Памяти Владимира Семеновича Маканина

В возрасте 80 лет в Ростовской области скончался писатель Владимир Маканин, лауреат «Большой книги» и «Русского Букера».

Владимир Семенович родился 13 марта 1937 в Орске. Семья его принадлежала к советскому «среднему классу»: отец, Семен Степанович, работал инженером-строителем, мать, Анна Ивановна, была учительницей. Детство Владимира Маканина пришлось на военные годы, которые и в уральском тылу были полны лишений. После войны семья перебралась в Черниковск – промышленный пригород Уфы. Там Маканин закончил среднюю школу. После этого он поступил в МГУ на механико-математический факультет.

Получив диплом, будущий писатель начал работать в Военно-артиллерийской академии им. Дзержинского. Этот период жизни послужил материалом для дебютного романа «Прямая линия» (1965). После того, как роман вышел в свет отдельной книгой, автор был принят в Союз писателей.

Для творчества Маканина характерно «социальное человековедение» (И.Роднянская), позволяющее прозаику создавать выразительные современные типажи. Его произведения переведены на десятки языков, широко издаются за рубежом.

Целое поколение читателей росло на прозе Владимира Маканина, осваивая с каждым его произведением новые и новые рубежи. Для многих из нас знаковыми оказались его «Прямая линия», «Голоса», «Гражданин убегающий», «Ключарев и Алимушкин», «Антилидер», «Лаз», «Стол, покрытый сукном с графином посередине», «Андеграунд, или Герой нашего времени», «Кавказский пленный», «Асан»…

Лауреат многих литературных премий, В. С. Маканин всегда был для нас нравственным ориентиром в оценке явлений современной жизни.

В библиотеке А. Аалто  на абонементе представлена выставка, посвященная писателю. У вас есть уникальная возможность перечитать книги Владимира Маканина  или же познакомится с его творчеством.