Центральная городская библиотека А. Аалто: история и современность

Особенность развития библиотечного дела в Выборге состоит в том, что оно всегда носило многонациональный характер. Самая первая выборгская библиотека, организованная в 1805 г., представляла собой читательские кружки при немецком лицее, куда горожане жертвовали свои книги. В 1841 г. среди местной интеллигенции возникла идея создания шведского и финского читательских кружков. В 1861 г. на русском, шведском и немецком языках был издан «Призыв о поддержке и добровольном сборе средств для скорейшего возрождения Выборгской городской библиотеки».

Систематизированное библиотечное собрание появилось в Выборге в конце XIX века, когда город начал приобретать урбанизированные черты. Вскоре встал вопрос о необходимости специального библиотечного здания, и в 1927 г. был объявлен конкурс на его строительство. Первую премию получил проект молодого архитектора Алвара Аалто. Однако воплощение проекта смогло начаться лишь после того, как состоятельная горожанка Мария Лаллука завещала средства на строительство библиотеки.

Мария Лаллука

Судьба общественных зданий почти всегда зависит от доброй воли граждан и общественных институтов — этот факт нелишне вспомнить сегодня, когда вопрос успешного завершения реставрации библиотеки Алвара Аалто в Выборге по-прежнему требует внимания властей и горожан. Библиотека в Выборге, которая была торжественно открыта 13 октября 1935 г., вскоре стала известна во всем мире как эталон библиотечного здания. Здесь были учтены особенности режима хранения книг, работы библиотекарей и потребности читателей. Хотя со времени строительства этого здания информационные технологии и архитектура общественных зданий шагнули далеко вперед, достижения Аалто в этой области остаются весьма значимыми. Чтобы спроектировать то или иное общественное сооружение, архитектор должен понимать специфику труда людей, которые будут в нем работать. Аалто это удалось: по его замыслу все пространства отделов и залов библиотеки были сосредоточены вокруг оси книгоподъемника, книги было легко транспортировать, посетители и библиотекари не мешали друг другу. Мне кажется, Аалто смог добиться такой функциональности, потому что и сам был хорошим читателем. Он понимал сакральную ценность библиотек.

Алвар Аалто

Выборгская библиотека — это храм, здесь все подчинено идее служения и красоты. Должна признаться, что мой выбор профессии во многом был определен желанием работать и именно в этом здании. Библиотека просуществовала в своей первозданной красоте всего четыре года. В 1939 г. между Советским Союзом и Финляндией началась война, и в 1940 г. Выборг заняли советские войска. Насколько мне известно, библиотека, перед войной укомплектованная новейшей литературой на финском, шведском и немецком языках, некоторое время служила Центральной библиотекой Карело-Финской Советской Социалистической Республики . Но от этого периода в наших архивах ничего не осталось. Затем она стала филиалом Государственной публичной библиотеки им. Салтыкова-Щедрина, и ее собрание значительно пополнилось книгами на русском языке — эти книги с круглым маленьким штампом библиотеки им. Салтыкова-Щедрина до сих пор хранятся в наших фондах. Их пополнению значительно способствовал сотрудник библиотеки им. Салтыкова-Щедрина Николай Петрович Никольский.

Когда в 1944 г. Выборг снова вошел в состав Советского Союза, здание библиотеки на долгое время оказалось заброшенным . Однако скоро в город стали прибывать новые жители, и открытие здесь библиотеки стало насущной потребностью. В городе, в котором не было ни театра, ни кино, библиотека стала первым учреждением культуры. Сначала ее отрыли в доме № 9 на проспекте Ленина, где для этого была выделена небольшая трехкомнатная квартира. Туда собрали книги из заброшенной городской библиотеки и остававшихся в городе коллекций. Затем увеличившиеся фонды были переведены в здание по адресу проспект Ленина, 4, а потом — в дом по адресу проспект Ленина, 18. Хотя решение о восстановлении городской библиотеки, построенной по проекту Аалто, было принято сразу после войны, возможность приступить к проектным работам появилась только через десять лет, в 1954 г .

В 1961 г. в здании открыла свои двери Центральная городская библиотека им. Н. К. Крупской.

Абонемент библиотеки, 1961 год

С тех пор Выборг переживал разные времена. Но, благодаря архитектурному гению Аалто и своеобычному характеру города, к библиотеке здесь сложилось совершенно особое отношение. В российских городах районного, да и областного масштаба библиотека обычно занимает цокольный этаж жилого дома. В Выборге же библиотека расположена в центре города, на пересечении его главных улиц, в самом сердце уютного парка. Каждый горожанин легко укажет к ней дорогу. Библиотека — самый крупный общественный и культурный институт Выборга и Выборгского района Ленинградской области. В советский период библиотека играла роль не только культурного, но и идеологического центра. Ее фонды комплектовались по самому высокому разряду. Вместе с обязательными трудами классиков марксизма-ленинизма и лидеров коммунистической партии, к нам поступали произведения великой русской литературы и добротные книги советских писателей. Кроме того, в большом количестве поступала учебная, специальная, справочная, энциклопедическая литература, литература по языковедению, страноведению, искусству, которая и по сей день составляет важную часть наших фондов. Но в то же время существовало и понятие «запрещенной книги». За тем, нет ли в собрании библиотеки книг писателей Аксенова, Солженицына и другой подобной литературы следили сотрудники специальной организации «Леноблгорлит», регулярно проверявшие нашу работу.

