Аленев Евгений Федорович

 

О выборгском композиторе Евгении Федоровиче Аленеве я узнала случайно, листая страницы газеты «Выборгский коммунист». Меня тронуло обращение петербургского краеведа В. Абрамова к выборжанам с просьбой озаботиться судьбой незаслуженно забытого композитора,   и, конечно же, заинтересовала его жизнь и творчество; что и говорить, не так часто в Выборге рождались известные люди.
 К судьбе выборгского музыканта проявили интерес краеведы, преподаватели-музыканты, студенты. Благодаря им появились новые материалы о жизни композитора, его творчестве, поиск привел в Хельсинки, к племяннику Евгения Федоровича - Георгу Аленеву. Так, благодаря петербургским краеведам В. Абрамову и Я. Доманскому, выборгским преподавателям – музыкантам Р.Е. Почегайло, Л.Л. Кузиной «удалось у людей, причастных к музыкальному миру, пробудить внимание и интерес к музыке Евгения Федоровича Аленева…»
Сведения о композиторе и его творчестве весьма скудны, тем не менее дают представления о нашем знаменитом соотечественнике. Его произведения изучаются в выборгских музыкальных школах по найденным нотам. Память о «незаслуженно забытом» прежде композиторе восстановлена.
Евгений Федорович Аленев, композитор, в свое время достаточно известный и незаслуженно забытый, автор романсов и пьес, родился в Выборге 5 (17)декабря 1864 года и, прожив всего 38 лет, умер в Выборге 27 февраля (12 марта) 1902 года.
Отец Евгения - Федор Дмитриевич Аленев - выборгский купец; мать - Софья Арсеньевна Судакова. Она происходила из известной семьи Судаковых. Отец Софьи Арсеньевны – Арсений Тимофеевич, протоиерей и известный церковный писатель, был священником при российских посольствах в Голландии и Швеции, служил в дворцовой церкви в Петербурге.
Семья Аленевых обосновалась в городе с 1816 года, когда дед композитора Дмитрий с семьей приехал из Новгорода. Дед основал импортное предприятие, которое ввозило в Финляндию какао и другие товары из Голландии. Отец продолжил дело. Дом Аленевых находился на Екатерининской улице, 16, (ныне Крепостная), там же располагалась лавка. Аленевы занимали заметное место в жизни Выборга. Аленевы издавна славились благотворительностью. Их имена встречаются среди жертвователей Спасо-Преображенскому храму, богадельне, учебным заведениям, отдельным людям. Торговля шла успешно, но в конце 19 века они разорились.
  Дом Е.Ф.Аленева
 
