Лащенко Анастасия (14 лет). Сочинение "Не то, что мните вы, природа..."

Сочинение "Не то, что мните вы, природа..."


Сегодня на улице идет дождь, вновь накрывая прохладной волной свежести землю. Я сижу у окна, прислонившись лбом к прохладному стеклу, по которому молниеносно сбегают вниз пресные слезы природы, и наблюдаю за жизнью мегаполиса. Я видела то, чего порой мы не замечаем в потоках суеты и серых будней, проскользающих перед нашими лицами, уносящих нас в стремительно приближающееся будущее, от чего иногда становится страшно. Страшно вот так просто прожить свою жизнь в урагане электричества и робототехники, не насладившись такими моментами, как просто посмотреть в окно во время дождя.

Многие из нас забыли о природе, о её величии и красоте. Точнее, возможно, забыли только наши помутненные рассудки в толпах мыслей, забитых сплошными делами и заботами, но не душа, что каждый раз, даже когда ты проходишь мимо с самым обычным деревом, тянется и преклоняется перед великолепием Земли.

Природа чувственна, она всё видит, слышит и понимает. Ей больно смотреть, как многие отвернулись от неё, как губят её красоту мусором и унылыми высотками по сорок этажей, качающимися от малейшего дуновения ветра и грозящимися рухнуть.

Разрушена грань доверия, уничтожено добро, и лишь тонкие нити сострадания тянутся от сердец немногих людей к природе, нити любви к чистоте из душ тех, что не забыли Ту, что питает их своими плодами, поит их своими слезами и заботится о них, как о своих детях.

Я думала о всём этом, видя, как за стеклом оконной рамы покачивается на ветру тонкая березка, как бы соглашаясь с моими мыслями. Печальный дождь продолжает падать из туч на землю: очень не хочет расставаться с людьми и часто плачет. Её следы очищают мир от грязи и унижения.

... Голос мамы прервал мои мысли. Я встала, а с моих колен на пол упал тетрадный лист с аккуратными строчками. Оказывается, незаметно мои мысли обрели оболочку:

Секунды тихой моросью стучат по крыше.
Природа изливает боль с дождем,
И много струй и капель свыше
Летят укрыть собой природы стон.

Мне кажется, что мы порой жестоки. 
Многих людей не научили жить добром.
Они, как загрязненные и сточные стихии,
Лишь обдают вселенную извечным льдом.

Пускай, от одного лишь человека
Осколок такового льда и мал,
Но если те стекляшки душ собрать все вместе,
Мы затвердеем в этом холоде морозных скал.

Невольно на ум приходят слова Ф. И. Тютчева, и я в который раз убеждаюсь:
      "Не то, что мните вы, природа..."