Уварова Екатерина (14 лет). Сочинение "О родном городе"

Сочинение «О родном городе»

Каждый, живущий в Выборге, думаю, ни разу не представлял о том, как живет сам город. О чем думает вечерами, о чем мечтает? Вот ты завтракаешь, например, а Выборг еще тихонько дремлет под ярким покрывалом кленовых листьев. Наш город – такой же живой, как и мы, он все слышит и понимает, пытается нам помочь, а мы почти не помним о его судьбе, еле-еле скажем, сколько ему лет. Это неправильно, поэтому давайте подумаем и вспомним про те времена, когда наш старик был еще молод и полон сил.

В довольно далеком 1293 году территория Выборга принадлежала еще тогда Новгородскому княжеству. Но буквально через некоторое время Торгильс Кнутссон, который стал основоположником нашего города, отвоевал эти земли и назвал их Выборгом. Первой появилась башня Святого Олафа, город разрастался, и Выборг потихоньку начинал свою жизнь. Он был молодым, красивым и новопостроенным. Выборг любил подслушивать разговоры средневековых горожан, следил за жизнью монастырей, а также до наших дней оставил здания с  самыми интересными историями: дом Гиацинта, Бюргера, Часовая и Круглая башни, много-много всего.

Еще тогда Выборг не видел несчастий, бед и  войн, как вдруг, в 1710 году одним мартовским утром в бухту Салака-Лахти пришло почти 270 кораблей, командующий которыми был сам Петр I. Выборг боролся и отстаивал свой народ. Случались катастрофические пожары, люди гибли, это все терпел и переживал город.

Позже Выборг знакомился с русским языком, народом, традициями, сначала он ужасно сопротивлялся, но позже понял, что ему, несомненно, повезло.

Еще тогда по приказу Петра был установлен мемориальный знак в честь павших воинов в Анненских укреплениях. Проходили  годы, и Выборг в ходе русско-финской войны вновь перешел к Финляндии.

Как же он грустил, плакал, как непривычно было ему среди  финских людей и их, уже чуждых ему, традиций. Он терпело и ждал того дня, когда снова вернется в Россию.

Это случилось во время Великой Отечественной войны. Наш город сильно переживал во время Выборгской фронтовой наступательной операции, которая проходила 10 июня1944 года.

Тогда еще Выборг поддерживал своих будущих жителей и видел, как они сражались за Россию, не щадя себя. Он помнит тяжелые участия Батарейной горы, на которой и до наших дней сохранились военные орудия. Теперь, проходя по ней, смотря на древние сооружения, понимаешь, что Выборг – это та маленькая частичка, которая тоже сражалась против недавно живущих в нем финнов, чтобы входить в часть огромной страны России.

Жители Выборга хоть и зачастую не помнят полностью всех дат сражений, великих людей, но поистине чтят звание Выборга – города воинской славы. Ведь это не только история Выборга, но и его жителей!