С наступлением перестройки комплектование фондов было практически прекращено из-за недостатка финансирования. В то же время круг читателей значительно расширился, поскольку в Выборге было открыто сразу несколько филиалов петербургских ВУЗов, собственные библиотеки которых еще не сформировались. Чтобы приобрести современную учебную литературу, пришлось ввести платный абонемент, который, возможно, спас и библиотеку, и систему высшего образования в городе. Сейчас нужда в нем отпала, но до сих пор к нам обращаются коллеги из других библиотек России за методическими рекомендациями по организации экспериментальных форм обслуживания и комплектования.

В постсоветское время у нас появились и совершенно уникальные коллекции, каких нет ни в одной другой библиотеке России. Например, собрание отдела краеведческой литературы, который формировался — и продолжает формироваться — на основе фонда, подаренного нам библиотекой финского города Лаппеенранта. Это, в первую очередь, книги о Выборге и Карелии на финском, шведском, немецком и других языках. За годы реставрации здания библиотеки это собрание пополнилось, возможно, самой цельной в России подборкой книг о творчестве Алвара Аалто и о самом здании библиотеки. Среди них, например, трехтомник биографа Алвара Аалто Горана Шильдта с автографом автора. Существенным итогом эпохи перестройки стало начало реставрации библиотеки. В 1990-х гг. Выборг перестал быть «закрытым» городом, и такой важный памятник его архитектурного наследия как библиотека стал привлекать к себе все большее внимание российской и мировой общественности. К нам стали приезжать исследователи и архитекторы со всего мира, появились первые публикации, посвященные современному состоянию здания. Достаточно сказать, что в год столетия Алвара Аалто библиотеку посетило четыре тысячи туристов. Именно в этот период наша библиотека стала носить название «Центральная городская библиотека Алвара Аалто в Выборге».

В начале 1990-х гг. инициативы выборгской общественности (в первую очередь, архитектора Сергея Кравченко) по спасению постепенно ветшающего здания библиотеки получили поддержку Российского Фонда культуры в лице председателя президиума Фонда академика Дмитрия Сергеевича Лихачева, Министерства окружающей среды Финляндии и вдовы архитектора Элиссы Аалто. В 1992 г. был создан Финский комитет реставрации библиотеки Алваро Аалто в Выборге, в задачи которого входит научная реставрация здания и сбор международных средств. Генеральным секретарем комитета является Майя Кайрамо. Председателем Комитета является Эрик Адлеркрейц. С Российской стороны Попечительский совет библиотеки возглавила архитектор Алла Соловьева. Аналогичный комитет, в деятельности которого большое участие приняла Алла Соловьева, был создан в России. Требует уточнения — как называется этот комитет и должность Аллы Соловьевой. В 1993 г. Элисса Аалто и директор библиотеки Светлана Ивановна Семенова открыли торжественную церемонию начала реставрационных работ, заложив у входа в библиотеку памятный камень.

Церемония закладки камня начала реставрационных работ, июнь 1993 года.

На фото: Элиса Аалто - вдова архитектора Алвара Аалто; Семенова Светлана Ивановна - директор библиотеки в 1993 году; Вольдемар Меланко - директор Института России и Восточной Европы, Хельсинки; Певцов Б.М. - зам. главы администрации Выборга.

Проект реставрации, разработанный в санкт-петербургском отделении НИИ «Спецпроектреставрация» (главный архитектор проекта Артем Кононов) и осуществляемый под архитектурным руководством и надзором Финского комитета реставрации библиотеки в Выборге (архитектор Тапани Мустонен), рассчитан на поэтапное воплощение. Практические работы ведутся с 1994 г.

