Скорюкова Алина (14 лет). Сочинение "Белый старожил"

Белый старожил

Пролетая над многолетним Выборгом, я вспоминаю о его длинной истории. Кочующий из рук одного государства в руки другого, сколько всего он повидал! И рутинную жизнь шведов, и грозную поступь Петра Алексеевича, и праздники финнов, и горести советских людей. Какого им сейчас? Тихие, безликие, они слоняются ночью по городу и пугают припозднившихся жителей.

Призраки столетней истории, они и сейчас среди нас! Вон там, на ступеньках лежит солдат времён Северной войны. Все его раны давно зажили, и кровь больше не струится по лицу. Он бесплотен, но я вижу его так же отчётливо, как в воде Выборгского залива вижу каждое своё пёрышко, когда пролетаю над ним. Солдат рассказывает мне про свою службу, про его славного короля Карла ХII. Я слушаю его, а потом лечу дальше.

По самой длинной улице города на велосипеде едет женщина и напевает финскую песенку. Ловлю момент и сажусь на багажник. Она оборачивается и видит меня. «Ах, это ты, милая птичка! Хочешь хлеба?» - говорит женщина. Я киваю и получаю порцию призрачных хлебных крошек. Мы едем до яблоневого сада, я слушаю её глупые сплетни. Они ни капли не интересны, но мне нравится голос красавицы. Прощай, милая подружка – пора!

Я слышу страшный вопль, кажется, я уже где-то его слышала. Лечу на звук. В траве, на самом краю холма, где сейчас стоит Пётр I и следит за Выборгом, полулежит советский солдат в разорванной форме. Здесь его застали и убили финские воины. Он тянет ко мне окровавленную руку. Вот, на белом пере появилось красное пятнышко. Мгновенье – и оно исчезло, как и раненый. Отхожу от края, тяжело поднимаюсь в воздух – белая чайка – старожил города Воинской славы.