Приглашаем посетить выставку «Время пить чай»

Выставка «Время пить чай» впервые прошла в 2015 году в Эстонском центре детской литературы (Таллин). Её посвятили 150-летию издания первой книги Льюиса Кэрролла.

«Самое главное в книжке об Алисе – не загадки, не фокусы, не головоломки, не игра слов и даже не блистательная игра ума, а... сама Алиса. Да, маленькая Алиса, которую автор так любит (хоть порой и посмеивается над ней), что эта великая любовь превращает фокусы в чудеса, а фокусника – в волшебника. Потому что только настоящий волшебник может подарить девочке – и сказке! – такую долгую-долгую, на века, жизнь!» - Борис Заходер.

Многозначное произведение, с головоломками, играми, выдумками, сюрпризами, загадками, пародиями иллюстрировать и сложно и трудно.

Иллюстратором первого издания Приключений Алисы в Стране чудес был популярный художник Джон Тенниел (John Tenniel, 1820-1914). Он же рисовал картинки для «Алисы в Зазеркалье», создав 92 графических иллюстрации для двух произведений.

Эстонские кураторы Вийве Ноор и Татьяна Мохрякова пригласили художников из Белоруссии, Болгарии, Венгрии, Германии, Грузии, Израиля, Италии, Ирана, Испании, Латвии, Литвы, Польши, Португалии, России, Украины, Финляндии, Чехии, Эстонии. В экспозиции представлены более 80 работ с обитателями Страны чудес: Белым Кроликом, Додо Синей Гусеницей, Мартовским Зайцем, мышью Соней, Шляпником, Чеширским котом, Красной королевой, Грифоном, черепахой Квази. И очаровательной, любопытной, озорной, весёлой, доброй Алисой. Каждый автор интерпретирует «сюжет чаепития» по-своему: на полянке, в воздухе, во время полета, за столом на тропинке, под деревьями и в саду, на фоне причудливых городских пейзажей и даже на шляпе Болванщика.

Прекрасно дополняют выставку инсталляции с авторскими куклами на тему «Алисы в стране чудес» и сумасшедшего чаепития, выполненные художниками разных стран, в том числе Австрии, Израиля, Казахстана, России, Эстонии.

Приглашаем на открытие выставки, которое состоится 13 января в 15.00! 

ГУНДЕГА МУЗИКАНТЕ / GUNDEGA MUZIKANTE, Латвия, «Ещё чашечку чая?», Акварель, кол ШОЕЙБ КАШАНИ / SHOEIB KASHANI, Иран, «Чаепитие», Акрил, бумага ПИРЕТ МИЛЬДЕБЕРГ / PIRET MILDEBERG, Эстония, «Белый Кролик», Авторская техника