К 115-летию Даниила Хармса

Хармс (настоящая фамилия — Ювачев) Даниил Иванович, поэт, прозаик. Родился 30 декабря 1905 в Петербурге, с которым связана вся его жизнь. Здесь учился, здесь начал писать первые стихи. Как профессиональный поэт вошел в литературу в середине 1920 х, когда некоторые его стихи появились в альманахах.

Хармс – это псевдоним, придуманный еще в школе. Псевдонимов было множество, более сорока, но этот – наиболее известный и наиболее точно отражает сущность отношения писателя к жизни и творчеству (от французского «charme» — «шарм, обаяние» и от английского «harm» — «вред»). 

Безумно странный человек по имени Хармс, бунтарь, не признающий никаких рамок и шаблонов. Одна из самых противоречивых фигур в русской литературе. Одни считают его умалишенным, писавшим откровенную чушь, другие – гением. Он все делал наперекосяк, и жил, и писал - с вывертами и не по правилам. Абсурд, черный юмор, бред и эпатаж – это его стихия. 

Однако жить ему пришлось в суровое время, когда на страну, на его семью и на него самого навалились война, революция, голод, репрессии. 
Даже проживая в коммунальной квартире, он умудрялся жить своей особой, независимой жизнью. Он выглядел довольно странно - долговязый, похожий на Шерлока Холмса, в кепи, в брюках гольф, с тростью и неизменной трубкой.

В 1928 году его заметил и пригласил на работу С.Я. Маршак, в те годы заведовавший редакцией детской литературы. И он согласился, чтобы иметь хоть какие-то средства к существованию. Детский отдел, располагавшийся на 5 этаже Дома книги, был в те годы, наверное, самым веселым местом в Ленинграде. Здесь выпускали два забавных детских журнала «Еж» (Ежемесячный журнал) и «Чиж» (Чрезвычайно интересный журнал). 
Собравшиеся здесь писатели очень любили дурачиться, и безумие здесь не осуждалось, а, наоборот, приветствовалось. Хармс попал в свою стихию… 

В 1931 году выходит постановление, в котором жесткой критике подверглись Чуковский, Маршак и другие детские писатели, но главными врагами были назначены Хармс, Введенский и Бахтерев, которых, продержав полгода в тюрьме и обвинив в антисоветской деятельности, отправили на несколько месяцев в ссылку в Курск. 

Вернувшись из ссылки, писатель издает еще несколько детских сборников, а для себя и друзей начинает писать прозу, которая принесет ему славу лишь после смерти.

В августе 1941 года Хармс был арестован, на него поступил донос. Его ждал верный расстрел. Тогда он, проштудировав кучу работ по психиатрии, убедительно симулировал безумие. В результате вместо расстрела он оказался в психиатрической тюремной больнице, где и умер от голода 2 февраля 1942 года.

Несмотря на то, что Хармс ассоциируется у читателей как автор детской литературы, его творчество будет интересно и для взрослого читателя. 

Познакомиться с биографией Даниила Хармса можно на абонементе библиотеки.