Семья Аленевых была по–русски большая и крепкая: кроме Евгения, были братья и сестры. Братья Владимир и Александр окончили выборгское реальное училище. Владимир пошел по военной части, окончил Московское училище, участвовал в русско-японской войне, дослужился до поручика. Александр также участвовал в войнах: русско-японской, первой мировой, затем оставил службу и в 30-х годах упоминается в «Журнале Содружества» как выборгский архитектор.··Сестра Анастасия родилась в 1879 году и, прожив долгую жизнь, умерла в 1967 году. Другая сестра - Анна жила в Выборге до Зимней войны. Были и другие родственники. Евгений часто приезжал в Петербург, подолгу гостил у деда. В Петербурге Евгений познакомился с Константином Ольхиным, сыном известного популяризатора науки, первого редактора журнала «Вокруг света» П.М.Ольхина,   будущим певцом. Семья Ольхиных летом отдыхала в Финляндии, где ее члены не только поправляли здоровье, но и изрядно экономили на дешевизне здешней жизни. Путь в Финляндию лежал через Выборг. Особенно часто гостил в Выборге Константин Ольхин, проводя время у своего друга Евгения Аленева. Костя и Евгений подходили друг другу и по возрасту и по характеру и по пристрастиям. Они с удовольствием занимались музыкой: Константин пел, а Евгений аккомпанировал ему на рояле.
Своими впечатлениями о жизни в семье Аленевых Константин делился с матерью. В письме от 15 июля 1881 года из Выборга он пишет: «Бесценная добрая мамочка! Признаюсь, я был довольно опечален твоим письмом: ты не можешь так долго выбраться из душного Питера… Женя, я, Софья Арсеньевна· и вообще все здесь ждут тебя с неописанным нетерпением….Федор Дмитриевич собирается поехать в Питер во вторник, он обещал зайти за вещами. Мамочка, достань нашу карточку и пришли ее тоже. Аленевы очень просят. Купи ноты. Жду тебя. Твой Костя». Евгений и Константин переписывались в течение нескольких лет и благодаря этим письмам открываются некоторые подробности жизни Евгения Федоровича. Так в 1881 году Константин встречал у Аленевых Новый год и Рождество, о чем он писал матери 3 января 1881 года: «Были на маскараде у очень богатого фабриканта Сажина… Женя Аленев был столь любезен, что аккомпанировал мне на фортепьяно, и я спел романс «Отвори мне темницу». Аленевы меня за фалды удерживают и говорят комплименты». Будучи в Петербурге, Евгений сообщал Константину музыкальные, театральные новости столицы, посылал ноты. Евгений Федорович был принят в Петербургскую консерваторию в класс пианиста Ф.Ф, Черни. Закончив консерваторию, продолжал обучение композиции у Н. А. Соколова, брал уроки у А.К. Лядова, Ф.М. Блуменфельда. Евгений Федорович Аленев посвятил музыке всю свою короткую жизнь. Его творчество отмечено печатью незаурядного таланта, его музыке «отразились благородные черты подлинной художественности»····
         Он жил между Выборгом и Петербургом, занимаясь преподавательской и композиторской деятельностью. В Выборге его имя не было достаточно хорошо известно, даже его браться ничего о нем толком не знали. «У него не было в Выборге, да и во всей Финляндии поклонников, друзей. …Евгений больше общался в петербургских сферах, чем у себя в Выборге. Я не знаю, вел ли он богемный образ жизни, но денег он не заработал».··· Вероятнее, Петербург с его яркой музыкальной жизнью был духовно и душевно ближе композитору. Это доказывают и посвящения своих произведений современникам, возможно, друзьям или просто знакомым, которых, судя по всему, у Аленева было немало. Посвящения дают представление об окружении композитора, его привязанностях. Среди адресатов его посвящений – И. Я. Индурский, по всей вероятности – сын известного выборгского фотографа Якова Индурского, П.А.Судаков - дядя, брат матери, музыкальный издатель М.П. Беляев, И.И. Витоль – композитор, друг Лядова.
         Аленев писал свои романсы на стихи известных русских поэтов А. Пушкина, Фета, П. Гнедича, А. Голенищева–Кутузова, И. Козлова, поэта, скрывающегося под инициалами К.Р. – по всей вероятности – великого князя Константина Романова. Некоторые романсы написаны на слова немецкого поэта Гейне. Ноты его произведений издавал Митрофан Петрович Беляев, сын выборгского лесопромышленника, по некоторым источникам, также родившийся в Выборге. Композитор посвятил ему несколько своих произведений, в том числе балладу «Ночной ездок».
         Жизнь композитора была коротка и покрыта тайной; также покрыта тайной и его ранняя смерть, о ее причине никто не знает. Он умер в1902 году, в возрасте 38 лет. Похоронен Евгений Федорович на выборгском кладбище Ристимяки,  где родители поставили ему гранитный памятник. Могила, даже приблизительное место захоронения не сохранились.
Почти все родственники Евгения Федоровича умерли до начала Первой мировой войны. Наследство композитора перешло к его тетке Анне, которая продолжала жить в доме на Екатерининской (Крепостной). Братья Владимир и Александр учились в Петербурге. Владимир вскоре погиб на войне. В 1921 году в Выборг вернулся Александр, к которому перешло оставшееся имущество Евгения: серебряные ложки да белый рояль.
          Во время гражданской войны дом попал под обстрел и был частично разрушен. Предложенный заем на восстановление здания Анна взять не решилась, так как ничего не понимала в строительных и хозяйственных делах. Вскоре продала дом за бесценок. Серебряные ложки и рояль сдавала в аренду ресторану. Часть архива композитора пропала в гражданскую, большая часть – в декабре 1939 года.
         Из родственников композитора остался сын брата Александра Георгий, единственный оставшийся в живых потомок, племянник композитора, который в 90-е годы проживал в Хельсинки. Он приезжал в Выборг, и именно благодаря ему были получены пусть небольшие подробности жизни композитора и его близких.
В 30-е годы к памяти Евгения Федоровича Аленева обратился известный выборгский музыкант профессор Николай Акимов. В «Журнале Содружества», выходившем в то время в Выборге, он написал статью о композиторе, призвав общество отдать дань памяти «незаслуженно забытому выборгскому уроженцу, симпатичному музыканту»…
 
Коробова Т.А., заведующая отделом краеведения МУК "ЦГБ А. Аалто"
 
 
Литература о Евгении Федоровиче Аленеве
 
Аленев Е. Ф. В кн.: - Музыкальная энциклопедия. Т 1.,- М.: «Сов. Энцикл.,1973.-с.102.
 
Аленев Е.Ф. Вкн.: Энциклопедический словарь Брокгауз и Ефрон. Биографии. Т.1. – М.: Сов. Энциклопедия, 1991, т.1.-с. 204.
 
Абрамов В. Певец и композитор. (Они были в Выборге).
//Выборгский коммунист.-1991. – 9 июля.
 
Абрамов В. «Снилось мне небо лазурное…» //Выборг.-1996.- 24 окт.
 
Акимов П. Памяти забытого музыканта. //«Журнал Содружества»-1933.-№2.
 
Александрова Л. Неизвестный Аленев. //Выборгские ведомости.-1997.-№4.-с.6.
 
Аленев Георг. Письмо…от 11.07.1995.
 
Борисов В. Звуки Му … (Вечер творчества композитора Е.Ф. Аленева).
//Выб. Вед.-1996.-19 июл.1
 
Коробова Т. «Памяти забытого музыканта» (Выборгский композитор Евгений Аленев). //Выборг.-1996.- 22 мая.
 
Смирнова Л. Евгений Аленев и Георг Аленефф возвращаются…
//Вести.-1997.-28 января
 


·· Журнал Содружества выходил в Выборге с 1930 по 1933 годы. В нем же была опубликована статья П. Акимова « Памяти забытого музыканта».
·· (Софья Арсеньевна и Федор Дмитриевич – родители Евгения Аленева).
···· Акимов П., профессор.
··· Георг Аленефф, племянник композитора. Письмо от 11.09.1995 г.