Учебно-практическая конференция «Человек есть то, что он ест»

В Библиотеке Алвара Аалто уже  сложилась добрая традиция проведения многих мероприятий в рамках целевой экологической комплексной программы «Проснулся, убери свою планету!» совместно с МОУДОД «Станция юных натуралистов»  и Территориальным отделом Федеральной службы «Роспотребнадзор» в Выборгском районе.

15 апреля в лекционном зале библиотеки  состоялась учебно-практическая конференция по социальной экологии «Человек есть то, что он ест»,  посвященная исследованиям качества воды и продуктов питания. Участвовали в конференции учащиеся  выборгских школ №№ 1, 6, 8, 10. К конференции была подготовлена выставка, представляющая  журнальные статьи на темы исследований.

Открыла конференцию  заведующая отделом обслуживания библиотеки Р.А.Захарова, отметившая важность совместного сотрудничества по экологическому просвещению, необходимость правильного питания и здорового образа жизни.

Вступительная лекция заведующей экологическим отделом «Станции юных натуралистов» Надежды Александровны Рассахатской «Вода – основа жизни на земле» была воспринята слушателями с большим вниманием.

Первая часть конференции посвящалась исследованиям состояния питьевой воды в городе Выборге,  некоторым маркам бутулированной негазированной воды, эффективности очистки питьевой воды различными бытовыми фильтрами.

Один французский журналист написал, что "все богатство Клондайка покажется крупицей золота по сравнению с доходами от генетической пищи". Сегодня производство и потребление  геномодифицированных продуктов растет во всем мире. Можно ли «ЭТО» есть без вреда для здоровья, беспокоит  всех, поэтому вторую часть конференции Надежда Александровна Рассахатская открыла лекцией  о ГМ-продуктах «Пища Франкенштейна». Затем она рассказала присутствующим о сое как сельскохозяйственной культуре, продукте питания и пищевой добавке.

Огромный интерес вызвал доклад преподавателя химии СОШ № 1 Надежды Дмитриевны Князевой «Из чего мы состоим? Из того, что мы едим!». Ребята узнали, как колбасы стали нежно-розовыми, йогурты свеже-фруктовыми, а кексы пышными и нечерствеющими, познакомились с классификацией и буквенным кодом пищевых добавок, выяснили, как они воздействуют на организм человека.

Дальнейшие выступления школьников посвящались исследованиям качества молока в школьной столовой, анализу состояния отечественного рынка кисломолочных продуктов,  составу и обилию микрофлоры йогуртов отечественных и зарубежных производителей. Все доклады были очень содержательными, глубокими, интересными. Ребята выяснили, насколько натуральны «натуральные» соки, можно ли без вреда для здоровья есть чипсы и пить газированные напитки, как болезни  сельскохозяйственных животных  влияют на качество продуктов, что собой представляет усилитель вкуса – глутамат и  какую роль играет витамин «С» в теории «правильного питания».

В завершение конференции перед слушателями выступила заместитель начальника территориального отдела Роспотребнадзора в Выборгском районе Ольга Дмитриевна Тихановская. Она отметила важность, своевременность и полезность проделанной  исследовательской работы пожелала творческих успехов и вручила сладкие призы. Все участники конференции от имени директора Библиотеки Аалто Е.С.Рогозиной были награждены Грамотами за творческий подход и высокий уровень научно-исследовательских работ.