Косарев Максим (14 лет). Эссе "Выборг - город воинской славы"

Выборг – город воинской славы.

Город Воинской Славы

Честью предков силен,

Выборг – гордость Державы

В блеске вечных имен.

Светлана Немыкина

Я живу недалеко от замечательного города Выборга. Он стоит на северо-западе Карельского перешейка, на живописных берегах Выборгского залива, недалеко от границы с Финляндией. Этот город невелик, но велика его слава.   Велика та роль, которую наша история отвела этой земле.

Я люблю бывать в городе Выборге. Он привлекает к себе своей северной карельской природой,  свежим и порой холодным дыханием Финского залива, памятниками далекого прошлого, а самое главное,  своей необычной архитектурой.   Здесь ощущаешь дыхание средних веков.

Мне нравится ходить  по улицам этом небольшого городка, по мощеным камнем улочкам  средневекового замка.

Выборг – город сложной  истории и нелегкой судьбы.  Он прошел семивековой путь развития от средневекового замка до современных микрорайонов. Этот  древний город – свидетель веков, многих значительных событий истории. Десятки войн оставили следы на его земле.

Так и хочется еще раз пройтись   по памятным  родным  местам, словно перелистать  страницы истории моего славного города Выборга, которые очень тесно  связаны с историей России.

Начинаю свою прогулку с  парка  Монрепо и представляю себе, как здесь в двенадцатом веке находилось небольшое  торговое русско-карельское  поселение,  которое входило  в состав Новгородского государства. В 1293 году шведы захватили эти земли  и на небольшом острове в узком проливе возвели замок,  и назвали его Выборг, что в переводе с древнешведского означает «Святая крепость».  Да, долго ждали эти земли  воссоединения  с Россией, почти четыреста лет.

За это время в  Выборге были сооружены две каменные крепости: замок на острове и мощное укрепление на берегу финского залива. Швеция  стремилась закрыть выход Руси на берега Балтики.

Теперь отправляюсь к  Петровской горе и поднимаюсь на ее вершину, расположенную   напротив замка. Здесь на высоком постаменте установлен монумент Петру Первому, напоминающий  о храбрости, мужестве и  доблести  русских воинов. Отлитый  в бронзе Петр стоит, опираясь рукой на лафет пушки, другая рука – на рукояти шпаги, взор царя обращен на крепость.  И необъяснимое волнение охватывает меня,  и очень явно представляются картины, которые проходили на этом месте  в 1710  году.   Стоит  здесь Петр Первый,   руководит  штурмом во время взятия крепости Выборг и осматривает лежащий перед ним город и приготовления русского  флота к бою, а  вдалеке видны русские суда, готовые к решительному штурму.

Выборг в то время был мощной морской и сухопутной крепостью    и с начала восемнадцатого века  представлял постоянную угрозу строящемуся  Петербургу. Петр Первый начал борьбу за выход к берегам Балтики, за возращение исконных земель.  13 июня  1710 года русские войска  взяли Выборг. Я преклоняюсь перед  стойкостью, мужеством и выносливостью  русских солдат и матросов. Слишком тяжелые испытания выпали им. Ведь осада крепости началась в марте. А в это время на заливе еще был  лед, постоянно дул сильный ветер, стояла пасмурная холодная погода. Трудно было идти судам от острова Котлин до Выборга. Но ничто  не остановило русский  флот и армию.

Россия закрепила выход в Балтику и обеспечила безопасность новой столицы. Как же тут ни  восхититься успехами нашей страны, которая становилась сильной   морской державой!

Есть замечательные строки в стихотворении «Город воинской славы», написанном выборгской поэтессой Светланой Немыкиной,   об этих исторических событиях:

Здесь с Петром побраталась

Флота русского слава.

И с колен поднималась

Наша Чудо-Держава.

Но так сложилась история, что, к сожалению, в 1811 году Выборг был присоединен к Великому княжеству Финляндскому. Но в городе по-прежнему располагался русский гарнизон.  Сюда приезжали   знаменитые полководцы Суворов и Кутузов.

