Перейти к основному содержанию

«Архитектура для жизни»:  из размышлений А. Аалто и

 впечатлений посетителей Выборгской городской библиотеки,

к 80-летию со дня открытия здания библиотеки А. Аалто

 

13 октября 1935 года впервые Выборгская городская библиотека распахнула свои двери для читателей и истинных поклонников оригинальной архитектуры и дизайна. Библиотека и сегодня, 80 лет спустя остаётся современной. Идеи Алвара Аалто не утратили значения для архитектуры библиотеки. И воспринимаются нынешними посетителями библиотеки  с большим пониманием творчества великого Гения архитектуры.

 

Самое известное высказывание А. Аалто:  «Настоящая архитектура только там, где в центре – человек со всеми его трагедиями и комедиями».

Только  за 2014 год нас посетили более 255 тысяч человек. Среди них: архитекторы и бизнесмены, культурологи и литераторы, строители и дизайнеры, студенты и пенсионеры, библиотекари и чиновники, политики и школьники. Наши читатели и посетители во время экскурсий по зданию, «открывают» для и себя и для нас много необычного и удивительного в архитектуре и дизайне здания Выборгской городской библиотеки!

Мы проанализировали и обобщили впечатления посетителей отреставрированной  библиотеки А. Аалто.

Предлагаем Вам обзор самых популярных и самых необычных вопросов,  которые задают наши читатели и туристы. А также, расскажем Вам об ассоциациях, которые возникают у наших посетителей от увиденного «вживую» творения А. Аалто в Выборге.

Из книги А. Аалто «Архитектура и гуманизм: сборник статей: «Архитектура – это не декорация, это явление глубоко биологическое, а может быть ещё в большей мере – этическое». Примечательно, что каждый из читателей и гостей Библиотеки А. Аалто, ощутил здесь необыкновенную атмосферу комфорта, располагающую как к чтению, так и к общению с друзьями: «Все в этой библиотеке создано с заботой о посетителях. Все удобно и комфортно. Нам остается радоваться за жителей Выборга и при случае посещать ее»!

Читатели и посетители говорят о том, что их поражает «инновационное устройство и внутренняя организация пространства»,  «функциональность, эргономичность, чистота, уют», что здесь «Так просторно и светло, чувствуешь себя как дома. Дизайн и архитектура очень привлекают!».

Вопросы акустики А. Аалто относил «в первую очередь к области физиологии и психологии и считаю, что их нельзя решать чисто механически».

Конечно, в первую очередь, люди со всего мира приезжают посмотреть на знаменитый волнообразный потолок в Лекционном зле, собранный из реек сосны. Посетителей удивляет тот факт, что если рейки потолка вытянуть в одну линию, то получится 9 километров.

 «Алвар Аалто… оставил нам в подарок очень функциональное и гармоничное здание. В первую очередь привлекает внимание волнообразный акустический потолок. Деревянные волны над головой вкупе с огромными окнами во всю стену создают непередаваемое,  очень уютное помещение», - пишут в своих отзывах посетили библиотеки.

По мнению исследователя Аргана Дж.К., «обратившись к волнообразным формам, Аалто, возможно, и не зная об этом, берёт на вооружение старый просветительский тезис о том, что «кривая и волнистая линия – это линия выражения самой жизни. Всего того, что  зарождается, растёт, вторгается в пространство».

Важным элементом декора лекционного зала  является  белая стена напротив окна. Она выполнена в необычной форме, образуется в месте соединения стены с волнистым потолком. Во время экскурсий, мы обычно, спрашиваем, что Вам напоминает по форме это элемент декора? Мы приведём целый набор ассоциаций, которые возникают у наших посетителей от этого элемента декора.  Среди вариантов ответов: «слон, жираф, медведь, верблюд, чайник». Туристы из Финляндии  всегда говорят, что по форме этот элемент напоминает лося. Один школьник сказал, что «это похоже на чипсы «Лейс»! Как-то жарким летним днём одна девушка сравнила эту стену по форме «с глыбой льда»! Самый частый ответ: «птица и голубь». 