Реставрационные работы в лекционном зале, 2008 год

В последние несколько лет подрядчиком строительных работ выступает выборгское ЗАО «Контраст» под руководством Вячеслава Сергеевича Пименова. За последнее десятилетие были отреставрированы так называемая стеклянная стена, представляющая собой многочастное окно, выходящее на лестницу главного входа, лестница на балконе, все кровли библиотеки, проведены консервационные и технические работы на системе отопления библиотеки. При поддержке Комитета по культуре Правительства Ленинградской области и администрации города Выборга (Комитета по образованию, науке, культуре, молодежи и спорта Законодательного собрания Ленинградской области) были отреставрированы отдел периодики, двери детской библиотеки, часть вестибюля главного входа. Завершение реставрации лекционного зала намечено на 2010 г. В реальности же нестабильное финансирование и сложность самого объекта делают этот проект весьма долгосрочным. При этом библиотека, как важный общественный центр города, не может быть закрыта для читателей. Службы библиотеки уже более десяти лет функционируют в реставрационно-рабочем режиме, что, однако, не мешает их успешной работе. Так, в 2007 г. наша библиотека была награждена дипломом и удостоена приза на ежегодном конкурсе профессионального мастерства среди работников сферы культуры «Звезда культуры» — как лучшая городская библиотека Ленинградской области. Между тем, работа библиотеки — это не только комплектование фондов, организация хранения и выдачи книг на дом, создание справочно- поискового аппарата, обзор новой литературы через местную прессу и телевидение. Это еще и внедрение новых технологий, проведение обучающих программ для населения, участие в национальных и международных проектах.

Библиотека Аалто - победитель Областного конкурса "Звезда культуры". Церемония награждения, 2007 год

Сегодня у нас разработана программа развития библиотеки до 2010 г. Приобретение литературы ведется при поддержке фонда «Будущее Выборга», работающего под патронатом городской администрации. В отношении пополнения современных фондов у нас, пожалуй, лучшее положение среди библиотек Ленинградской области. Например, в этом году мы получили из городского бюджета полтора миллиона рублей на комплектование и подписку (сто тысяч рублей на новые книги, а детский отдел — подписку на все детские журналы). Но нам требуется еще большая поддержка, и это, при темпах нашего развития, вполне естественно. У нас есть два филиала в двух отдаленных городских районах — Южном и Северном поселках. Есть передвижной отдел, который обеспечивает книгами и периодикой те учреждения, где собственные библиотеки были ликвидированы за последние десять-пятнадцать лет. Например, больницы, детские сады, женские консультации, воинские части. Даже корабль «Гидрография», приписанный к выборгскому порту имеет на борту нашу передвижную библиотеку Одной из главных проблем библиотеки в целом и ее реставрации в частности остается проблема финансирования.

В Выборге существует несколько библиотек, но только наша имеет муниципальное подчинение. Это означает, что содержание, развитие и реставрация библиотеки осуществляется исключительно за счет местного бюджета, что является значительной статьей общегородских расходов. Поэтому мы стараемся привлекать и другие средства. Например, мы успешно участвовали в Федеральной целевой программе «Культура России (2001–2005)», направленной на поддержку памятников архитектуры федерального значения, к которым с 1995 г. относится и здание библиотеки. Нам очень помогает тот факт, что о выборгской библиотеке знают далеко за пределами Выборга, ценят и уважают ее архитектурную историю. Само здание «притягивает» к себе интересные проекты, связанные с современным искусством, культурой, развитием библиотечного дела. Нас хорошо знают в Петербургском библиотечном обществе . Мы ежегодно участвуем в Празднике чтения, который проводит международное общество «Альянс Франсез». При поддержке петербургского фонда культуры и искусства «Институт Про Арте» проводим выставки современных художников, концерты молодых композиторов. Недавно у нас прошел концерт «функциональной музыки», написанной специально для исполнения в стенах библиотеки Алвара Аалто, которая сама является памятником функционального стиля.

Визит Президента Финляндии Тарьи Халонен и губернатора Ленинградской области Валерия Сердюкова в библиотеку. 27 мая 2002 года

У нас сложились тесные рабочие связи с целым рядом культурных организаций: Институтом Финляндии в Санкт-Петербурге, Датским институтом культуры в Санкт-Петербурге, Фондом им. Д. С. Лихачева и другими. Все это позволяет регулярно организовывать интересные выставки, встречи, презентации книг и т. п. Такой поток культурных мероприятий требует, конечно, отдельного помещения, где можно было проводить их, не мешая читателям. По замыслу Аалто функцию такого общественного центра выполнял лекционной зал библиотеки. Поэтому мы с большим нетерпением ждем окончания его реставрации, намеченного на 2010 г. Восстановление лекционного зала во всей его красоте, где в единое целое вновь будут объединены действие, акустика и дизайн несомненно возродит и усилит роль выборгской библиотеки как живого, открытого современности, культурного центра.

Татьяна Светельникова, заслуженный работник культуры РФ

ПрикрепленРазмер
aalto_za_stolom.jpg29.92 кб
mariya_lallukka.jpg4.71 кб
Foto0793.JPG1.33 Мб
tapani_i_mayya.jpg92.66 кб
Istoriya_i_sovremennost_6.jpg1.31 Мб
foto_s_zvezdy_kultury.JPG105.19 кб
halonen.JPG807.28 кб