Щепетова Татьяна (17 лет). Рассказ "Случай в парке"

Случай в парке

 

Смешанные голоса собирались в одну непонятную массу, распространяясь по всему парку, наполняя его жизнью. Весёлый смех детей, оживлённые разговоры взрослых, щебетание птиц где-то над головами и тёплый, лёгкий ветерок в кронах деревьев.

Сразу видно в воздухе витает атмосфера весны. Молодая, сочная трава, первые почки на деревьях и нежные, маленькие стебельки первых цветов. Великолепное время года!

Сколько жизни в одном лишь слове «весна», а сколько тепла и надежды.

Интересно наблюдать за жизнью, которая протекает здесь, в парке. Наблюдать за людьми.

Люди ведь не похожи друг на друга, у каждого свои проблемы, свои мысли. Свои привычки и свои собственные увлечения. Люди не похожи друг на друга. Собственно, поэтому и интересно со стороны всего на мгновение заглянуть в их жизнь. Пропустить проблемы и радости человека через себя. Хотя бы на мгновение ощутить что-то новое. 

Именно поэтому старик так любил выходить в парк, садиться на свободную лавочку и наблюдать за жизнью молодых, новых поколений. Слушать мельком разговоры людей, сочувствовать им или осуждать. Внутри себя.

Ведь что может быть хорошего дома? Телевизор с несколькими скучными каналами. Или тикающие часы, действующие на нервы. Конечно же, лучше выйти на улицу и подышать свежим воздухом. Просто увидеть жизнь, какой она бывает в городах.

Спокойный взгляд старичка медленно следовал за каждым прохожим. Все они так естественно смотрелись на улочках весеннего парка. Словно единая картина, вышедшая недавно из-под кисти художника.

Вот быстро пробегает юноша, в одной руке держа полурасстёгнутый  рюкзак, из которого торчали странные розовые кроличьи уши.

«Опять опаздывает. Можно было бы уже и пораньше вставать, друг мой» - с лёгкой усмешкой подумал старик. Видно, пареньку просто нравится бегать. Иначе, почему он так несется каждый день?

А вот мимо прошла женщина лет тридцати. На её плече размеренно болталась сумочка. Глаза твёрдо смотрели вперёд. Быстрая, уверенная походка. Словно она впереди себя наметила какую-то цель и не собирается от неё отступиться.

«Работа и работа. Словно больше ничего в мире и не существует. Зачем всю жизнь посвящать ей? Потом ведь ничего и не останется, кроме этой работы,» - старик с сочувствием посмотрел в сторону, вздохнув.

Конечно, всю жизнь тратить на одни лишь развлечения  нельзя. Но и погружаться с головой в рабочие будни тоже нехорошо. Забывать об обычной, привычной жизни. Утренний кофе с семьёй или тёплые, уютные вечера дома. Именно такие маленькие радости и приносят счастье в жизнь.

А какое счастье может принести лишь одна работа? Сложно сказать сразу, не так ли?

Через пару часов голоса начинали стихать. Народу меж деревьев становилось всё меньше. Парк словно засыпал. Так всегда бывает в будний день. За то ближе к обеду тут просто не протолкнуться. Словно этот декоративный лес резко проснулся и с новой силой начинает бодрствовать.

Старик медленно осмотрел могучие деревья, улыбаясь. Природа и человек. Что может быть лучше? Когда они живут в гармонии и порядке. Помогая друг другу.

Вдруг в воздухе повис детский, громкий плач. Маленькая девочка, утирая  слёзы, медленно шла по вытоптанной дорожке. Её плечики  вздрагивали от рыданий, а звонкий голос слышался за много метров. Словно его ветер разносил по всему парку.

Старик удивлённо смотрел на ребёнка, как на маленькое чудо. Откуда только малышка пришла сюда одна? 

Девочка села на лавочку рядом со стариком, продолжая плакать. Она не замечала никого вокруг, погружённая с головой в своё горе.

- Ты чего ревёшь? – тихо спросил дедушка, подсев к ребёнку чуть ближе. Быть может, она потерялась? Заигралась и не заметила, как далеко от мамы убежала.

Девчушка вздрогнула от вопроса, словно не ожидала никого услышать. А потом красные, полные слез, глаза взглянули на дедулю. Звонкий, заплаканный голос крикнул слишком сильно для тишины среди деревьев:

- Я Ушастика потеряла.

- Ушастика?

- Это мой кролик! Мне его мама подарила, а я его потеряла! Я везде его искала, но не нашла! – девчушка так быстро всё это говорила, что старик едва ли мог что-то разобрать.

- А где ты его видела в последний раз?

- У себя в руках. А теперь его там нет!

- Может, ты его дома оставила?

- Нет! Я его утром брала с собой, я точно помню! – ах, сколько негодования и детского гнева было в голосе малышки. Словно старик ей не верил, а просто хотел посмеяться над её горем!

Дедушка улыбнулся, большой рукой пригладив седую бороду. Дети всё воспринимают близко к сердцу. И на всё слишком остро реагируют. Да как искренне. Поучились бы взрослые искренности у детей.

Какое счастье они испытывают от простых радостей. Мягких игрушек. А как увлечённо слушают, если им рассказать что-то интересное. Что им понравится.

А как они восторженно они глядят на цветные, большие книги с детскими сказками! Словно нарисованные герои вот-вот сами выйдут со страниц и расскажут свои приключения, не забывая не единой детали.

Эмоции просто бьют через край. И как они быстро прощают. Стоит лишь сказать им пару ласковых, добрых слов, и малыш тут же забудет все обиды в мире. Словно их не было.

«Да… Детство – лучшая пора жизни,» - подумал старик, смотря на малышку.

- Я вспомнила! – девчушка так резко соскочила со скамейки, что дедуля сам чуть не подскочил вместе с ней. – Я же его братику в рюкзак положила, когда он в школу побежал! Чтобы он удачу приносил! Спасибо большое, дедушка.

Ребёнок так сильно и искренне обнял старика, что тот снова заулыбался. А на душе у него стало так легко и тепло, словно там поселился лучик солнышка.

Крепкие объятья девочки проникали в самое сердце, занося туда своё тепло и радость. Так обнимать умеют лишь детки. И лишь они могут показать, что на самом деле важно.

Девочка радостная побежала в сторону большого дома, напевая под нос детскую песенку. Её голос уже был весел и бодр. Словно это вовсе и не она плакала несколько минут назад.

Дедушка продолжил сидеть, на скамейке, тепло улыбаясь. Сердце его  радостно пело и, проходящие люди казались милыми и добрыми.