Уварова Екатерина (14 лет). Письмо "М.А. Булгакову и не снилось..."

Письмо «М.А. Булгакову и не снилось…»

Здравствуйте, уважаемый Михаил Афанасьевич! Робею от мысли, что осмелилась писать Вам я, ученица 8 класса одной из выборгских школ Уварова Екатерина. Недавно на уроке литературы мы читали Ваше произведение «Собачье сердца». Повесть мне, безусловно, понравилась, но пишу я Вам совсем по другому поводу.  Узнала, что по этой повести был снят советский черно-белый фильм, о котором я Вам и хочу рассказать.

 Когда-то, в отдаленном от Вас и далеком для меня 1987 году, состоялась первая публикация «Собачьего сердца»  в нашей стране. Еще тогда талантливый режиссер Владимир Бортко задумал снять фильм, который уже в 1988 году жители Советского Союза смогли увидеть на телевизионных экранах.

Когда я посмотрела эту киноповесть, то взглянула на произведение Ваше по – новому. Мне кажется, что обычно  фильм, снятый по книге, как правило, становится не то что неинтересным, а попросту скучным.

Но исключения есть везде. В этом случае – это советская драма-комедия Владимира Бортко. «Чем же она хороша?» - спросите Вы, Михаил Афанасьевич. Думаю, во-первых, это игра актеров. Однажды мой дедушка мне сказал, что русские актеры вживаются в роли, а иностранные их играют. И это правда.

Также удивила и очаровала меня замечательная музыка, которая точно соответствовала характерам персонажей.

А знаете, какого героя в фильме я представляла по-другому? Нет-нет, это вовсе не Полиграф Полиграфович, даже не доктор  Борменталь, а сам профессор Преображенский. Книжный Филипп Филиппович казался мне моложе, строже что ли,  он даже не нравился мне. Я считала его несправедливым по отношению к Шарикову, которого мне было жаль при первой встрече с ним на страницах повести. В фильме же он оказался доюрее, терпеливее (может, этот контраст создал Владимир Толоконников, сыгравший Шарикова),  потому что и так поступки Полиграфа Полиграфовича были из ряда вон выходящие. Евгений Евстигнеев, народный и по истине любимый артист нашей страны, сыгравший Филиппа Филипповича, смог показать зрителям Преображенского многогранно. От манер его и речи веяло духом 20-х годов прошлого века, в них чувствовалась образованность и уверенность человека, знающего свое дело.

 Господин Шариков же является в фильме ярко выраженным антиподом Филиппу Филипповичу. Безграмотная речь, сквернословие, «манеры», отталкивающая окружающих от Полиграфа Полиграфовича – все это создает образ человека, с которым не хочется находиться рядом. Конечно, профессор Преображенский говорил, что это «все Клим Чугункин», его гены и все такое.  Доктор Борменталь с этим охотно соглашался.

Иван Арнольдович открывался мне постоянно. Я считаю его человеком образованным и отзывчивым. Он хороший друг и товарищ не только для профессора, но и для всех «обитателей семи комнат». Он всегда подаст руку помощи тому, кому она действительно нужна.

Михаил Афанасьевич, я очень хочу задать Вам вопрос, о чем эта повесть? Наверное, Вы подумаете, будто я легкомысленная девчонка, бездумно читающая книги? Ох, нет, после прочтения «Собачьего сердца»,  я много думала, даже, видите, фильм посмотрела. Читая об этой повести статьи, я обнаружила один занимательный текст о том, что это и вовсе политическая сатира, в которой главные ее герои олицетворяют известных политических деятелей тех времен.

На данный момент, положа руку на сердце, я могу честно сказать: я мало что знаю о тех событиях, мало знаю я и о характерах названных политических деятелей, чтобы как-то сравнивать. Главное, из этого произведения я вынесла не только то, что человек должен оставаться человеком, а собака – собакой, но и то, что во время революции, в те тяжелые годы была и такая жизнь, как у профессора Преображенского, что наука двигалась и развивалась, чему я, безусловно, обрадовалась.

Помню, я где-то читала, что 1 февраля 1921 года Вы написали своему двоюродному брату: « Я запоздал на 4 года с тем, что я должен был давно начать делать – писать». Мне кажется, это желание писать пришло к Вам в нужную пору, во Владикавказе.

Так распорядилась судьба! И спасибо ей за это!

 До новых встреч с Вашими произведениями, Михаил Афанасьевич!

С уважением,

Ученица 8 класса Уварова Екатерина из  маленького города Выборга в сентябре 2016 года.