К 95-летию со дня рождения К. Я. Ваншенкина

Константин Яковлевич Ваншенкин родился 17 декабря 1925 года в Москве в семье заводского инженера-химика и учительницы немецкого языка. Творческий путь Ваншенкина начался довольно рано благодаря родителям, которые очень любили поэзию и привили эту любовь сыну. Маленькому Косте едва исполнилось девять, когда он написал свои первые стихи о полярниках.

В 1942 году из десятого класса Константин Ваншенкин ушел на фронт. В отличие от многих деятелей литературы, он не работал военным корреспондентом, а служил в десантных войсках. Участвовал в боях на Втором и Третьем Украинских фронтах. Демобилизовался в конце 1946 года в звании гвардии сержанта. После войны поступил в геологоразведочный институт, но, страстно увлеченный поэзией, перешел в Литературный институт имени А. М. Горького который окончил в 1953 году.

Как и все поэты военного поколения, Ваншенкин часто обращался в своем творчестве к военной тематике. Поэзия Ваншенкина, простая и незамысловатая по стилю, ясная по мысли и близкая по содержанию лирике «военных» поэтов его поколения. Чаще всего он пишет о послевоенной жизни, о своей армейской юности и о своих сверстниках, которые погибли, а также о любви, о женщинах и детях, о родной природе.

Широкую известность Константину Ваншенкину принесло написание стихов к песням, авторами музыки большинства которых были Эдуард Колмановский и Ян Френкель. Наиболее прославили Ваншенкина песни «Алеша», «Вальс расставания», «Женька», «Как провожают пароходы» и, конечно, «Я люблю тебя, жизнь», ставшая его визитной карточкой.

Константин Ваншенкин рассказывал: «Марк Бернес очень хотел петь песни на мои стихи. Я пытался специально для него написать, но как-то всё неудачно. Когда Марк Бернес увидел мое стихотворение «Я люблю тебя, Жизнь», прочел и закричал: «Вот что мне нужно! Я давно это ищу». Я пытался сопротивляться. «Ты ничего не понимаешь!», - кричал он. И Марк Бернес сам стал заказывать песню разным композиторам. Музыка Колмановского оказалась именно той, что это еще больше вдохновило Марка Бернеса».

                                    Я люблю тебя, Жизнь,

                                    Что само по себе и не ново.

                                    Я люблю тебя, Жизнь,

                                    Я люблю тебя снова и снова.

Уже с 1960-х годов, не прекращая писать стихи, Ваншенкин все больше обращался к прозе. В этом виде литературы он не достиг таких высоких успехов, как в поэзии, однако написал целый ряд повестей и рассказов, многие из которых были в той или иной степени автобиографическими.

Практически вся жизнь Константина Яковлевича прошла в Москве. С 1995 года Ваншенкин получал специальную пенсию президента Российской Федерации. Скончался 15 декабря 2012 года, не дожив лишь двух дней до своего восемьдесят седьмого дня рождения. Похоронен на Ваганьковском кладбище. Последняя книга вышла в печать за два года до смерти поэта, в 2010 году.