Краеведческий проект «Истории новогоднего Выборга»: 30 лет назад

Любой праздничный стол украсит рыбное блюдо, тем более новогодний. Но вот выборжцы живут у моря, а свежую рыбу видят очень редко. И это при том, что в районе, в Приморске, имеется свое отделение рыболовецкого колхоза. Его работники успешно ведут промысел как в Выборгском, так и в Финском заливах.

Конечно, мы не волшебники, после заклинания которых желаемое мгновенно становится действительным. Но взять интервью у «виновных» безрыбья в нашем рационе мы все-таки можем. Поэтому следующим гостем новогоднего клуба будет начальник Приморского отделения рыболовецкого колхоза имени В.И. Ленина Юрий Федорович Артемов.

– Юрий Федорович, вы знакомились с письмами наших читателей, которые озабочены невыгодным, в смысле снабжения рыбной продукцией, положением нашего региона. А каково ваше отношение?

– Я полностью разделяю мнение читателей. Конечно, где добывается продукция, там она, в первую очередь, должна реализовываться, надо накормить местное население. Но со времени создания нашего колхоза положение такое: коллектив выполняет свой план и сдает всю рыбу государству. Почти весь улов отправляется на базы Леноблхолодфлота, а остальное, 400 тонн, на Приморский рыбокомбинат.

– Но сейчас времена меняются, предприятиям и организациям предоставляется больше самостоятельности.

– На будущий год предусматривается заключить договора на 70 процентов программы. Это наш госзаказ. Тогда остальные 30 процентов мы сможем реализовать по договорным ценам. Мы в таких переменах заинтересованы экономически, так как сможем повысить рентабельность промысла. Но по договорным ценам стоимость рыбы будет примерно в два раза выше, чем в государственной торговле.

[…]

– Ну а сами-то труженики колхоза смогут с рыбой на столе отметить нынешний Новый год?

– Раньше с этим было строго. Теперь правление разрешает снабжать колхозников. Так что рыбное блюдо наши хозяйки приготовят.

Провожая гостя, невольно подумали: рыбаки ведут борьбу не столько с грозной морской стихией, сколько с бюрократическими рогатками, не позволяющими с пользой для себя и для местного населения распоряжаться собственной продукцией. Если и в Новом году такое положение сохранится, то придется ударяться в поиски золотой рыбки, которая бы исполнила заветные желания выборжцев и тружеников колхоза.

Савина Н. Встречи в новогоднем клубе // Выборгский коммунист. – 1989. – №1. – С. 1