Краеведческий проект «Истории новогоднего Выборга»: 80 лет назад

Новогодний бал 1939 года традиционно дали 7 января в субботу в зале ратуши.

В 20.00 заиграла музыка, начался балет и запели песни, в 22.00 – Большой бал и розыгрыш лотереи. Билеты продавались заранее в музыкальном магазине на улице Торкелинкату, 12.

О программе мы знаем мало. Единственный человек, который мог бы рассказать нам о празднике 1939 года – репортер газеты «Wiborgs Nyheter» Пер Эрик Фломан. Однако он пошел на праздник со своей будущей женой, Евой Брандт, и, разумеется, видели они лишь друг друга. Тем не менее, Перу удалось попасть на репетицию бала за несколько дней до официального торжества. Мельком с порога он увидел нескольких мировых звезд – Никколо Паганини, Дженни Линд, Клару Шуман и «божественную Сару». Разумеется, это были переодетые известные жители Выборга. Молодой выборгский скрипач-виртуоз Хеймо Хайтто скорее всего исполнял роль Паганини, но остальных уже сложно угадать.

Лотерейные билеты были распроданы, и можно было посмотреть балет, подготовленный молодыми красавицами Выборга… и танцевали они до поздней ночи. Надеемся, что суп был отличный, напитки –  прохладными и веселящими, а атмосфера праздника была на высоте. Мы надеемся, что завершение праздника было поздним и трогательным, и что никто не должен был вернуться домой с разбитым сердцем; что вечер этот стал для всех счастливым воспоминанием на всю жизнь.

Ведь это была последняя новогодняя вечеринка 7 января в финском Выборге.

Материал подготовлен на основе книги - Silius, Emer. 7 januari 1836- 2010. En festtraditions uppkomst och utveckling [Текст] / E. Silius. - Sastamala , 2010. – 231 с.