Краеведческий проект «Истории новогоднего Выборга»: 60 лет назад

Мы в центре города. Здесь уже стоит на радость малышам большая-пребольшая елка. Вокруг елки ходят деды Морозы со Снегурочками. А может это просто деды со своими внучками? Как тут разобрать в предпраздничной суматохе.

Куда же нам направиться? Конечно, туда, куда спешат люди. На Центральный телеграф: здесь всегда людно.

- А в праздники особенно много народу, - говорит старшая телефонистка Зинаида Ивановна Хохлова. – Вы знаете, что из Выборга с 16 по 20 декабря‚ только по льготному тарифу отправлено 3944 поздравительных телеграммы, из них 1367 на художественных бланках.

- В свою очередь с 15 по 24 декабря в Выборг, - продолжает Зинаида Ивановна, — поступило 3168 телеграмм. Чтобы разнести их 31 декабря адресатам, мы вынуждены прибегнуть к помощи учащихся 7 – 10 классов школ № 7 и № 13.

...

На телеграфе мы встретились с одним из самых пожилых жителей нашего города, с Сергеем Ивановичем Ивановым. Он плакал. Да, да! Слезы бежали по его морщинистым щекам.

- Дедушка, Вы почему плачете? - спросили мы.

- Это я от радости плачу-то, от радости.

И Сергей Иванович поделился с нами своим счастьем. Оказывается, ему удалось случайно разыскать своих детей, с которыми его разлучила в 1941 году война.

- Мне уже восьмидесятый год пошел‚ - рассказывает Сергей Иванович, - думал, что так и не свижусь с детками. А тут узнаю, что две дочери в Гатчине живут. 17 декабря собрался в дорогу. Погостил я у них. Живут они обе хорошо. У Любы двое детей – Женя и Таня.

- Женька – несмышленыш еще совсем, все меня теребил, - улыбается наш собеседник.

Да, Сергей Иванович вновь обрел свою семью. Как не порадоваться за него. Теперь в его маленькую квартирку на улице Репина будут из Гатчины приходить письма и телеграммы от детей и внуков.

Прудько Н., Шамро В. В канун праздника // Выборгский коммунист. – 1958. –  №258. – С. 2