Мартел Янн. Роккаматио из Хельсинки [Текст] : рассказы / Я. Мартел ; пер. с англ. А. Сафронова. - М. : Эксмо, 2013. - 221 с. - (Интеллектуальный бестселлер).

После успеха книги Янна Мартела «Жизнь Пи» русскоязычных читателей решили познакомить с дебютным сборником рассказов канадского писателя, так называемой пробой пера. Сборник «Роккаматио из Хельсинки» включает в себя четыре рассказа. Они были написаны Янном Мартелом в начале литературной карьеры. Об этом автор рассказывает в предисловии.  Писать он начал в 19 лет, и первые творческие публикации не были успешными. Янн Мартел отправлял свои рассказы в десятки журналов и отовсюду получал отказ. Но неудачи только подстегивали будущего мастера слова. «...Мне казалось, будто я случайно отыскал скрипку и, прижав ее к плечу, провел смычком по струнам: пусть извлеченный мною звук был ужасен, но до чего ж хорош инструмент!.. Если продолжить аналогию со скрипкой, своим пиликаньем я доводил соседей до белого каления. Но что-то меня подстегивало. Нельзя сказать, что передо мной замаячила литературная будущность – мысль о том, что мои каракули чем-то сродни книгам на полках, казалась нелепой», - вспоминает автор.

С тех пор прошло десять лет. В литературной будущности Янна Мартела уже никто не сомневается, так что настало время ознакомиться с его первыми литературными произведениями, немного подправленными Мартелом сегодняшним.

Первый рассказ «Роккаматио из Хельсинки» совершенно справедливо дал название всему сборнику. Молодой человек медленно и мучительно умирает от СПИДа, буквально тает на глазах родных и друзей.

Во втором рассказе автор знакомит нас с историей музыканта-уборщика, который воевал во Вьетнаме. Война искалечила его судьбу, но любовь к музыке осталась…

Третья история носит название – «Вариации смерти». В ней автор показывает нам горе матери, у которой казнили сына и попытку начальника исправительного учреждения как можно мягче сообщить матери о том, что случилось. Однако, насколько бы не разнились детали страшного письма к матери заключенного, суть его остается неизменной.

Завершает небольшой цикл рассказов история под названием «Фирма «Вечная жизнь» зеркала, что доживут до царствия небесного».

«Четыре рассказа этого сборника представляют собой лучшее из моей писательской юности, — пишет об этой книге сам автор. — Они имели успех. Получили всякие премии. Рассказ «Роккаматио» был инсценирован и экранизирован, «Вариации смерти» также имеет одну кино - и две театральные версии. Впервые опубликованный в 1993 году в Канаде, сборник был издан в шести зарубежных странах».

«Роккаматио из Хельсинки» — блестящий дебют букеровского лауреата Янна Мартела. Книга, поражающая искренностью, накалом страстей и необычным взглядом на человеческую жизнь.

Отправить комментарий

  • Доступны HTML теги: <em> <strong><ul> <ol> <li>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Подробнее о форматировании

Image CAPTCHA
Введите символы, показанные на изображении.