Нам приходится разочаровывать наших экскурсантов, потому что как утверждают финские архитекторы, это, скорее всего, похоже на изгиб верхней чести тульи шляпы Аалто, который был пижоном как и многие его коллеги!

А. Аалто утверждал, что «… различные виды искусства лишь по видимости представляют собой разные формы воздействия на человека, но по сути же дела все они – ветви одного дерева».

Сегодня можно говорить о том, что обновлённая библиотека стала местом притяжения для огромного количества талантливых людей, которым хотелось бы представить своё творчество именно в пространстве Библиотеки А. Аалто.

Музыканты со всего мира приезжают выступить в знаменитом акустическом зале Библиотеки А. Аалто, чтобы услышать звучание своих инструментов и голосов. Среди них: ансамбль кантелистов из Финляндии, хор буддистских монахов из Японии, пианисты из России и Израиля, молодые выборгские  и петербургские музыканты и певцы. Под сводами лекционного зала читали стихи классик русской литературы Е. Евтушенко и   поэты со всей России. Наши читатели и жители Выборга именно в этом зале буквально «ловили» каждое слово знаменитых отечественных авторов, всемирно известного польского писателя Я. Вишневского и прославленного А. Вассермана!

 Необыкновенная система потолочного освещения в основных залах просто завораживает современных читателей и гостей библиотеки. В своих отзывах они говорят о «небывало интересном архитектурном решении» и «потрясающей системе естественного освещения».

 Из отзывов посетителей библиотеки (2015 г.):  «Входная зона организована просто и понятно. За счёт проемов, пролетов, окон здание кажется невесомым и просто светится изнутри. Обязательно зайдите в читальный зал! Потолок - одна из визитных карточек библиотеки. Он весь состоит из световых колодцев. Это и функционально, и красиво».

О люках естественного освещения посетители библиотеки А. Аалто задают массу вопросов: «Это искусственный свет?», «Как освещаются залы в тёмное время суток?», «Чистят ли крышу и моют ли люки?», «Куда стекает вода? Покажите стоки»?  Примечательно, что всего в библиотеке – 58 люков освещения. Посетители пересчитывают количество люков в основных залах. Поиски 58-ого  люка    превращаются    в своеобразный «квест» по зданию библиотеки!

А. Аалто писал о том, что «в нашей жизни возникает множество ситуаций, когда функциональная организация оказывается слишком грубой. Задача архитектора видится мне в создании таких структур, которые в большей мере соответствовали бы жизни, больше отвечали бы человеческим чувствам».

 «Библиотека абсолютно прекрасна! В ней чувствуется дух интеллекта и знаний, волнения и любопытства души. Прекрасные ощущения!»- это впечатления Карен и Габриэля из Австралии.

         Организация пространства в основных залах библиотеки  - разно уровневая и без монолитных перегородок между отделами, также вызывает у наших посетителей самые различные ассоциации.

Например, культуролог из Америки (А. Тагер), заметил, что здесь можно найти «мужское и женское начала». Прямые чёткие линии, белые стены, образующие, «строящие» объём здания – это «мужское начало».  Круглые люки потолочного освещения в основных залах, занавес из натурального материала, легко трансформирующий единое пространство читального зала и абонемента в два обособленных помещения,  - всё, что преобразует и украшает пространство – это женское начало!

Один из посетителей Библиотеки А. Аалто, после многочасового «путешествия» по зданию библиотеки,  заметил, что, оказывается, по его мнению, «здесь нигде нет тупиков», а всё пространство, как бы «закольцовано»!

Алвар Аалто, которого недаром называют «философом от архитектуры», много размышлял о назначении архитектуры в современном мире: «Мы склонны искать помощи у философии, хотя в случае, если бы мы научились правильно управлять материальными вещами, нашей философией стала бы архитектура».

А. Аалто призывал своих коллег-архитекторов обращать внимание на детали, которые являются важным элементом организации пространства: «Мы должны создавать гармоничный мир для людей и начинать это с самых маленьких деталей».

Посетители  зачастую скрупулёзно исследуют элементы дизайна библиотеки. Так, студенты - архитекторы из Петербурга сравнили торец перил на абонементе с перевёрнутой запятой.

