Краеведческий проект «Истории новогоднего Выборга»: 100 лет назад

В 1919 году организаторами ежегодного праздника 7 января стали торговый советник Герда Альфтан и Алиса Хакман. Вечеринку разбили на две части –  музыкальный вечер с танцами во вторник 7 января, и театральный вечер через два дня. Вечер состоялся в здании Ратуши, где под руководством Уно Ульберга и художника Рюрика Линдквиста зал был украшен в цветах финского флага – синим и белым. На люстрах висели длинные синие ленты и маленькие колокольчики. Окна, выходящие на площадь (сегодня – Театральная площадь), пестрили зелеными гирляндами и сине-белыми украшениями, а внизу, под окнами установили небольшой прилавок.

В холле дома собраний стоял стенд для американской лотереи, а в глубине помещения был открыт буфет с вкусной выпечкой, где желающим предлагали напитки.

Билеты на вечеринку стоили 12 марок для взрослых и 8 марок для учащихся.

Духовой ансамбль Карельской гвардии под руководством капельмейстера Лаури Нэре начал программу. Инженер Берта Макконен спела, среди прочего, "... i schottische heder". Ей аккомпанировало трио, состоявшее из инженера Б. Стенберга на скрипке, инженера Кольбе на виолончели и г-жи Эстер Хекерт на рояле. Затем инженер Б. Стенберг исполнил соло на скрипке под аккомпанемент маэстро Карла Хекерта. В качестве следующего номера пара в испанских костюмах исполнила испанский танец. На рояле играл известный музыкант, профессор Андрей Руднев. После короткого перерыва зрители услышали песни известного певца, лектора В. Кранка.

Духовой ансамбль начал играть танцевальную музыку, и вскоре на паркете уже кружилась толпа. Популярностью пользовался вальс, чередующийся с модным танцем «fish walk» - ранней версией фокстрота.

В дополнение к танцам, в программу были включены продажа рукоделия и подача кофе с выпечкой. Как обстояли дела с рукоделием, мы не знаем, но кофе и выпечка закончились уже через час. По-прежнему сказывались послевоенный дефицит и торговые запреты. Не было ни шампанского, ни рейнвейна, но, несмотря на это, атмосфера была веселой.

Театральный вечер в четверг 9 января начался с «Молодоженов» - пьесы Бьернстерне Бьорнсона в двух действиях. Роль новобрачной исполнила сама Мария Хакман. Остальные роли исполняли г-жа Шалин, фрекен Хультин, г-н Селин и г-н Онгелин.

После короткого перерыва занавес поднялся вновь, явив гостям восточный пейзаж. На его фоне разыгралась сцена из балета Рубинштейна – инженер Лиза Стренбом-Тернроос и актер Арно Хьорт исполняли восточный танец.

Наконец, сцена была заменена красочной испанской таверной. Доктор Шредерус исполнил прекрасный испанский танец под аккомпанемент гитары, а г-н Виттинг исполнил куплеты, написанные г-жой Б. Виттинг. Фрекен Теслефф и г-н Херрманн станцевали оживленный испанский танец. Еще один стильный испанский танец был исполнен шестью парами с участием фрекен Бриты Альфтан, Эсси Броман, Мэри Буттенхофф, Марули Хэкман, Аликс Херрманн и Лолы Сарсовски, а также господ Ф. Альфтана, П. Брууна, Г. Егеррооса, А. Кьельдсена, Г. Селина и Т. Сйолунда. Все танцы были поставлены актером Арно Хьортом. Во время представления случился несчастный случай: одна из участвующих дам так близко подошла к горящей сигарете, что ее воздушная юбка вспыхнула. Огонь, правда, немедленно потушили, и инцидент не испортил  атмосферу вечеринки, по крайней мере, для остальных участников.

Цены на билеты варьировались от 5 до 20 марок. Представление повторили в субботу, 11 января.

Материал подготовлен на основе книги - Silius, Emer. 7 januari 1836- 2010. En festtraditions uppkomst och utveckling [Текст] / E. Silius. - Sastamala , 2010. – 231 с.