С книгой через века: от папируса к мегабайтам.

История возникновения и развития библиотечного дела.

Библиотеки - хранилища памяти человечества, главный источник информации - от древних рукописей до электронных ресурсов. Как говорил академик Д. Лихачев, «библиотеки важнее всего в культуре…пока жива библиотека - жив народ, умрет она - умрет прошлое и будущее».

История развития библиотеки - часть истории и культуры общества. Из столетия в столетие каждая эпоха формировала и использовала собрания письменных документов, чтобы сохранить и упрочить свои обычаи, интеллектуальные и традиционные ценности. Развитие культуры является определяющим фактором в формировании библиотеки, характере ее фондов, в способах организации и ведения этих фондов и видов обслуживания, предоставляемых библиотекой. Пройдя путь от глиняных табличек Шумера и Ниневии, папирусов Древнего Египта через скудное оснащение средневековых монастырей к собраниям учебников для первых школ, а от них к бесплатной публичной библиотеке нашего времени, библиотека претерпела длинный ряд преобразований. Каждое из них было обусловлено потребностями современного ей общества. Любая крупная перемена в общественном идеале порождала изменения в библиотеке.

Библиоте́ка ( с греческого «хранилище, вместилище, ящик») - учреждение, собирающее и хранящее произведения печати и письменности для общественного пользования, а также осуществляющее справочно-библиографическую работу.

Библиотеки впервые появились на древнем Востоке. Обычно первой библиотекой называют собрание глиняных табличек, приблизительно 2500 год до н. э., найденное в храме шумерского города Ниппур. В одной из гробниц близ египетских Фив был обнаружен ящик с папирусами времени II переходного периода (XVIII—XVII вв. до н. э.). В эпоху Нового царства Рамсесом II было собрано около 20 000 папирусов. Самая известная древневосточная библиотека — собрание клинописных табличек из дворца ассирийского царя VII века до н. э. Ашшурбанипала в Ниневии. Основная часть табличек содержит юридическую информацию. В древней Греции первая публичная библиотека была основана в Гераклее тираном Клеархом (IV век до н. э.).

Крупнейшим центром античной книжности стала Александрийская библиотека. Она была создана в III веке до н. э. Птолемеем I и была центром образования всего эллинистического мира.

В эпоху поздней античности и начала Средних веков наступил упадок Рима: к тому моменту в городе было 28 публичных библиотек. Римская интеллектуальная культура подвергалась преобразованию под воздействием христианства. В Византии библиотеки делились на четыре типа по владельцам и предназначению: императорская, патриаршая, монашеская и личная. На Западе эллинистическую культуру рассматривали как языческую и стремились подавить любые её следы: тщательно следили только за христианскими книгами (Священное Писание и духовная литература), а античные работы были попросту брошены на произвол судьбы и стирались.

С VI по X века в Европе византийские скриптории продолжали сохранять греко-римские работы в виде кодексов, и поэтому Византия сохранила классическую модель образования и библиотек античной эпохи. Императорская библиотека в Константинополе была важнейшим книгохранилищем знаний Древнего мира. В ней скопилось огромное количество рукописей и книг, среди которых были произведения Платона, Аристотеля, Демосфена, Изократа, Фукидида, Гомера и Зенона Элейского. В V веке императорская библиотека Константинополя насчитывала 120 тысяч томов и была крупнейшей в Европе.

В Средние века очагами книжности были монастырские библиотеки, при которых действовали скриптории (например, библиотеки эпохи Каролингов). Там переписывалось не только Священное писание и сочинения Отцов Церкви, но и произведения античных авторов. В эпоху Ренессанса деятели Возрождения буквально охотились за сохранявшимися в монастырях греческими и латинскими текстами. Из-за огромной стоимости манускриптов и трудоёмкости их изготовления книги приковывались к библиотечным полкам цепями.

Изобретение книгопечатания позволило библиотекам Эпохи Возрождения собирать и печатные книги, и на протяжении века с 1550 по 1650 годы длился серьёзный сдвиг: внимание сместилось с рукописей и пергаментов на печатные тексты с полезной информацией, с книг как предметов роскоши на книги как источники знания и инструменты саморазвития. Подобные изменения можно рассматривать и как переход от эстетической точки зрения к информационному содержанию. Также увеличилось число посетителей библиотек. С распространением грамотности в Новое время растёт также число посетителей библиотек.

XVII и XVIII века называются «золотым веком библиотек», поскольку в это время были основаны многие ведущие библиотеки Европы. Примерами являются Цепная библиотека Фрэнсиса Тригга при церкви Святого Вульфрама (Грэнтем, Линкольншир 1598г.), Бодлианская библиотека, Норвичская городская библиотека (1608г.), Британская библиотека (1753 г). В 1653 году была открыта первая в истории публичная библиотека в англоязычном мире — Четхэмская библиотека в Манчестере. Также в Великобритании открылись библиотеки в Ипсвиче в 1612 году, в Бристоле (основана в 1613, открыта в 1615 годах), в Лестере (1632) и при школе Шрюсбери. Во Франции одним из выдающихся библиофилов того времени был кардинал Джулио Мазарини, основатель собственной библиотеки. В начале XVIII века библиотеки больше стали отходить от образца закрытых приходских и приобретать образ публичных, а также изменяли свои фонды и позволяли чаще брать на время книги для чтения.

В XXI веке библиотеки стали соответствовать больше современному обществу. Современные библиотеки – это не просто хранилища книг и редких документов, это прежде всего – информационно-коммуникативные центры. Хотя многие библиотеки сталкиваются с финансовыми проблемами, им удаётся найти способы оказывать людям услуги, в том числе предлагать дистанционный доступ к библиотекам и создавать дружественную атмосферу.

Всего на сегодня в библиотеках находится примерно 130 миллионов наименований книг. В настоящее время всё большее количество книг оцифровываются и хранятся на электронных носителях. Для хранения и чтения используют форматы FB2, EPUB, MOBI, PDF, DjVu, RTF, TXT и другие.

И все же, несмотря на все эти изменения, в библиотеке сохраняется также ряд постоянных моментов, которые придали ей институциональную цельность, по существу остающуюся неизменной. Происхождение библиотеки окутано туманом доисторического прошлого, и из первых собраний документов письменности мы располагаем лишь разрозненными остатками глиняных табличек, которыми только и можно руководствоваться в этом вопросе. И хотя будущее библиотеки не менее загадочно, а речь уже идет о высоких технологиях, где объем документов и информации измеряется мегабайтами и гигабайтами, эти неизменные компоненты остаются неизменными и делают библиотеку библиотекой именно в том смысле, в каком она существует уже много тысячелетий…