 

Размышляя над преемственностью в архитектуре, Аалто признавал: «Прошлое не возвращается, но ведь оно и не исчезает бесследно. И то, что однажды уже существовало, всегда появляется вновь, хотя и в новом обличье. Мне кажется, именно в наши дни вновь открывается путь к синтезу искусств».

Если пройти на абонемент от стойки регистрации,  из довольно тёмного помещения с низким потолком, то попадаешь в огромный многоуровневый зал. Здесь, невольно, приходят   мысли о древнем зиккурате (от вавилонского слова sigguratu — «вершина», в том числе «вершина горы»), многоступенчатом культовом сооружении. Недаром, А. Аалто в своих воспоминаниях писал о том, что когда проектировал библиотеку, то представлял себе «гору со множеством солнц»!

Посетители делятся своими впечатлениями на интернет - форумах: «Прекрасное пространство, стиль, светло и доброжелательно к человеку. Рекомендую прочувствовать. Ни одна фотография не отображает то, что вы видите, чувствуете, находясь непосредственно в пространствах библиотеки. Вдохновляет для творчества».

Наши посетители сделали массу фотографий библиотеки, с разных ракурсов, которые вызывают разные ассоциации. На одном  -  библиотека похожа на огромный океанский лайнер. На другом фото – на космический корабль, летящий в межпланетном пространстве!

Если рассуждать с точки зрения эзотерики, через люки в потолке космическая энергия напрямую пронизывает всё пространство библиотеки!

По мнению Аалто«наиболее сложная проблема заключается вовсе не в том, чтобы найти формы, соответствующие современной жизни, а в том, чтобы создать формы, основанные на подлинных человеческих ценностях». Здание Библиотеки А. Аалто стало теперь, после реставрации, местом, куда приезжают в день свадьбы выборгские молодожёны. Наверное, и самому архитектору было бы приятно, что люди хотят запечатлеть самые счастливые моменты своей жизни в интерьерах, которые он придумал!

 Фамилия архитектора в названии библиотеки сделала Выборгскую городскую библиотеку узнаваемой во всём мире. Библиотека А. Аалто – это своеобразный бренд города Выборга. Туристы, говорят о том, что когда спрашивают совета у горожан,  что  Выборге необходимо посетить, то им в первую очередь советуют: «Посмотреть Аалто».

Из отзывов нижегородцев: «Библиотека просто чудесная! Посидели – почитали, уходить не хотелось. Очень душевное и красивое место! Жаль, в нашем городе нет такого».

В городской среде зачастую можно услышать: «скверик Аалто» (парк около библиотеки), «у Аалто» (т.е. около библиотеки), «Встретимся в Аалто!», (т.е. в библиотеке).

С эзотерической точки зрения, три первых буквы «А» в имени и фамилии архитектора, возможно, предопределили  путь  Мастера, его место в мировой культуре, судьбу его творений.  Откройте любую энциклопедию: Аалто – первый!

 Задачу архитекторов А. Аалто раскрывал с гуманистических позиций: «Хотя мы знаем, что едва ли в состоянии помочь несчастному человеку, всё же общая задача архитекторов состоит в том, чтобы очеловечить нашу машинную эпоху».

Здание и интерьеры Выборгской городской библиотеки Алвар Аалто придумал восемь десятилетий назад. Но, буквально все наши посетители говорят о том, что и в начале XXI века «архитектурный объект великолепен, актуален и сегодня». Здание комфортно, уютно и удобно для  человека, живущего в век технологий, в  стремительном ритме большого мира.

Наши читатели признаются: «Трудно поверить, что в таком же виде это здание было построено 80 лет назад! Зенитные окна, система отопления и вентиляции, объем помещений. Все впечатляет! В лекционном зале, благодаря потолку синусоидальной формы, удивительная акустика».

Архитектура и дизайн Выборгской городской библиотеки волнуют и  восхищают наших посетителей, заставляют снова и снова сюда возвращаться – в это «радостное пространство культуры»!   

 

Елена Тюрми, заведующая отделом обслуживания

МАУК «Библиотека А. Аалто»