Сейчас мне хочется полюбоваться древним замком,  и  я  подхожу к нему.  Здесь все напоминает о средних веках, особенно главная башня. Но с горечью осознаю, что в 1826-1828 годах в  Выборгском замке  были заключены выдающиеся деятели декабристского восстания.  Среди них был младший брат лицейского  друга  А.С. Пушкина Вильгельма Кюхельбекера  Михаил.

Гляжу на каменные стены замка – крепости, видевшие многое за эти века,  и   всплывают в памяти   печальные моменты в жизни моего города.

Здесь,  на   Карельском перешейке, в  1939-1940 годах проходила советско-финская  война. Как много полегло тогда на Выборгской земле советских солдат, боровшихся за  возвращение  своих исконно русских земель! В окрестностях города я встречаю немало  братских могил. Они как незаживающие раны о той страшной, трагичной и героической поре.

К следующему памятному месту я отправляюсь  с родителями на машине, оно находится   при въезде в город Выборг.   Молча подхожу к  бронзовой  фигуре    советского воина-победителя. Она  символизирует мужество и отвагу советского солдата, спасшего мир. Рядом с памятником братская могила, здесь   покоятся останки погибших при освобождении Выборга в Великую Отечественную войну, семерым  из них посмертно присвоено звание  Героя Советского Союза.  Вечная слава им! Я кладу цветы на могилу солдат и читаю их имена. Вот они победители! Но все они полегли в землю, за которую бились.  И сердце сжимается, и чувство благодарности  заполняет мою душу к этим людям, отдавшим жизни свои за наше будущее.

Все здесь  напоминает мне о событиях, проходивших   в Выборге  в июне 1944 года.  

Ожесточенные сражения шли возле подступа к городу. Вся Выборгская  земля была полита кровью советских солдат. Но город был освобожден. Не верится даже, что Выборг был почти весь уничтожен. Повсюду стоял густой дым, полностью были разрушены   жилые кварталы и все предприятия.

Вот как описывает  освобожденный город   в стихотворении «Выборг» Лола Тиунова:

И кровилась земля, и сгорал он дотла. Колокольная лава аж по стенам текла.

Выжил только гранит крохотуль-крепостей, Бастионы у скал  да остатки церквей.

Выборгская операция была одной из замечательных побед советского солдата  в Великой Отечественной войне. Двадцати восьми советским воинам было присвоено звание Героя Советского Союза.

Возвращаюсь в город. Иду по улицам Выборга и в  названиях  семи улиц читаю  фамилии Героев Великой Отечественной войны, участников боев за  мой родной Выборг. Жизнь этих людей  и их подвиги стали легендой. Память о них не угаснет.

Выборгские  поэты  в 2008 году издали книгу «Помни, Россия!». В ней напечатаны  произведения о тех,  кто освободил город в 1944 году.  Вот несколько строк из стихотворения, посвященного Константину  Шестакову, чьим именем названа одна из улиц города Выборга: «Ведь есть в запасе одна граната в бою последнем, всего одна… Летит в бессмертье душа солдата…  Прими же, небо!  Прощай, страна!» 

 Теперь я направляюсь к площади Выборгских Полков, где   9 мая 2011 года был установлен памятник-стела в честь присвоения в 2010 году Выборгу  почётного звания «Город воинской славы».

Стою возле памятной стелы, рассматриваю изображения  событий на  скульптурных барельефах, в связи с которыми городу присвоено почётное звание,  и вновь вспоминаю  историю моего любимого города: как все начиналось, как выстояли и победили, как в грозный для города  час солдаты заслонили его собой.

Здесь  заканчивается  моя  прогулка  по Выборгу, а в голове так и звучат строки из стихотворения «Город воинской славы» Светланы Немыкиной:

Здесь из древних веков

Замок – воин глядит,

И немало полков

В земле Выборгской спит,

Кто себя не щадил

В прежестоком бою

И Отчизну любил,

Как свой дом и семью.

Завещали нам деды

На земле этой жить,

День Великой Победы

Свято в сердце хранить.

Город Воинской славы

С легендарной судьбой,

Сын Великой Державы,

Мы гордимся тобой!