодическая печать Выборга в 1918-1940//Страницы выборгской истории: сб. статей. - (Государственный музей "Выборгский замок").

            Кн.2. - СПб. : Европейский Дом, 2004. - с.407-422

6.Неувонен, Петри. Выборг: Архитектурный путеводитель [Текст]  : /Пер. с англ. и фин. / П. Неувонен, Т. Пеюхья, Т. Мустонен. - 2-е изд., испр. и доп. - Выборг : СН, 2008. - 160 с.

7.Слово молодых избирателей Выборга // Выборгский большевик. – 1946. – 15 янв. – с. 2.

Смирнова Анна Борисовна,

сотрудник МАУК «Библиотека А. Аалто»