От А до Я всё богатство русского языка

К 120-летию со дня рождения языковеда С.И. Ожегова (1900-1964).

Валерий Володченко в своей статье «В поступок превративший слово…», посвященной 70-летию выхода в свет «Словаря русского языка» С.И. Ожегова написал: «Со своими коллегами и знакомыми я не раз проделывал такой нехитрый эксперимент: предлагал придумать ассоциации к словам «фрукт», «поэт», словарь»…
Ассоциации были изначально очевидными: рядом с яблоком и Пушкиным неизменно возникал Ожегов. Только если Пушкин был ещё и Александром Сергеевичем, то Ожегов, как правило, оставался безымянным…»
И правда, чаще на слуху «Словарь Ожегова», а как зовут выдающегося языковеда не сразу и вспомнишь. Да и зачем, если нас интересует конкретное значение слова в этом словаре, а не его автор.

✅В сентябре исполняется 120 лет со дня рождения Сергея Ивановича Ожегова. Хотелось бы рассказать, пусть немного, о нём, но так, чтобы к фразе «Словарь Ожегова» мы всегда добавляли, Сергея Ивановича.
Сергей Иванович Ожегов родился 23 сентября по новому стилю (по другим данным – 22 сентября) 1900 года в поселке Каменное Новоторжского уезда Тверской губернии. Отец его, Иван Иванович Ожегов, работал инженером-технологом на местной фабрике. У Сергея Ивановича Ожегова (старшего из детей) было два брата: средний — Борис и младший — Евгений.
В канун первой мировой войны семья Сергея Ивановича Ожегова переезжает в Петроград, где он оканчивает гимназию. Сережа был живой и веселый мальчик. Дочь Сергея Ивановича Наталия Сергеевна рассказывала: в гимназии преподавал француз, не знавший русского языка, и ученики любили подшучивать над ним. Сережа, бывало, спрашивал учителя: «Месье, можно в сортир?» (Sortir (франц.) — выходить) и тот, конечно же, отвечал: «Да, пожалуйста, выйдите».
По словам Сергея Сергеевича, сына Ожегова, у отца была «бурная, горячая молодость»: он увлекался футболом, только входившим тогда в моду, состоял в спортивном обществе, «еще почти мальчишкой вступил в партию эсеров».

✅В 1918 году Сергей Ожегов поступает в Петроградский университет. Увлечение именно филологией, возможно, оказалось наследственным. Мать Сергея Ивановича, Александра Федоровна (в девичестве Дегожская), приходилась внучатой племянницей известному филологу и педагогу, профессору Петербургского университета протоиерею Герасиму Петровичу Павскому (1787−1863). Его «Филологические наблюдения над составом русского языка» были удостоены Демидовской премии и изданы дважды. Так Императорская Академия наук почтила труд русского ученого, быть может, в силу своего священства понявшего дух и строй языка шире и яснее, чем многие талантливые современники. Его почитали, с ним не раз советовались ученейшие мужи: А.Х. Востоков, И.И. Срезневский, Ф.И. Буслаев. Конечно же, об этом знал Сергей Иванович Ожегов.
Начавшиеся университетские занятия скоро пришлось прервать — Сергей Иванович Ожегов ушел добровольцем на фронт. Судьба предоставила ему первое по-настоящему мужское испытание, которое он выдержал, участвуя в боях на западе России, у Карельского перешейка, на Украине.

✅Окончив службу в 1922 году в штабе Харьковского военного округа, он сразу же вернулся в университет на факультет языкознания и материальной культуры. В 1926 году Сергей Иванович Ожегов завершает курс обучения и поступает в аспирантуру, несколько лет усиленно занимается языками и историей родной словесности, участвует в семинаре Н.Я. Марра и слушает лекции С.П. Обнорского в Институте истории литератур и языков Запада и Востока в Ленинграде. К этому времени относятся его первые научные опыты. В собрании Сергея Ивановича Ожегова в Архиве РАН сохранился «Проект словаря революционной эпохи» — предвестник будущей капитальной работы авторского коллектива под руководством Дмитрия Николаевича Ушакова, где Сергей Иванович Ожегов был одним из самых активных участников, «движителей», как называл его учитель.

✅Следует заметить, что научная атмосфера в Ленинграде 1920-х годов способствовала творческому росту молодежи. Там преподавали Б.А. Ларин, В.В. Виноградов, Б.В. Томашевский, Л.П. Якубинский. Старая академическая профессура, имевшая большой опыт и богатые традиции, поддержала начинающего талантливого исследователя. «Кроме В.В. Виноградова, представление его (С.И. Ожегова) в аспирантуру подписали профессора ЛГУ Б.М. Ляпунов и Л.В. Щерба. Это были крупнейшие филологи своего времени, глубокие знатоки славянских литератур, языков и диалектов, не только теоретики, но и тонкие экспериментаторы (вспомним знаменитую лабораторию фонетики, которую организовал Л.В. Щерба).
Как и многие люди того военного времени, Сергей Иванович пережил многие тяготы судьбы.

✅Подробнее о жизни и творчестве Сергея Ивановича Ожегова, автора знаменитого «Словаря русского языка», вы можете прочитать в следующих статьях:
- Володченко, Валерий. С. И. Ожегов. В поступок превративший слово... / В. Володченко. - Текст : непосредственный // Смена. - 2019. - N 4. - С. 96-105
- Никитин О. В. Какое слово важнее? Памяти Сергея Ивановича Ожегова // Литературная газета, 18.02.2015
- Никитин О. В. Сергей Иванович Ожегов: очерк о судьбе и творчестве автора знаменитого «Словаря русского языка».