Семенова Анастасия (12 лет). Сказка "Сентябрьский масленок"

СКАЗКА

 

Сентябрьский масленок

 

В ласковый осенний денек под еще теплым сентябрьским солнцем среди низкорослых березок уродился грибочек. Маленький, аккуратненький, словно камушек, блестит в травке масленок.

Вот открылись его крохотные глазки. Осмотрелся малыш, огляделся. Над серенькой шляпкой крыша – шелестящие зеленые листочки укрывали его от сильных ливней и жарких лучей солнца. Стволы молодых березок, словно стены, оберегали от сильного ветра. Мягкий мох под ножкой нежно грел…

-Хороший у меня домик, - подумал малыш, как вдруг за углом кто-то закряхтел. Грибочек испугался и спросил дрожащим голосом:

- Кто там?

- Житель.

- Какой еще житель?

- Обитатель этого уютного дома.

- Что? – грибочек разволновался, возмутился: ведь это он уродился прямо посередине этой хатки. Но он был воспитанным, поэтому весьма тактично стал объяснять своему собеседнику, что его (грибочка) владения.

-  Простите, а вы где?

- За березовой стенкой.

- Вот видите! А я прямо на середине этого дома. Следовательно, я …

- Владелец дома, - перебил некто из-за куста. – Знаю я эту историю! На прошлой неделе здесь уродилась сыроежка. Своенравная дама, да так быстро росла, что на следующий день мне пришлось звать моих родственников на ужин. А их у меня немало – тринадцать улиток-сестер, двадцать пять слизняков-братьев…

Пока этот некто перечислял свою родню, грибочек дрожал и думал: «Как же я так попал. Этот старый слизняк будет меня есть». И вдруг слизняк сказал:

- Ты еще слишком юн и крепок. Мне тебя не перекусить. Погожу денька два, а там и погляжу.

Грибок вздохнул с облегчением и послушал шелестящую листву. Так он провел свой первый день. Ночью к нему пришел дождь. Он стучал по листьям и медленно по ним скатывался вниз и мыл его бочка, питал его корни.

Что за звук? Жужжание с улицы приближалось. В домик уже засыпающего масленка заползла чихающая пчелка.

- Апчхи! – не удержалась она.

Масленок насторожился:

- Зачем вы сюда явились?

- Простите, можно … Апчхи! Можно переночевать у вас?

Грибочек понял, как ей нужен отдых, и разрешил. Они долго беседовали. Пчелка рассказала ему про тех, кто ест грибы, а он поведал ей свою историю. Утром пчелка улетела, оставив грибочку за любезность ложечку меда. А потом пожаловал еще посетитель. Грибочек очень испугался, когда тот на огромной скорости влетел в его владения и бубнил. «Не то, не то» - повторял он. И когда это существо вплотную приблизилось к масленку, тот со страху завопил: «Я не вкусный!» Незваный гость, не обращая на него внимания, повторял лишь «не то, не то».

- Т-ты к-кто? Муравей? А может, червь? Или жук? – старался справиться со страхом грибок.

- Нет, не то! Ой! Простите, нет! С чего вы взяли? Я оса! Я не ем грибов.

- А что же ты ешь? И что ты ищешь?

- Я ищу свой завтрак! Ой! Не то. Как же кушать хочется! Я ем сок из цветов – нектар.

- А-а! Ко мне ночью прилетала пчелка и оставила мне этот подарок. Она рассказывала, что он делается из нектара… Как же там его… А! Вспомнил! Мед! Но он мне не очень понравился.

- Мед? Да ты что?! Это же самое вкусное в мире! М-м-м!... из одуванчиков.

- Спасибо! – она доела мед и улетела. И грибок загрустил.

Ночью к нему подкрался паучок и надкусил его шляпку. Крепыш проснулся и закричал:

- Ай! Больно! А-а-а!

Пчелка и оса, что жили неподалеку, услышали его, прилетели и прогнали хулигана. А на следующий день друзья заметили пропажу своего друга. Они обвинили во всем паучка. Но мудрый слизняк объяснил, что масленочка забрал грибник и что нет смысла расстраиваться. Ведь скоро здесь снова появится грибок. Такой же добрый и блестящий.