Яакко Ютейни

«Среди множества светских людей, блистающих знатностью и сановностью, едва ли найдется человек, кого с точки зрения полезности его деятельности можно было поставить рядом со скромным секретарем выборгского магистрата,чье имя потомство вспоминало с таким уважением». Ю. В. Снельман

 

Яакко Ютейни, писатель, поэт, секретарь выборгского магистрата.

    Литературная жизнь нашего города во все времена была богата и изобиловала множеством имен, известных и не очень. Выборг являлся центром взаимодействия разных культур: шведской, финской, русской.

   Яркие исторические события города описаны в литературных шедеврах мирового значения, пером всемирно известных писателей и поэтов. Достаточно назвать средневековый скандинавский эпос «Хроника Эрика», в котором упоминается возникновение Выборга, карельские исторические песни об осаде Выборга войсками Ивана 3 и Петра 1, и, конечно, сокровищницу карело – финской поэзии - эпос «Калевалу». Пленительный образ города воспет финскими и русскими писателями и поэтами 19 века, жившими в нем, посещавшими его: Э. Леннротом, Яакко Ютейни, Эйно Лейно, Е.Ф. Баратынским, В. Соловьевым и многими другими.

    В 1809 году закончилось шестивековое пребывание Финляндии в составе Швеции. Финляндия в качестве автономии была присоединена к России. С обретением нового статуса развитие Финляндии началось весьма благоприятно во всех отношениях, не исключая культуру. Происходило создание основы финской культуры, совмещение воедино разных культурных факторов. В литературу стали проникать романтические течения из Швеции. Оказывала благотворное влияние русская литература. Петербург питал Выборг свежим европейскими течениями, а из Выборга они распространялись по всей Финляндии.

    Литературная жизнь в Выборге возрождалась. Появилось довольно много писателей, однако лишь немногие из них получали широкую известность. Их литературные труды не вырастали до больших размеров. Но жизнь Выборга не всегда находила свое отражение в творчестве писателей, непосредственно живших в городе, чаще приобщение к образу жизни Выборга а также его восхваление становилось любимыми темами для тех, кто прибыл в город из других мест.

    Таким приезжим писателем, роль и творчество которого были приняты всеми местными авторами, был Яакко Ютейни, прибывший в Выборг в 1813 году и оставшийся там до конца своих дней. Не закончив университета в Турку, Ютейни получил место секретаря городского магистрата. Многолетняя жизнь в Выборге ознаменовалась прежде всего участием Ютейни в общественной и литературной жизни города. Заслуги его на этом поприще неоценимы. Ютейни был одним из 15 жителей города, подписавших акт об утверждении Выборгского Финского Литературного общества в 1845 году. Его провозгласили первым президентом обществом, но он отказался от этой должности, оставшись активным его членом. Деятельность Финского Литературного общества в Выборге формировалась на основе жизни Выборга и выборжан.

    Основная его задача – стремление к повышению народного образования, развитию финской литературы. Общество объединяло писателей (шведскоговорящих и финнов) и людей, интересующихся литературой. Кроме того, Ютейни принимал участие в организации библиотеки, которая была открыта 12 марта 1841года в Выборге . Он подписал Правила библиотеки (председателем Общества поддержки был избран Карл Густав Маннергейм, президент надворного суда, дед будущего маршала Маннергейма). В конце 1840 года Ютейни работал цензором выборгской типографии, основанной в 1814 году Андерсом Седерволлером. Первым изданием, вышедшим в типографии, была книга Ютейни.

    В последующие годы Ютейни своими изданиями обеспечил типографию работой. Одного из его произведений –«Мысли на разные темы» коснулась необычайная в истории финской литературы кара: по постановлению суда она была сожжена. Причина тому - содержащиеся в книге представления, весьма уклончивые, об учениях церкви. Духовный капитул не дал разрешение на издание, а неизвестный доносчик сообщил о деле в Петербург начальнику тайной полиции графу А. Бенкендорфу, который в свою очередь написал генерал– губернатору Финляндии А.А.Закревскому. Последний издал приказ изъять все экземпляры и начать судебное разбирательство. Суд приговорил Ютейни к штрафу в 300 рублей за высказывание мыслей, противоречащих святому евангелистскому учению. Весь тираж следовало уничтожить. Решением надворного суда Турку, куда обратился обвиняемый, он был освобожден от уплаты штрафа, но на издание амнистия не распространилась и в начале 1829 года на площади перед замком было сожжено 163 непереплетных и 27 переплетных экземпляров.

      Следует отметить, что в литературной деятельности Яакко Ютейни Выборг и его жители не нашли достойного отражения, в своих стихах и статьях он только касался жизни города. Однако в рассказах и пьесах, написанных в выборгский период творчества, он затрагивал аграрные проблемы, так как живо интересовался положением местных крестьян. Значение же его творчества для финской литературы велико и неоспоримо: он был одним из первых финноячзычных авторов, проводником романтического направления в литературе, он одним из первых отразил жизнь и проблемы крестьянского сословия. Задачу своей литературной деятельности он считал в том, «чтобы подготовить путь просвещения».

     Яакко Ютейни прожил в Выборге более 40 лет. Умер 20 июня 1855 года и похоронен на кладбище Ристимяки. Известен дом, в котором жил секретарь магистрата: дом №22 по Крепостной улице. Его именем была названа одна из лиц Выборга ( ныне – улица Тургенева). Известная выборгская писательница Лемпи Яаскеляйнен посвятила Ютейни свой рассказ в сборнике «Тишина старого Выборга».

     В 1981 году вышел сборник «Выборгские времена», на финском языке, посвященный 200 – летию со дня рождения писателя. Выборг следует рассматривать как единое культурное пространство, и м впитавшее в себя влияние Запада и Востока. В этом пространстве существовали, творили, невзирая на национальности, границы, условности, замечательные талантливые писатели, поэты, композиторы, художники. И, чем глубже мы будем знать их творческую судьбу, тем ближе и доступнее будет для нас судьба нашего города.

                                                                        Коробова Тамара Алексеевна, заведующая отделом краеведения МУК "ЦГБ А.Аалто"