Захарова Галина (12 лет). Эссе "Знакомство с писателем А.О. Хлебниковым"

Знакомство с писателем А. О. Хлебниковым

 

Совсем недавно с книжной полки я взяла  небольшую книжку в красном переплёте. Прочитала  название «Страницы жизни». Подумала: о чем же эта книга, о чей жизни? Я не спеша открыла  её и увидела  надпись: «Дорогой Татьяне Владимировне Захаровой на память о наших встречах, искренних, интересных, как вы. Автор Александр Хлебников. 29 июля 2006г». На ум сразу же пришла  догадка: мою бабушку зовут Татьяна Владимировна. Я пошла  к ней в комнату и спросила: «Бабушка, а откуда у тебя эта книга?» Она с тёплой улыбкой мне ответила: «Эту книгу мне подарил писатель-фантаст Александр Орестович Хлебников. Ты знаешь, внученька, это необыкновенный человек: член Союза писателей России, Почетный гражданин Выборга, ветеран Великой Отечественной войны. Мне посчастливилось стать его другом, а потом я познакомилась и подружилась с семьёй писателя. Родился Александр Хлебников в Вышнем Волочке. В 1953 году окончил Ленинградский библиотечный институт и с 1953 по 1986 годы работал в центральной городской библиотеке Выборга. Произведения писателя печатались в Австрии, Германии, Канаде, Испании и даже Никарагуа. А книга, которую ты держишь в руках, автобиографична».

Я тут же решила ее прочитать. Первый рассказ этой книги называется «Цветы на стене». Я заинтересовалась: почему рассказ получил такое название?

В начале рассказа описано, как высокий, в очках мальчик Димка   выжигает на стене деревянного дома увеличительным стеклом лепестки ромашки, рядом колокольчик, а между ними - буквы: Л.Б.В. Ниже - цифры: 22.6.1941. Когда его подруга Зойка спросила: «Что всё это означает?» Он ответил: «Ромашка - ты, колокольчик - я». Буквы Л.Б.В. означали, любить буду вечно, Зойка как обычно перевела этот разговор на шутку. А потом подростки узнали, что началась война.

Зойка мечтала быть самым лучшим хирургом, а Дима - капитаном дальнего плавания или фантастом. Не удалось замечательной девочке осуществить свою мечту; она попала под обстрел «Мессершмитта» и погибла в свой день рождения. А Дима, действительно, стал писателем-фантастом. Спустя несколько лет приехал он в родной Вышней Волочок и долго сидел на старой скамейке возле отчего дома, где они сидели с Зойкой в тот день, когда началась война. Ему всё казалось, что вот-вот она выбежит из-за угла. Но не было Зойки. Её погубила война. А цветы на стене остались, но из чёрных они стали совсем белые.

Такое сравнение цветов заставило меня задуматься. Ведь в тяжёлые годы Великой Отечественной войны от ужаса и напряженных моментов у людей, даже молодых, седели волосы: из чёрных становились совсем белыми.

Действительно, много людских судеб искалечила война. Наверное, и Зойка могла бы стать замечательным хирургом. Лечила бы людей. Имела бы, наверное, свою семью, детей. Но не суждено было сбыться её мечтам: погибла Зойка. Но память о ней хранит книга «Страницы жизни».

Эту книгу я прочитала на одном дыхании за один день. Она рассказала очень много интересного о жизни писателя Александра Орестовича Хлебникова.

А вечером, когда собралась вся наша семья, мне так и хотелось поделиться  своими впечатлениями после прочтения книги «Страницы жизни». Все меня внимательно слушали, а потом  мои трое братьев  и сестра стали вспоминать о том, как Александр Орестович приезжал в гости к ребятам нашей Семиозерской школы. Ребята подружились с писателем-фантастом так, что созванивались, встречались, интересовались делами друг друга. Потом сестра принесла альбом с фотографиями и показала мне снимок, на котором в окружении наших школьников сидит писатель. На этой фотографии я увидела своих братьев и  сестру. А бабушка, которая работает в нашей школе учителем музыки, сказала,  что в  книге «Почётных гостей школы» от 26 апреля 2002 года осталась такая запись, сделанная рукой самого писателя: «С удовольствием посетил Семиозерскую основную школу! Радостно, что так много талантливых учеников, способных и к сочинительству, и к сценическому действию... Надеюсь быть свидетелем дальнейших ваших творческих успехов на благо Семиозерья!»

И, правда, сорок учеников нашей школы теперь входят в состав литературного объединения «Выборг», пробуют сочинять, творить.

К сожалению, уже нет писателя Хлебникова. В этом году ему бы исполнилось 90 лет. А мне бы тоже хотелось с ним познакомиться, пообщаться.

И моя мечта, хоть на половинку,  недавно сбылась.

Моя бабушка поехала в гости к дочери писателя  Марии Александровне Хлебниковой и взяла меня с собой.

Радость моя не имела предела. Я так хотела  побывать в доме, где жил и творил дорогой моему сердцу писатель Александр Хлебников. Я с волнением вошла в дом, познакомилась с дочерью писателя. Мария Александровна с огромной любовью рассказала о жизни и творчестве своего отца. Невысказанное восхищение охватило меня, когда я увидела стол, за которым писал свои произведения Александр Орестович. Ведь именно здесь были написаны замечательные произведения писателя.

А потом мы пили чай с Марией Александровной. Создавалось впечатление, что Александр Орестович находится где-то рядом. Вот-вот откроется дверь,  и он войдет высокий в очках с темной  оправой.

Я рада, что познакомилась с творчеством писателя-фантаста А. О. Хлебникова и тому, что мне  удалось побывать в том месте, где творил, работал и жил писатель-фантаст земли Выборгской.