Традиции празднования Рождества в Западной Европе

Рождество в Европе принято отмечать 25 декабря. Весь западный мир ждет его с большим нетерпением. Готовиться к светлому празднику начинают за месяц. Европейские страны встречают Рождество по католическим традициям. Но в то же время у каждой страны есть национальные особенности празднования волшебного торжества.

В Германии веселиться начинают рано, в конце ноября открываются рождественские ярмарки. Празднику предшествует Адвент-рождественский пост.

В Италии Рождество начинается с мессы в Ватикане. В большой католический праздник Папа Римский благословляет итальянцев и весь мир. На рождественскую мессу отправляются всей семьей. А вечером устраивают семейный ужин. Традицией для итальянского рождественского ужина являются рыбные блюда.

Праздновать Рождество французы начинают 6 декабря, и веселье продолжается до 6 января. Ребятишки специально для подарков ставят свои башмачки у камина. После торжественной мессы вся семья садится за стол, накрытый к празднику. На рождественском столе обязательное блюдо – птица. Парижане предпочитают устриц и шампанское.

В Англии главные рождественские событие - обращение королевы, его слушают всей семьей. Традиционное угощение - пудинг и жареный индюк. Санта-Клаус прилетает на оленях и приносит подарки.

Испанцы начинают веселиться с 24 декабря. На рождественском столе в Испании непременно есть миндальный суп, любимая ореховая халва на меду, жареная свинина, ароматная ветчина.

Чехи очень тщательно наряжают елки. Вечер перед тем, когда отмечают Рождество, называют щедрым. Карп - главное украшение стола, его запекают с тмином. Молодежь запускает в ореховых скорлупках по реке зажженные свечи. Если поплыли и не тонут – к счастью на весь год.

Рождество в европейских странах отмечают по-разному. Но одинаково чувство сплоченности, добра и поддержки, а еще – желание счастья.

Более подробно с традициями празднования можно познакомиться на выставке «Европейское рождество», которая работает с начала декабря на абонементе.

Предлагаем вашему вниманию несколько книг, которые помогут организовать ваш праздничный стол в этот волшебный праздник.

????Альхабаш Е. А. Самое вкусное: Рецепты, которые вы любите / Е. А. Альхабаш, И. Л. Санина. Харьков: Аргумент Принт, 2013.
Вы не знаете, что приготовить на праздничный ужин? Воспользуйтесь этой кулинарной книгой. В ней собраны самые вкусные, доступные и оригинальные рецепты закусок, салатов, первых и вторых блюд, выпечки, которые отлично подойдут к праздничному столу. Удивите своих родных и гостей разнообразными блюдами от самых простых до кулинарных шедевров.

????Мэрфитт, Д. Праздничные торты / Дж. Мэрфитт. - М.: АСТ-ПРЕСС КНИГА, 2010.
На страницах этой книги вы найдете прекрасные рецепты праздничной выпечки, а также различные комбинации глазури, отделки и украшения. Следуйте подробным инструкциям, но не забывайте и про собственное воображение, пробуйте новые цвета и мотивы украшений, найдите свой неповторимый стиль.

????Понедельник, Н. Домашнее мороженое / Н. Понедельник. - М.: Твоя Книга, 2013.
Эта книга посвящена одному из любимых десертов детей и взрослых и включает в себя 74 рецепта мороженого, сорбента и граниты. Каждый рецепт вдохновляет – вам захочется готовить мороженное каждый день в году. В книге вы найдете рецепты соусов для мороженного и, конечно же, полезные советы, которые помогут на кухне.