Уважаемые читатели!

Приглашаем посетить выставки, расположенные на абонементе и в читальном зале библиотеки А. Аалто.

Книжная иллюстративная выставка «Мятеж реформаторов» работает в витринном пространстве абонемента.

Экспозиция посвящена 190-летию со дня восстания декабристов (14 декабря 1825 года).  На выставке представлен современный взгляд на историю движения декабристов, мировоззрение декабристов и их судьбы.

Отдельный раздел подготовлен Эльгой Николаевной Абакшиной, историком, выборгским краеведом. В этом разделе представлены книжные раритеты, первые издания сочинений декабристов, а также письма и воспоминания.

Книжная иллюстративная выставка «Каждый образ и каждый исчезнувший след в усыпальницу времени лягут на тысячи лет» работает в читальном зале.

Выставка рассказывает о российских историках и посвящена Году Карамзина в России, в ознаменование 250-летия со дня рождения известного русского историографа и писателя.

Николай Михайлович Карамзин (1766 - 1826) — историк, крупнейший русский литератор эпохи сентиментализма. Создатель «Истории государства Российского» (тома 1—12, 1803—1826) — одного из первых обобщающих трудов по истории России. Редактор «Московского журнала» (1791—1792) и «Вестника Европы» (1802—1803).

Француз Люсьен Февр писал, что историк – это не тот, кто знает, а тот, кто ищет. Нашу историю «нашли» и написали семь великих историков, от Василия Татищева до Василия Ключевского.

Василий Татищев первым стал рассматривать историю, как череду причинно-следственных связей, связей дня сегодняшнего с событиями прошлого. Его главный труд «История Российская» охватывает период с древнейших времён до Смутного времени.

Работа Николая Карамзина «История Государства Российского» состоит из 12 томов и включает в себя описания всех важнейших событий, произошедших на Руси со времен древних славян до царствования Ивана Грозного.

Михаил Погодин – последователь Карамзина и знаток всех теорий образования древнерусского государства, занимался изучением славянской истории и преподавал её студентам.

Константин Аксаков – ещё одно имя в российской историографии. Как историк, он не оставил потомкам ни одного цельного исторического труда, однако, его историко-филологические исследования стали важнейшей частью культурного контекста его времени.

Николай Костомаров «…пришел к убеждению, что историю нужно изучать не только по мертвым летописям и запискам, а и в живом народе…». Основным историческим сочинением его считается «Русская история в жизнеописаниях ее главнейших деятелей».

Сергей Соловьев в юном возрасте двенадцать раз прочитал работу Карамзина «История Государства Российского», а в студенческие годы лекции Михаила Погодина были его любимым предметом. «История России» - научный труд, который он впоследствии написал, насчитывает 29 томов. Когда он вышел, стало понятно, что научного труда такого уровня в России еще не было.

И, наконец, Василий Ключевский  - член-корреспондент и академик Императорской Академии наук, по праву считается важнейшим из русских историков конца XIX-начала XX веков, сумевшим описать историю России не только в высшей степени научно, но и по-настоящему ярко и художественно.

По заявкам проводятся экскурсии по выставкам, обзоры книг. Справки по телефону: 2-11-53.